欢迎光临湖北师范大学学生工作部(处)、人民武装部

学生工作部(处)2009年工作总结

发布者:学生工作部发布时间:2009-12-25浏览次数:187

贯彻落实科学发展观 促进学生全面和谐发展
                                                           
 
2009年,在校党委、行政的正确领导下,在各部门和各院(系)的大力支持下,在广大学生的积极配合下,学生工作部(处)坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕学校“申报师大年”的总体要求,坚持“以生为本”的理念,按照“以思想教育为主线、以学风建设为重点、以管理创新为动力、以学生的全面发展为目标”的工作思路,全面推进我校学生工作上水平、上台阶。
一、以主题教育活动为载体,着力构建思想政治教育新模式
(一)以理想信念教育为核心。学工处有步骤、有组织、有针对性地开展了内容丰富、形式多样的教育活动,帮助学生树立正确的理想信念。先后举办了学习贯彻“两会”精神(3月)、学习长江大学英雄大学生集体(10月和11月)等活动。同时,通过开展“我校大学生思想政治教育状况” 调查并举行相关学生座谈会、主题班会等活动,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。
(二)爱国主义教育为重点。主要通过抓契机,也就是以纪念日,重大历史事件的发生,紧扣学生关注的热点问题,组织开展爱国主义教育活动。比如抓住建国60周年、“九·一八”事变、“一二·九”运动等各类纪念日和重大历史事件,通过开展征文、演讲、座谈会、知识竞赛、专题报告等形式的主题教育活动,宣传中华民族的历史、地理和传统文化,帮助学生掌握民族精神的内涵,从历史和宏观的视角来看待目前我们国家建设发展所取得的巨大成就,进一步增强我校学生的民族自尊心和自豪感。
(三)形势与政策教育为渠道。每学期的3月和9月,学工处及时向各院(系)转发了教育部社会科学司《高校“形势与政策”教育教学要点》,要求各院(系)高度重视“形势与政策”教育教学,严格执行中央精神,落实学习要求。部分班级召开了国际国内形势的主题班会,同学们就“民族团结”和“祖国统一”等问题展开深入学习、讨论、交流,领会和理解有关文件精神。同时部分院(系)面向本院师生举办了多场国际国内形势专题报告会,帮助广大师生正确认识当今世界形势,准确把握基本国情,坚决贯彻中央的一系列重大决策和部署,不做影响社会稳定的事情,自觉维护安定团结的政治局面,把爱国热情转化为做好本职工作、刻苦学习的实际行动,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。
(四)以学生典型教育为龙头。学工处采取多种形式树立大学生优秀典型,凝练大学生精神,广泛开展典型教育活动,在校园内营造起“学典型、争先进、树新风”的浓厚氛围,以评优制度激励学生追求上进,奋发成才。2009年4月,政法学院周斌等32位同学被评为“黄石市优秀学生”;6月,政法学院郭欢欢等168位同学被评为“湖北师范学院优秀毕业生”;12月将评比产生10名 “湖北师范学院十佳大学生”和10名“湖北师范学生优秀学生”,并且将编印《湖北师范学院第五届十佳大学生》宣传册。同时学工处充分利用校内广播、网络等各种媒体和渠道,加强学生典型的宣传工作,真正起到了一定的典型示范和激励作用。 
(五)新生入学教育为起点。新生入学教育分为集中学习与分散学习,其中集中学习时间不少于16学时。从新生入学9月份开始,各院(系)集中时间组织新生学习了《湖北师范学院学生手册》、《大学新生入学导论——走进湖北师范学院》等相关材料。新生入学教育主要以教育引导为主,采取专题报告会、讲座会、主题班会、实地参观、案例分析、音像展播等多样化的教育形式,对新生进行校院介绍、校纪校规、大学学习、适应与超越四部分的教育,让广大新生了解校院(系)历史、现状和未来发展趋势,教育新生热爱学校、热爱所学专业,引导新生客观认识自我、建立合理生活秩序、养成良好学习习惯、规范个人行为,进行基本安全防范,并树立远大的奋斗目标。
(六)以文明修身教育为基础。4月中旬至5月初,学工处开展了以“培养文明意识,爱护校园环境,强化责任意识,共建师范大学”为主题的“文明修身工程”系列活动。活动包括深入学习实践科学发展观系列活动、“珍爱自己、关爱他人”心理活动、“文明教育”活动、主题班会、文明督察活动、知识讲座、典型推荐等内容。一个月的活动一定程度上强化了我校大学生的大局意识、责任意识、自律意识、荣誉意识,培养学生文明习惯,提高道德水平,基本达到了预期的效果。
(七)以学生党员教育为龙头。学工处协同组织部等相关部门,继续深入推进学生党员教育工作。一是在入党积极分子培训方面,进一步加强学生党建教育培训力度,与各党校密切配合不断扩大培训规模,把院(系)分党校、校党校作为学生思想政治教育的重要阵地。二是在发挥党员模范带头作用方面,以学习实践科学发展观为契机,充分发挥学生党支部和党员的堡垒作用和模范作用。通过学生党员在班级工作中,让他们勇挑重担;在学习上,让他们做排头兵;在生活上,作同学的贴心人;在活动的开展上,特别是一些公益活动,教育学生党员冲在最前面等实际行动,真正落实学生党员的模范带头作用。
(八)以毕业生教育为契机。毕业生教育是大学教育的最后一个环节,也是我校大学生日常思想政治教育体系的重要环节和大学生日常思想政治教育的重要阶段,对于进一步提高毕业生的思想道德素质和思想政治水平,巩固和升华大学期间思想政治教育成果具有十分重大的意义。6月份,学工处开展了毕业生文明离校主题班会、毕业生座谈会或交流会、欢送毕业生晚会、毕业典礼、毕业合影等毕业生系列教育活动,加强了对毕业生的文明、守纪、诚信、爱校和敬业教育,增强了毕业生的道德意识、责任意识、诚信意识和法纪意识,确保了毕业生愉快离校、文明离校、平安离校。
二、以管理教育为依托,着力抓好学生安全稳定工作
2009年,学工处和各院(系)站在讲政治和讲大局的高度,以管理队伍为依托,强化责任,制定措施,狠抓落实,在维护学校稳定方面做出了很大的努力。
(一)建立三级(学工处、学工办、班级干部)信息员队伍,了解学生思想动态,做到早发现、早报告、早处理。学工处组织全校政工干部、学生干部多次深入各班级、宿舍,面对面地与学生交流,以及通过班干部详细了解学生在生活、学习和思想上可能碰到的各种问题,及时为学生排扰解难,使他们全身心地投入到学习当中。
(二)在应急事件上做到了主动出击,化解矛盾,引导舆论。如“9·6”事件发生后,学工处领导第一时间赶到现场,组织抢救,与家长沟通,与保险公司协商,处理善后工作。同时,组织政工干部及时深入学生之中,告知事实真相,要求他们不要听信谣言;向学生说明市委市政府、公安部门和学校都采取了积极的应对措施,正在全力抢救受伤学生,相信学校,按教学安排正常上课,保持正常的教学生活秩序。这些措施迅速消除了广大学生的各种猜测和恐慌,有利于学校教学生活秩序的尽快恢复。此项突发事件的有效及时处理,得到了校领导和省教育厅的充分肯定。
(三)开展“安全与纪律教育”宣传月活动。10月底至12月初,学工处在全校范围内开展了为期一个多月的“安全与纪律教育”宣传月系列活动。在湖师大道展出了30块反面警示教育展板,举行了宣传防火、防盗、防传销等知识的图片展,邀请校内外知名人士做专题辅导报告,编印宣传册下发各寝室,制作宣传橱窗,要求各院(系)举行主题班会、学生座谈会,教育和引导学生增强安全与纪律意识;同时,联合相关部门对学生宿舍开展专项整治行动,对学生在宿舍违章使用高功率电器、违章使用刀具、生火做饭、学生非法经营等现象进行检查,并对相关学生进行严肃处理,消除宿舍安全隐患。
(四)做好假期学生的安全管理工作。在劳动节、国庆节、元旦等国家法定节日和寒暑假前夕,学工处都会下发专门通知,要求各院(系)做好假期学生教育管理工作。放假前各院(系)必须召开院(系)领导参加的班主任工作会议、各班召开一次班会、实行严格的学生请销假制度(做好学生去向登记工作,严禁学生擅自离校或逾期不归)。同时,学工处和各院(系)执行假期值班制度,安排老师值班,并要求值班人员坚守岗位,保证通讯畅通,发现问题要及时上报;并且收假当天,各班召开一次班会清理学生返校情况;各院(系)于收假后第一个工作日的上午还必须向学工处上报未到校学生基本情况,学工处汇总后及时向校领导报告。
(五)做好甲型H1N1流感防控工作。在防控甲型H1N1流感疫情工作中,学工处扎实做好防控的各项工作,有力确保了师生的身体健康和学校安全稳定。一是普及防控知识。学工处通过制作《养成良好生活习惯预防甲型H1N1流感》宣传橱窗、网站、QQ、广播台、发放《甲型H1N1流感防治手册》书籍和1万余份宣传册等方式,向广大师生开展甲型H1N1流感基本常识和预防知识的宣传教育活动。二是强化信息报送。学工处先后3次召开报送信息员工作会议,要求各院(系)学工办密切监控学生健康状况,认真按照学校的要求坚持发热疫情零报告和晨检午检日报告制度,做到专时专人专报,杜绝缺报、漏报、迟报,确保甲流感病例“早发现、早隔离、早报告、早治疗”。三是集中医学隔离观察。为确保全校师生的身体健康,有效防控甲流的传播,学工处对发热学生进行集中医学隔离观察,并安排专人实时观察和监测学生的体温和身体状况,加强隔离地点的卫生防疫工作,并及时向校防控办汇报学生身体状况。同时,学工处还协同相关部门多次深入宿舍看望隔离学生,真切关心他们的饮食寝居。
三、以创新机制为动力,着力推进优良学风建设
(一)健全制度促学风。一个好的制度的建立,可以帮助集体形成一个良好的学习风气。2009年,学工处进一步建立健全了各项管理制度,规范日常管理行为。如进一步健全《湖北师范学院学生奖学金和荣誉称号实施办法》、《湖北师范学院关于进一步加强学风建设的实施意见》等有关学风建设的措施与制度,规范和激励学生日常行为和学习活动,使学生建设的日常管理有章可循,有据可依。
(二)群策群力抓学风。学工处和各院(系)在相应的制度与措施宣传的同时,严格管理,狠抓落实,从院(系)、到班级、到宿舍,从校领导、到学工领导、到分管学生工作负责人、到班主任、到辅导员、到学生干部,群策群力狠抓到课率、晚自习率、抓考风考纪等。坚持落实三早制度(早起早锻炼早读)、三查制度(查操查课查寝)、退学预警制度、联系家长制度、奖优罚劣制度、周日晚点名制度、学风检查通报制度,促使学生养成勤学惜时的良好习惯。同时还充分发扬学生传、帮、带的优良传统,做好学生特殊群体(新生、毕业生、学习困难学生、贫困学生、纪律散漫缺乏自我约束力学生)的分类教育与个别教育工作,保持良好学风,力求全体学生学习成绩的整体提高。
(三)营造氛围育学风。学工处和各院(系)以活动为载体,通过日常工作和特色活动,激发学生的学习热情与动力,通过举办学术报告、社团活动等开阔学生视野,培养科研思维和兴趣。3月份,学工处举办了“学风建设宣传月”系列活动,通过宣传橱窗、学术讲座、学习交流会、主题班会、座谈会等方式,组织学生重温校规校纪,改进学习方法,端正学风考风,促进学生与学生、班级与班级之间的竞争,形成比、学、赶、帮、超的良好局面,激发学生的学习热情。
(四)表彰奖励扬学风。为引导和鼓励学生加强学习的自觉性,提高参加学术科研活动和各种竞赛活动的主动性,进一步优化我校学风氛围,我校加大了对学生的奖励力度。通过评选表彰黄石市优秀学生、优秀毕业生、优秀奖学金、国家奖学金、湖北师范学院十佳大学生等方式鼓励先进,树立、表彰典型,激励学生勤奋学习,促进我校学风建设各项活动的深入开展。其中,2009年通过综合测评,评出了特等奖4人、一等奖659人、二等奖1341人、三等奖1305人、特殊贡献奖100人、三好学生1341人、优秀学生干部479人、个人单项奖552人,八个奖项合计人数为5781人。2009年度国家奖学金48人,每人8000元,共计384000元。(具体内容详见第四部分第3点“做好奖学金评定工作”。)
(五)违纪处理严学风。为了加强学风建设,强化学生的组织纪律性,加强学生的学习管理力度,我校加大了对学生违纪的处理力度。截止12月12日,2009年共有110名学生受到了不同程度的处分,其中开除学籍7人、留校察看9人、记过75人、严重警告13人、警告6人;处分原因分别为:强奸2人、盗窃3人、持械斗殴及敲诈勒索5人、考试违纪100人。另有3人退学处理。
四、以服务学生为宗旨,着力贯彻国家资助政策
2009年6月,我们调整了老生经济困难学生信息库;9月,建立了2009级新生经济困难学生信息库。2009-2010学年,进入经济困难库的学生3599人(占在校生的25.25%),其中特困生703人(占在校生的4.93%)、贫困生2114人(占在校生的14.83%)、一般困难生782人(占在校生的5.49%)。我们在5月的“诚信与感恩”教育、11月的第三届“助学政策 助我成才”征文活动的基础上,全力做好奖、贷、助、补、减、绿色通道等各项助学工作以及学费催收工作。
(一)奖学金。①优秀学生奖学金:2009届毕业生898人次计678500元(其中特等1人2000元、一等171人205200元、二等361人288800元、三等365人182500元,其中特困生21人计16500元、贫困生50人计36600元、一般困难生10200元),2006-2008级2429人次计1842300元(特等2人4000元、一等482人578400元、二等958人766400元、三等987人493500元,其中特困生153人计115900元、贫困生427人计330800元、一般困难生131人计96700元)。特殊贡献奖:2009年上半年12人4020元(其中特困生1人计300元、贫困生2人计830元)、下半年93人22335元(其中特困生4人计1085元、贫困生16人计3750元、一般困难生4人计575元)。新生奖学金:2009级98名学生荣获新生奖学金共计137000元(一等奖2人每人3000元,二等奖35人每人2000元,三等奖61人每人1000元),其中特困生6人计11000元、贫困生16人计21000元、一般困难生6人9000元。国家奖学金: 48人每人8000元共计384000元,其中特困生4人计32000元、贫困生12人计96000元、一般困难学生1人计8000元。国家励志奖学金: 550人每人5000元共计2750000元。湖北省政府奖学金: 90人每人2000元共计180000元。
(二)助学贷款:①国家助学贷款:2008-2009学年办理国家助学贷款1672人(占在校生的12.32%)计850.77万元,付风险补偿金59.5539万元。2009-2010学年国家助学贷款续借861人计456.59万元,另有112人助学贷款未签借据未放款。生源地信用助学贷款:2008-2009学年办理生源地信用助学贷款1576人(占在校生的11.54%)计8657100元;2009-2010常年,开具生源地信用助学贷款合同回执2476人共计1457.43万元。
(三)勤工助学:①校内勤工助学:2009年上半年共141人,以5.5元/小时结算酬金,08年12月—09年8月发放酬金共计114330.5元,其中特困生32人计16002元、贫困生75人计56884.5元、一般困难生10人计8325元;2009年下半年共115人,以6.5元/小时结算酬金,9—10月发放酬金共93266.50元(包含临时用工56人),其中特困生21人计7717.5元、贫困生48人计22514元、一般困难生16人计4426.5元。校外勤工助学:主要由院团委负责,以家教为主,另有少数兼职。
(四)困难补助:①国家助学金2009上半年共3630人计363万元,一等724人每人1500元,二等2182人每人1000元,三等724人每人500元,其中特困生471人计67.8万元、贫困生1525人计160.2万元、一般困难生601人计52.35万元;2009年下半年共3640人计364万元,一等728人每人1500元,二等2184人每人1000元,三等728人每人500元。②高校助学补助金:120人每人2000元计24万元。③医疗保险:截止11月29日,我校参保学生7595人参保率52.72%,其中06至08级老生参保人数为3747人参保率36.06%,新生参保人数为3848参保率95.86%。在参保学生中,减免205名低保家庭和重度残疾的学生参保费共1.761万元,补贴390名特困生参保费用2.667万元。④紧急困难补助:政法学院2007级学生车祸慰问金3000元。⑤春节生活补助:53人共计2950元。⑥年终寒衣补助:以大一大二学生为主的695名经济困难学生每人100至500元共计94906元,其中特困生220人计4.2684万元、贫困生465人计6.0812万元、一般困难生10人计1000元。⑦少数民族津贴:1262人次每人次24元计,共30288元,其中2008-2009学年下学期623人计14952元(特困生29人计696元、贫困生103人计2472元、一般困难生34人计816元),2009-2010学年上学期639人计15336元(其中特困生45人计1080元、贫困生106人计2544元、一般困难生32人计768元)。⑧家庭困难学生春季伙食补助:以每人200元的标准发放,包括国际学院在内的3250人共获得了总计65万元的资助(其中特困生703人计14.06万元、贫困生2114人计42.28万元、一般困难生433人计8.66万元)。
另外,及时给予汶川地震灾区的学生以各种关心和资助:①2月,补助重灾区学生春季学期开学慰问金8人,每人500元共计4000元。②4月,补发2005-2008级重灾区学生受灾补助20人,每人1000元共计2万元。③6月,补发2005-2008级重灾区学生受灾补助20人,每人1000元共计2万元。④9月,2009级重灾区学生8人接受捐赠4000元(后勤集团300元生活用品、100元进餐卡、军训部队100元军训服装),另上述8人发放2009级重灾区新生补助每人1000元,共计8000元。
(五)绿色通道:2009级新生755人通过绿色通道入学,缓交学费451.98万元。
(六)社会捐赠:韩文玲同志捐赠1000元、社会人士捐赠800元、劲牌公司捐赠10万元、省资助中心捐赠1万元、校后勤集团和军训部队捐赠地震灾区新生物品4000元。
整个2009年度(截止12月18日),全年发放校内奖助学金313.9082万元、争取上级拨付资金1193.66万元(尚有贫困生医疗保险补助金、秋季伙食补助、以奖代补经费未下达),已下达的同类经费较上年度增加49.8万元;争取社会捐赠资金11.58万元。全校进入经济困难库的所有学生(占学生总数的25%)均得到相应资助,全校学生受助比例超过31.2%(不含校内奖学金),受助学生7698人次,多于进入经济困难库学生人数。
五、以全面干预为保障,着力确保学生健康成长
(一)最大努力提供各项物质保障。学工处在继续加强管理,完善制度,强化资金投入和配备、完善设备配置和场地建设,着力推进心理教育的日常化、全程化和立体化的前提下,重点加强队伍建设。2009年学生工作处大学生心理咨询中心有2名工作兼职人员,其中1人为分管大学生心理咨询中心的学工处副处长丁桂兰,另1人为同时兼任学生思想教育科工作的方杏村。为克服人员不足问题,学工处建立了5支日常心理健康和危机干预工作队伍:一是5名心理咨询师队伍;二是7名教科院心理学专业教师队伍;三是全校各院(系)分管学生工作副书记、辅导员等政工干部队伍,他们都先后参加了“全省政工干部心理健康培训班”;四是心理学生骨干队伍;五是心理卫生协会会员队伍,他们成为学生主动参加心理活动的有效补充。
(二)开展形式多样的心理健康教育活动。一是大学生心理咨询中心充分利用学校广播、橱窗、心理健康教育网站、每月编印一期的《心语指南》宣传册(2009年已编印6期)下发各学生寝室、每月制作一期《心语指南》宣传橱窗(2009年已编印6期)等,多渠道、多形式地宣传心理健康知识,提高了学生关注自身心理健康的意识,丰富了学生的课余文化生活。二是10月围绕“世界精神卫生日”举办了以“‘关爱生命,感怀人生’和‘使用网络应有度,科学合理才健康’”为主题的第五届“心理健康教育宣传月”活动,内容包括心语留言、心理漫画展、心理班会设计及展示大赛、心理原创征文比赛、幽默笑话创作比赛、微笑湖师摄影比赛、心灵故事会演讲风采大赛、心理电影展映、心理卫生学校系列专题讲座等,进一步营造了我校心理健康教育氛围。
(三)坚持心理咨询预约制度及值班制度。大学生心理咨询中心从周一至周六每周6天全天候向学生开放,其中周六下午为热线值班时间,其他时间根据学生预约情况安排专业工作人员接待学生来访,并要求工作人员及时填写《湖北师范学院大学生心理咨询登记表》、《湖北师范学院大学生心理热线登记表》。全体咨询人员都以认真负责的态度接待来访的每一位同学,帮助同学们解决在大学生活适应、学习、情感、人际关系、情绪调节、生涯规划等方面遇到的困惑。截止12月10日,2009年大学生心理咨询中心接待238人次的来访学生,大部分同学接受咨询辅导后,增强了自我调节能力,提高了心理素质,促进了自身健康成长与发展,重新适应了大学的学习与生活。同时所有咨询老师(包括所有政工干部)都是24小时开机,随时接待学生的来访和求助。
(四)实行心理健康月汇报制。为掌握全校学生心理健康的动态发展,随时掌握高危个体的心理状况,我校建立了心理健康月报告制度:班级心理委员每周填写《班级学生心理健康状况表》报院(系)心理辅导员,供院(系)分管学生工作副书记审阅;院(系)每月填写《院(系)学生心理健康状况月报表》报大学生心理咨询中心,供学工处负责人、校领导审阅;同时,心理咨询老师、各院(系)有紧急情况可随时报告大学生心理中心,采取有效干预措施。截止11月末,各院(系)上报了15名有严重心理问题的学生。其中,文学院3名、音乐学院4名、数统学院3名、美术学院1名、外语学院1名、文理学院3名。同时各院(系)还上报了35名有一定心理问题的学生。大学生心理咨询中心和相关院(系)已经对这些心理问题学生采取了相应的干预措施,基本上稳定了事态的进一步发展。
(五)采取多种措施应对各种突发事件。学工处大学生心理咨询中心积极采取多种措施积极应对各种突发事件。如“9·6”事件给广大学生,尤其是目击者带来了一定的心理创伤。事发后,我校领导和相关职能部门负责人迅速赶赴现场,组织伤员救治和善后处理工作。学生工作部大学生心理咨询中心也立即启动“心理危机干预快速反应机制”,采取对多名学生进行一对一的个体心理咨询;对17-730室周围10个寝室60名女生(文学院)进行团体辅导;安排教师入住学生宿舍,对学生进行零距离的爱心陪护爱心陪护;下发《创伤处理简易方案》、《创伤之后,我们如何面对》、《危机处理中的专用语句》、《危机干预中应该做和不应该做的事》、《有效的干预》资料等多种有效措施,及时控制和减缓事件的心理社会影响,对维护学校稳定、保障学生心理健康起到了良好的促进作用。我校及时有效地处理2009年“9·6”事件,得到省教育厅相关领导的高度评价。同时,针对“甲型”流感在我校广大学生中引起的恐慌心理,学工处大学生心理咨询中心也采取了个体心理咨询、“甲流”防控知识宣传、“甲流”心理健康导航等多种措施安抚广大学生,维护正常的教学秩序和学校稳定。
(六)心理健康教育工作成效。我校心理健康教育工作得到了上级领导的充分肯定。2009年11月,我校《全方位构建大学生心理危机干预体系》(社会实践活动)被评为2009年湖北省大学生心理健康教育优秀成果二等奖。湖北省青少年心理健康教育中心编印的《简报》第12期报道了我校举行丰富多彩心理健康文化节活动的工作情况。同时我校的心理健康教育工作还多次被《黄石日报》、《东楚晚报》、黄石电视台等媒体报道。
六、以提升素质为关键,着力加强政工队伍建设
(一)加强辅导员队伍建设。教育部规定高校辅导员和学生的比例不得超过1:200,我校由于近年招生规模的迅速扩大,这一指标一直没有达到。2008-2009学年我校在校生13799人,专职辅导员22人,兼职辅导员2人,院(系)分管学生工作负责人17人,学生与专兼职辅导员比例为1:337,这一比例远低于国家1:200的要求。学工处克服各种困难,充实辅导员队伍,严格按照省教育厅和学校有关要求,以笔试、面试的考核方式公开招聘了9名专职辅导员(到岗7人),扩充辅导员队伍。同时还对新进的一线专职辅导员开展校内岗前培训并选派参加全省高校辅导员岗前培训,帮助他们尽早熟悉工作环境,尽快进入工作角色,提高辅导员的综合能力,提升辅导员的职业归属感和价值认同感,促进我校学生管理工作的顺利开展。
(二)提高政工干部培训力度。为了提高政工干部管理水平,学工处多次争取机会,筹集资金,选派基础好、觉悟高的政工干部到全国及省内外兄弟院校学习、考察、培训。2009年共对全校政工干部进行了76人的相关培训。其中,国家级培训6人次:第十九期全国高校辅导员班主任骨干培训班1人,人员胡燕生;《普通高等学校学生管理规定》研讨培训班1人,人员郑毅;首届全国人本心理咨询与治疗学习大会4人,人员丁桂兰、罗四清、王文、贾莹莹。省级培训31人次:第八期全省高校学生政工干部研修班2人,人员胡刚、周艳华;第十一期湖北高校政工干部大学生心理健康教育培训班5人,人员胡燕生、刘琼芳、王元花、黄丹、邵幼岩;第二期全省学生事务高级研修班1人,人员陈文斌;第二期全省高校辅导员高级研修班1人,人员夏小维;2009年湖北高校心理健康教育骨干教师高级研修班1人,人员柳隽宇;第十三期湖北高校政工干部大学生心理健康教育培训班6人,人员陈海岩、应娜、王雅静、王新忠、严慧、常璐;第十四期湖北高校政工干部大学生心理健康教育培训班暨团体活动与主题班2人,人员柳隽宇、荆玉梅;第十一期湖北省高校辅导员岗前培训班13人,人员应娜、黄丹、王元花、邵幼岩、王雅静、荆玉梅、王新忠、严慧、王本成、常璐、侯彩云、彭荣、朱颖琼。参加校内有学工处或组织部举办的各种培训有63人次。
(三)提升政工干部研究水平。注重在工作中研究,以研究带动工作。2009年学工处带领各院(系)政工干部一起开展科学研究,发表学术论文多篇,其中核心期刊就有5篇。同时,7月学工处还召开了由各院(系)学生工作负责人参加的湖北师范学院2009年学生工作研讨会,专门研究讨论“湖北师范学院学生综合测评”工作,规划“湖北师范学院学生奖学金实施办法”。12月,学工处组织2009年湖北师范学院大学生思想政治教育与管理课题申报工作,多项学生工作的课题将给予立项,这些课题涉及学生思想教育、学生资助、心理健康教育、党团组织等方面内容,这项措施必将提高我校学生工作队伍的科学研究能力,更好地推进思想政治教育理论与实践相结合,促进我校思想政治工作上水平、上台阶。
(四)加大政工干部表彰力度。经全校学生政工干部大会选举、推荐,学生工作部(处)审核,严海燕等14位老师被评为2007、2008年度优秀专职学生政工干部,奖励经费合计7000元。经各院(系)推荐,学工处审核,政法学院0602班等66个班集体被评为2008-2009学年度先进班集体,政法学院0602班班主任熊德仁同志等61位班主任被评为2008-2009学年度优秀班主任,奖励经费合计25400元。政工干部积极主动,成效显著。
(五)完善学生干部队伍体系。结合工作需要,按照学校要求,建立起校院(系)两级学生管理队伍体系,并理清干部队伍的组织结构和所属职责范围,形成学工部(处)、院(系)学生工作负责人、院(系)学工办、班主任、辅导员等一体化管理体系;明确了工作职责。这些工作的有效开展,提高了学生工作团队的凝聚力和战斗力,优化了人员结构,提高了专业素养,提升了工作热情,为学生工作继续推进创优创造了软硬件环境。
七、以学籍管理为依托,着力做好学籍学历注册和学籍异动工作
截止2009年11月30日,我校在籍学生总人数14253人。其中,女生9440人,占学生总人数66.2%;少数民族630人,占学生总人数4.4%;师范类学生7076人,占学生总人数49.6%(见附表1)。学生总人数较2008-2009学年增加540人。
(一)及时掌握我校学生学籍异动情况。(1)学籍变动情况:2009年学年注册人数14037(占学生总人数98.42%);因未交清学费暂缓注册211人(占学生总人数1.48%),保留学籍5人(占学生总人数0.04%);休学8人(占学生总人数0.065%),因疾病休5人(占学生总人数0.035%),因其他原因休学的3人(占学生总人数0.03%)。升级学生人数10113人(占08-09学年学生总人数的73.7%);转学(入)4人(占08-09学年学生总人数的0.03%);转学(出)3人(占08-09学年学生总人数的0.03%);转专业28人(占08-09学年学生总人数的0.2%);专升本200人(占08-09学年学生总人数的1.46%);复学12人(占08-09学年学生总人数的0.09%)。(2)学籍注销情况:2009年退学25人,其中自动退学8人(占08-09学年学生总人数的0.06%);因其他原因退学17人(占08-09学年学生总人数的0.12%);死亡2人(占08-09学年学生总人数的0.01%)。
(二)做好新生学籍电子注册工作。学籍管理科严格按照《普通高等学校新生学籍电子注册暂行办法》(教学[2007]3号)和《省教育厅转发教育部关于普通高等学校学生学年电子注册的通知》(鄂学[2008]14)的相关文件要求,规范招生数据,格实行“学生对自己负责,书记为学生负责”的层层责任制,确保了数据的准确性。我校今年学籍报教育厅注册审核均一次性通过,差错率为零。2009年我校共注册新生学籍4140人。其中,普通全日制本科3339人,专科601人,专升本200人;保留入学资格1人(专科),女生2787人,师范类学生1690(占新生人数的40.8%)。在各院(系)人数构成中,新生人数最多的院系是美术学院(401人),其次是文学院(361人),人数最少的是地理科学系(79人)。
(三)做好毕业生学籍管理工作。我校2009届毕业生共有3839人。其中,本科学生3215人(其中本部全日制学生2774人、专升本学生174人、荆楚理工学院挂靠我校直本学生80人、郧阳师专挂靠我校直本学生187人),专科学生624人;师范类学生2203人,非师范类学生1536人。(1)做好毕业生的学历信息校对审查工作。元月初,学工处对2009届毕业生学历信息进行了第一次校对,要求各院(系)核对下发的2009届毕业生的各项信息,其中包括学号、姓名、性别、出生日期、政治面貌、专业(方向)、入学日期、学制、培养层次、民族、身份证号、籍贯等字段,修改不正确的信息,补充不完整的信息,添加遗漏的信息。但由于各种原因,部分毕业生信息仍有错漏。为了更加细致地做好此项工作,学工处在3月份开展了第二次学历信息校对工作,由学生本人核对,发现错误,及时予以更正,然后签名确认。对不在校的毕业生,则由该生所在院(系)的辅导员或班主任联系学生本人,并接受学生本人委托代为核对,学工处学籍科对本次学历信息校对实行全面管理、全程监控,确保毕业生学历信息的正确性和可靠性。(2)做好毕业证审核发放工作。为了确保毕业证的顺利发放和毕业生文明离校,学工处专门召开校领导和相关部门和院(系)学生工作负责人参加的会议,部署有关工作,落实责任制,从6月上旬开始,学工处根据教务处提供的毕业生成绩情况,财务处提供的毕业生学费交纳情况,图书馆提供的毕业生图书归还情况等信息,开始对毕业生信息核对、进行毕业资格审查,证书的打印、相片粘贴、加盖钢印等。3839名2009届毕业生中共有3787人可以顺利毕业,及时拿到毕业证书,现已发毕业证3726个,剩61人未办清离校手续未发毕业证书,确保了毕业生文明离校。
(四)做好普通全日制学生学籍排查工作。根据湖北省教育厅《关于深入开展高等教育学籍学历问题排查工作的通知》(鄂教学函[2009]19号)文件精神,我校为规范办学行为,消除学籍学历管理中存在的隐患和问题,整顿学籍管理秩序,维护广大学生的合法权益,6月对所有普通全日制学生学籍信息进行了排查工作。学籍科作为责任单位,对此项工作进行了周密的部署和安排,并成立了学籍排查工作领导小组,制定详细排查工作方案,明确排查工作责任分工和时间进度表;提出了排查重点,结合我校实际,针对学籍管理存在的问题和薄弱环节,对问题进一步分类、分解、细化,层层落实责任。
根据有关文件精神和学校制定的学籍排查工作方案,学工处学籍管理科开展了认真细致地排查工作,排查的主要内容有:电子照片与本人是否相符,与学生被录取时的个人照片进行核实,确保是本人就读于本校;实际身份证信息与录取身份证信息是否相符,认真清理、审核每一名在校生的入学资格,特别是姓名、民族、身份证号等重要信息;就读层次与录取层次是否相符;对未办理借读手续的借读生进行排查。经排查,我校现有在校生与招生录取信息照片一致,学生个人信息中,仅有少数学生身份证号码因迁移户口和换第二代身份证发生变化(已留存备案),其他信息均未发现问题。
(五)其他学籍学历日常管理工作。学籍科一直坚持认真负责的工作态度,实事求是的工作作风,不感情用事,不弄虚作假;热情接待询问关于学籍相关问题的学生,对于其提出的疑问给予及时、准确的答复;指导申请退学、休学、转学等学籍变动的学生进行相关手续的办理,如提交休学申请书,办理离校手续等;学籍科在手续办妥后发放相关通知单,报学校有关部门审查核批。同时,学籍科及时对学籍异动的学生资料进行归档整理,并登记在册;定期对资料进行整理与核对,确保学籍异动的学生的学籍状态得到及时的更新;进行严格的数据操作管理制度,确保学籍学历电子注册数据的准确、有效和安全;经过使用、处理、审核上报的数据及时归档;正常上报数据和补报数据都严格按照程序,履行有关手续,最后由分管校领导签署,以学校正式公文上报,学籍学历证书电子注册人员,责任明确、互相配合,互相监督。
同时,学工处及时对学籍异动的学生资料进行归档整理,并登记在册;定期对资料进行整理与核对,确保学籍异动的学生的学籍状态得到及时的更新。

Copyright © 2018 湖北师范大学学生工作部(处)、人民武装部 All Right Reserved

地址:湖北省黄石市磁湖路11号 邮编:435002

联系电话:(0714)6574667