欢迎光临湖北师范大学学生工作部(处)、人民武装部

学生工作部(处)2010年工作总结

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-13浏览次数:176

2010年,在校党委、行政的正确领导下,在各部门和各院系的大力支持下,学生工作部(处)紧紧围绕学校发展大局,坚持“以生为本”的理念,以安全稳定为重点,以学风建设为核心,以思想政治教育为中心,以加强队伍建设为抓手,以学生的全面发展为主要目标,扎实有效地开展学生教育和管理工作,取得了较好的工作成绩,对学校建设和发展做出了积极贡献。
一、切实加强部门自身建设,努力提高管理和服务水平。
1、建立完善工作机制,加强工作联动。建立完善了各项工作制度和工作职责,并在实际工作中切实提高执行力。一是完善学生管理工作校院两级管理与运行机制,切实履行宏观指导、管理、督查和协调职能,充分发挥各院系在学生管理工作中的自主性和能动性,使各项工作任务落到实处,提高了工作实效。二是坚持实行学生工作例会制度,每周一上午召开一次处务会议,平均两周召开一次由校领导、教务、后勤、保卫等部门和各院系参加的学生工作例会,及时通报工作情况,研究处理有关问题,听取工作意见和建议,布置落实下一阶段工作任务,对学生教育和管理工作的开展起到了有效的推动作用。
2、开展“党员示范岗”活动。学生工作部(处)在全校第一个挂起了“党员示范岗”,要求每名党员亮出党员身份,在工作中作表率,在岗位上树形象,将每名党员的个人信息、工作职责予以公布,并签订《党员示范岗承诺书》,接受广大学生的监督。
3、开通24小时学生服务热线。为及时帮助学生解决各种困难,开通了24小时学生服务热线,部门工作人员轮流值班,每天24小时专人接听电话,随时解决学生面临的各种学习、生活、心理等方面的问题,真正体现“以生为本”的理念。除此以外,要求部门所有工作成员手机必须随时保持通畅。
4、编印《学生工作流程》。为方便学生了解各类办事程序,学生工作部(处)各科室专门编印了主要工作流程,如学生心理咨询预约程序、各种奖助学金的申请流程等,并在学工在线网站上开辟办事指南专栏,公布学生工作程序,同时在办公楼内制作专门的学生工作流程宣传橱窗,方便学生浏览查询,以此提高了工作效率,较好地服务学生。
5、及时回复学工信箱。学生工作部(处)通过学工信箱每天对学生提出的各类问题进行在线解答,同时将学生的有关困难或建议及时提交相关部门,尽力帮助学生解决各种实际问题。
二、深入开展各种思想政治教育活动,提升学生思想素养。
1、积极开展网络思想政治工作。利用互联网高效、互动性强,学生参与面广的特点,积极构建学生思想政治工作新平台,在学生中努力倡导积极、健康、绿色的网络主流文化。学工在线网、新生入学教育网、学生资助网站、心理健康教育网、学工信箱等架起与学生沟通的桥梁和纽带。在利用网络平台全面服务于学生学习、生活、表达情感的同时,把正确的世界观、人生观和价值观渗透于其中,以促进大学生全面健康成长、成才。
2、有效开展各种主题教育活动。积极围绕各种主题开展教育活动,如:3月学风建设活动月、4月文明修身活动月、5月诚信感恩教育活动月、6月毕业生教育活动月、9月新生入学教育月、10月心理健康教育活动月、11月安全与纪律教育活动月、全年的形势政策教育、寒暑假学生社会实践活动等,每个月都安排有主题教育活动。2010年,学生工作部(处)和各院系共举办各类教育活动二百余场,在全校范围内营造了良好的育人和成才氛围。
3、加强毕业生安全文明离校教育。深入开展多种形式的毕业教育活动,教育和引导毕业生树立正确的择业观、价值观,鼓励毕业生到祖国和人民最需要的地方去建功立业。学校通过召开辅导员、班主任会议、毕业班学生座谈会、校友报告会、毕业生文明离校动员会、毕业生晚会、毕业典礼、优秀毕业生风采报告会等教育活动,增强广大毕业生对母校的感情,树立为社会做贡献、为母校争光的愿望,以饱满的精神面貌和良好的形象走向社会。
4、扎实做好新生入学教育。为了切实做好新生入学教育,学生工作部(处)结合学校实际,制定了专门的教育方案。新生入学教育采取集中教育和分散教育相结合的形式,学生工作部(处)集中组织了新生开学典礼、新生阅兵典礼、新生心理普查和《学生手册》考试等教育活动,在集中教育中,校党委书记张国秀、党委副书记黄士华还分别以理想信念和安全教育为主题给新生做了专题报告,学生反响热烈。在分散教育阶段,各院系结合自身实际情况,组织开展了“师生见面会”、“新老生交流会”新生专业思想教育、安全教育和《学生手册》的学习。同时,按照大学学习生活特点,开展新生适应性教育,并结合当前大学生就业状况,帮助新生规划个人的职业生涯。
5、狠抓学生典型教育。学生工作部(处)采取多种形式广泛开展典型教育活动,在校园内营造起“学典型、争先进、树新风”的浓厚氛围,以评优制度激励学生追求上进,奋发成才。先后开展了“黄石市优秀学生”、“优秀毕业生”、“三好学生”、第六届“十佳大学生”等评选表彰活动。同时学工部充分利用校内广播、网络、橱窗等各种媒体和渠道,加强学生典型的宣传工作,在我校广大学生中真正起到了一定的典型示范和激励作用。先后制作了2009年国家奖学金、国家励志奖学金获奖学生,我校参加历届全国“助学政策 助我成才”获奖学生宣传材料等,十佳大学生宣传橱窗和宣传册,进一步扩大了我校学生的影响力。 
三、加强政工干部队伍建设,提高政工干部队伍素质。
1、严格程序,做好专职辅导员的配备。根据学校学生工作的实际要求和辅导员队伍建设总体规划。2010年,学生工作部(处)联合相关部门在严格把关、规范选聘、注重质量的原则下,通过初审、笔试、面试、体检和政审等程序,选聘了7名辅导员,进一步充实了辅导员队伍。同时还对新进的一线专职辅导员开展校内岗前培训并选派参加全省高校辅导员岗前培训,帮助他们尽早熟悉工作环境,尽快进入工作角色,提高辅导员的综合能力,提升辅导员的职业归属感和价值认同感,促进我校学生管理工作的顺利开展。
2、加强理论业务培训,努力提升政工干部工作能力。2010年共对全校政工干部进行了200多人次的相关培训。其中,国家级培训学习6人次,省级培训学习25人次。学工部请校内外专家学者在校内给副书记、辅导员进行了4次集中培训。坚持理论学习和工作研讨有机结合。学工部坚持每月至少周召开一次的学生工作例会,进行工作经验交流。
3、搭建活动平台,加强学习交流。为努力提高政工干部的整体素质和业务水平,采取了各种丰富多彩的活动促进学工队伍的交流。开展了学工系统羽毛球比赛、兵乓球比赛,组织副书记、辅导员在艺术节期间“唱红歌、颂祖国”活动,召开院系特色学生工作交流报告会,通过大家在一起交流,介绍了学生工作中的经验、教训、创新做法及今后工作目标等,拓宽了专政工干部的视野和思路。
4、加强班主任队伍建设,提升班主任的整体素质。为了强化对新生班级的教育管理,帮助新生尽快适应大学生活,学生工作部(处)今年九月在全校全面实施从高年级学生中挑选优秀学生干部担任新生班学生班主任工作,达到了较好的效果,得到了广大老师和学生的普通认可。学工部为总结我校班主任工作成功经验,10月份,召开2010年优秀班主任经验交流暨表彰大会,共有73个班集体被评为先进班集体,67位老师被评为优秀班主任。四位优秀班主任代表在大会上作了经验交流,在全校师生中反响强烈,校党委书记张国秀同志亲临交流会现场作重要讲话给我校全体政工干部上了生动的一课。
5、坚持学习与理论研究相结合,提升政工干部研究水平。为促进学生政工干部理论水平和工作能力的不断提高。2010年,学生工作部(处)专门挤出学生活动经费近3万元,设立大学生思想政治教育研究专项基金,支持学生政工干部开展工作研究,共确定了2010年思想政治教育专项研究课题28项工作申报课题,全年共发表学术论文20余篇,其中核心期刊上发表10余篇。
6、规范管理制度,健全工作机制。2010年,先后修订了《湖北师范学院辅导员队伍建设实施办法》、《班主任工作条例》,编印了《班主任工作手册》,对辅导员、班主任的工作职责、工作要求,考核和评优等做了明确规定。同时,建立了辅导员、班主任“三查”(查操、查寝、查课)及工作完成情况通报制度,每月学工部将“三查” 及工作完成情况进行统计后通过学生工作例会和学工部网站进行通报。
四、重视心理健康教育,促进学生健康成才。
1、开展新生网上心理健康普查,及时掌握新生心理健康状况。2010年11月,心理健康教育中心对全校4458名本专科生新生开展了心理健康普查,学生参与测评率96.5%,根据测评结果建立2010级预警学生及重点关注学生心理档案,对存在心理问题的一类学生逐一约请面谈。通过新生心理健康普查及时地掌握新生的心理发展动态,做到早发现、早干预、早控制,也为学校下一步心理健康教育工作的开展和学生心理问题研究提供宝贵的科学依据。
2、坚持心理咨询预约制度及值班制度。心理健康教育中心每个工作日全天候向学生开放,其中周六下午为热线值班时间,其他时间根据学生预约情况安排专业工作人员接待学生来访,并要求工作人员及时填写《湖北师范学院大学生心理咨询登记表》、《湖北师范学院大学生心理热线登记表》。全体咨询人员都以认真负责的态度接待来访的每一位同学,帮助同学们解决在大学生活适应、学习、情感、人际关系、情绪调节、生涯规划等方面遇到的困惑。截止12月10日,2010年大学生心理咨询中心接待近300人次的来访学生,大部分同学接受咨询辅导后,增强了自我调节能力,提高了心理素质,促进了自身健康成长与发展,重新适应了大学的学习与生活。同时所有咨询老师都是24小时开机,随时接待学生的来访和求助。
3、完善心理健康教育工作三级网络预防体系。2010年,学生工作部(处)进一步完善大学生心理健康教育中心,各院系学生工作负责人、辅导员、班主任,各班心理委员、寝室长等学生干部三级网络预防体系,建立健全了学生心理健康预防机制和工作体系。班级心理委员是三级网络的基础,他们发现学生异常情况及时向院系汇报,并与大学生心理教育中心的老师进行沟通。三级网络职责明确,层层递进,形成严密的管理网络和预警机制,形成了课内与课外、教育与指导、咨询与自助相结合的心理健康教育工作体系。目前,我校共有心理委员400多名,2010年我校集中开展了1次心理委员的专场培训。
4、开展形式多样的心理健康教育活动。一是心理健康教育中心充分利用学校广播、橱窗、心理健康教育网站、每月编印一期的《心语指南》宣传册(2010年已编印7期)下发各学生寝室,开展现场心理咨询等,多渠道、多形式地宣传心理健康知识,提高了学生关注自身心理健康的意识,丰富了学生的课余文化生活。二是5月围绕“5·25”心理健康教育宣传周,开展心理健康教育讲座、心理电影赏析、心理小贴士、团体趣味活动等一系列活动,帮助同学们增强关注自我、认识自我、接纳自我的意识,真正学会关心他人,在全校营造一种关注心理健康、懂得心理健康、重视心理健康的良好氛围。三是为配合第十九个“世界心理卫生日”宣传活动的开展,10月围绕“沟通理解关爱,心理健康和谐”主题,在一个月的时间里开展了现场心理咨询、四期心理健康教育讲座、心理健康展、心理宣传册的发放、心理电影展、心理健康主题班会等一系列活动,活动内容丰富、效果显著。
5、强化心理健康教育队伍培训。今年,学生工作部(处)为大学生心理健康教育中心配备了一名专职心理健康教育老师,建立了一支以专职教师为骨干、专兼结合、相对稳定的大学生心理健康教育和心理咨询工作队伍。积极安排政工干部参加各全国全省心理健康教育的培训,如两名政工参加第十一届全国大学生心理健康教育与咨询学术交流会,同时挤出工作经费支持政工干部进行心理健康教育知识和国家二级心理咨询师职业技能培训,不断提高他们从事心理健康教育工作的理论水平、专业知识和技能。
五、做好学生资助工作,切实解决学生实际困难。
2010年6月,学校调整了老生经济困难学生信息库;9月,建立了2010级新生经济困难学生信息库。2010-2011学年,进入经济困难学生信息库的学生3693人(占在校生的24.55%),其中特困生731人(占在校生的4.86%)、贫困生2220人(占在校生的14.76%)、一般困难生741人(占在校生的4.93%)。我们在5月的“诚信与感恩”教育等活动的基础上,全力做好奖、贷、助、补、减、绿色通道等各项助学工作以及学费催收工作。
(一)奖学金:1、优秀学生奖学金:2010届毕业生2004人次计439260元(其中学习、活动奖金1194人计127160元,就业、考研奖金810人312100元),2007-2009级 4315人次计1933800元(一等636人382400元、二等1620人567600元、三等2059人411800元)。2、特殊贡献奖:2010年上半年8人4000元(其中特困生1 人计 300 元、贫困生2人计1300元)、下半年68人14200元(其中特困生3人计600元、贫困生8人计1750元、一般困难生4人计1000元)。3、新生奖学金:2010级109名学生荣获新生奖学金共计149000元(一等奖4人每人3000元,二等奖32人每人2000元,三等奖73人每人1000元),其中特困生4人计6000 元、贫困生15人计22000元、一般困难生4人6000元。4、国家奖学金:49人每人8000元共计392000元,其中特困生4人计32000元、贫困生14人计112000元、一般困难学生3人计24000元。5、国家励志奖学金:580人每人5000元共计2900000元,其中特困生136人计680000元、贫困生395人计1975000元、一般困难学生 49人计245000元。6、湖北省政府奖学金:90人每人2000元共计180000元,其中特困生9人计18000元、贫困生52人计104000元、一般困难学生28人计56000元。
(二)助学贷款:1、国家助学贷款:2009-2010学年办理国家助学贷款1060人(占在校生的7.44%)计570.366万元,付风险补偿金39.2562万元。2、生源地信用助学贷款:2009-2010学年办理生源地信用助学贷款2793人(占在校生的18.57%)计1606.50335万元;2010-2011学年,开具生源地信用助学贷款合同回执 2448人共计1468.8万元。
(三)勤工助学:1、校内勤工助学:以6.5元/小时结算酬金,发放酬金共177人计209935元,其中特困生25人计8053 元、贫困生57人计19553.5元、一般困难生23人计4680元。2、校外勤工助学:主要由院团委负责,以家教为主,另有少数兼职。
(四)困难补助:1、国家助学金:2010上半年共3640人计3640000元,一等728人每人1500元,二等2184人每人1000元,三等728人每人500元(其中特困生561人计830500元,贫困生1750人计1820500元,一般困难生715人计608000元,其它困难生614人计381000元);2010年下半年共3900人计5850000元,一等789人每人2000元,二等2322人每人1500元,三等789人每人1000元(其中特困生632人计1257000元,贫困生1965人计3000000元,一般困难生789人计997000元,其它困难生514人计596000元)。2、新生特困生补助:新生50人,每人500元共计25000元;3、年终寒衣补助:以大一大二学生为主的753名经济困难学生每人100 至 500元共计 127155元,其中特困生222人计49610 元、贫困生461 人计65245 元、一般困难生10 人计 1700 元;4、少数民族津贴: 2010-2011学年上学期 699人计16776 元(其中特困生48人计1152 元、贫困生 120人计2880 元、一般困难生43人计1032元);5、紧急困难补助:化环学院08级学生何强辉1000元。
(五)绿色通道:2010级新生857人通过绿色通道入学,缓交学费4908550元。
(六)社会捐赠:姚崔峻同志捐赠陈红等5人计5000 元、韩文玲同志捐赠1 人计1000 元、社会人士捐赠1人计800 元,共捐赠 6800元;校后勤集团和军训部队捐赠32名困难新生物品计9600元。
(七) 新生医保:2010级新生4442参加大学生医疗保险,其中包括139名低保生,共交医保金额488400元。
2010年(截止12月8日),全年发放校内奖助学金292.0126万元、争取上级拨付资金1296.2万元,已下达的同类经费较上年度增加103.3万元;争取社会捐赠资金0.68万元。全校进入经济困难学生信息库的所有学生(占学生总数的24.55%)均得到相应资助,全校学生受助比例超过61.70%(不含校内奖学金),受助学生9258人次,多于进入经济困难学生信息库学生人数。
六、强化学生教育管理,确保学生安全。
1、落实防控措施,完善安全防控体系。建立学校、院系、班级、寝室四级网络体系,发挥同寝室学生的作用,畅通信息渠道,及时排查和发现安全隐患,协调相关部门进行整改,确保安全工作落到实处。
2、加强学生日常教育管理工作。学生工作部(处)修订编印发放了《学生手册》,加强纪律制度管理,特别是对各项违纪处理的制度完善,进一步规范了学生日常管理工作。坚持请销假制度管理,学生外出请假返校销假制度;每月开展一次查寝活动,查处违禁电器、排查事故隐患及夜不归宿等情况;学生工作负责人、辅导员、班主任坚持查操制度;重大节假日前均进行节前安全教育等,对提高学生安全意识,预防事故发生起到了积极作用。
3、做好假期学生的安全管理工作。在劳动节、国庆节、元旦等国家法定节日和寒暑假前夕,学生工作部(处)都会制定学生假期安全工作方案,要求做好假期学生教育管理工作。放假前各院系必须召开院系领导参加的班主任工作会议、各班召开一次班会、实行严格的学生请销假制度(做好学生去向登记工作,严禁学生擅自离校或逾期不归)。同时,学生工作部(处)和各院系严格执行假期值班制度,安排老师值班,并要求值班人员坚守岗位,保证通讯畅通,发现问题要及时上报;假期结束后,及时统计学生返校情况并将统计结果及时上报校领导。
4、开展“安全与纪律教育”宣传月活动。10月底至12月初,学生工作部(处)在全校范围内开展了为期一个多月的“安全与纪律教育”宣传月系列活动。整个活动分为安全教育、纪律教育、警示教育三大板块。安全教育方面组织了防火、防盗、防骗、防传销、防抢、防病、防食物中毒以及交通安全、女生防范等知识的学习,让广大在校生充分掌握安全防范知识、技能、技巧。纪律教育方面组织了《中华人民共和国治安管理处罚法》、《普通高等学校学生管理规定》、《普通高等学校学生安全教育及管理暂行规定》、《湖北师范学院学生违纪处分办法》等规章制度的学习。警示教育方面组织展示了在校生违法违纪情况、本学期以来查操、查课、查寝情况四个通报。
七、狠抓学风建设,创建优良校风。
1、以活动促学风。开展“三字一画”、教师技能大赛等日常工作和特色活动,激发学生的学习热情与动力,通过举办各种学术报告、社团活动等开阔学生视野,培养科研思维和兴趣。3月份,举办了“学风建设活动月”系列活动,通过宣传橱窗、学术讲座、学习交流会、主题班会、座谈会、目标导学等方式,组织学生重温校规校纪,改进学习方法,端正学风考风,促进学生与学生、班级与班级之间的竞争,形成比、学、赶、帮、超的良好局面,激发学生的学习热情。
2、表彰奖励扬学风。加大了对学生的奖励力度。通过评选表彰黄石市优秀学生、优秀毕业生、优秀奖学金、国家奖学金、十佳大学生等方式鼓励先进,树立、表彰典型,激励学生勤奋学习,促进我校学风建设各项活动的深入开展。其中,2010年评选出学习优秀一等奖学金320人、学习优秀二等奖学金816人、学习优秀三等奖学金1037人、社会活动一等奖学金316人、社会活动二等奖学金804人、社会活动三等奖学金1022人、特殊贡献奖69人、三好学生487人,八个奖项合计人数为4871人,获奖率占在校学生总数的32.37%。
3、违纪处理严学风。为了加强学风建设,强化学生的组织纪律性,2010年共有76学生受到了不同程度的处分,其中留校察看4人、严重警告8人、退学处理16人(其中9人为自愿申请)、记过44人、警告4人。
八、规范学籍管理制度,提高依法治校水平。
1、认真做好学生学籍情况统计。2010年我校在籍学生总人数15044人(统计时间截止为10月10日)。其中,女生9841人,占学生总人数65.4%;少数民族678人,占学生总人数4.5%;师范类学生7071人,占学生总人数47%。学生总人数较2009-2010学年增加805人。
(1)学籍变动情况:2010年学年注册人数14389(占学生总人数95.65%);因未交清学费暂缓注册631人(占学生总人数4.2%),保留学籍2人;休学22人(占学生总人数0.15%),因疾病休10人(占学生总人数0.066%),因其他原因休学的12人(占学生总人数0.08%)。升学学生人数10594人;转学(入)2人(占2010-2011学年学生总人数的0.03%);转学(出)2人(占2010-2011学年学生总人数的0.03%);转专业11人(占2010-2011学年学生总人数的0.073%);复学15人(占2010-2011学年学生总人数的0.1%)。
(2)学籍注销情况:2010年退学21人,其中申请退学13人(占2010-2011学年学生总人数的0.086%);因长期不在校被退学8人(占2010-2011学年学生总人数的0.053%);开除学籍1人;死亡2人。
2、认真开展2010年新生学籍电子注册工作。严格按照《普通高等学校新生学籍电子注册暂行办法》和省教育厅《湖北省教育厅关于做好2010年普通高等教育学籍学历管理工作的通知》文件精神,认真做好新生学籍注册工作,我校今年学籍报教育厅注册审核均一次性通过,差错率为零。2010年我校共注册新生学籍4445人。其中,普通全日制本科3707人,专科517人,专升本220人,2009年保留入学资格,今年报到注册1人;2010年保留入学资格1人(专科);女生2926人(占新生人数的68.5%),师范类学生1754(占新生人数的39.5%)。
3、认真做好2010年新生学籍排查工作。根据湖北省教育厅《湖北省教育厅关于做好2010年普通高等教育学籍学历管理工作的通知文件精神,我校为规范办学行为,消除学籍学历管理中存在的隐患和问题,整顿学籍管理秩序,维护广大学生的合法权益,10-11月对所有2010年新生学籍信息进行了排查工作。根据有关文件精神和学校制定的学籍排查工作方案,学生工作部(处)学籍管理科开展了认真细致地排查工作,排查的主要内容有:电子照片与本人是否相符,与学生被录取时的个人照片进行核实,确保是本人就读于本校;实际身份证信息与录取身份证信息是否相符,认真清理、审核每一名在校生的入学资格,特别是姓名、民族、身份证号等重要信息;就读层次与录取层次是否相符;对未办理借读手续的借读生进行排查。经排查,我校现有在校生与招生录取信息照片一致,其他信息均未发现问题。
4、严抓2010届毕业生学籍管理工作。学生工作部(处)先后两次对2010届毕业生学历信息进行了校对,要求各院系核对下发的2010届毕业生的各项信息,其中包括学号、姓名、性别、出生日期、政治面貌、专业(方向)、入学日期、学制、培养层次、民族、身份证号、籍贯等字段,修改不正确的信息,补充不完整的信息,添加遗漏的信息。对不在校的毕业生,则由该生所在院系的辅导员或班主任联系学生本人,并接受学生本人委托代为核对,学工处学籍科对本次学历信息校对实行全面管理、全程监控,确保毕业生学历信息的正确性和可靠性。做好毕业证审核发放工作。为了确保毕业证的顺利发放和毕业生文明离校,学校专门召开专题会议,部署有关工作,落实责任制,从6月上旬开始,学生工作部(处)根据教务处提供的毕业生成绩情况,财务处提供的毕业生学费交纳情况,图书馆提供的毕业生图书归还情况等信息,开始对毕业生信息核对、进行毕业资格审查,证书的打印、相片粘贴、加盖钢印等。2010届毕业生中结业28人,截止12月底还剩18人未办清离校手续未发毕业证书,确保了毕业生文明离校。2010年,在校党委、行政的正确领导下,在各部门和各院系的大力支持下,学生工作部(处)紧紧围绕学校发展大局,坚持“以生为本”的理念,以安全稳定为重点,以学风建设为核心,以思想政治教育为中心,以加强队伍建设为抓手,以学生的全面发展为主要目标,扎实有效地开展学生教育和管理工作,取得了较好的工作成绩,对学校建设和发展做出了积极贡献。
一、切实加强部门自身建设,努力提高管理和服务水平。
1、建立完善工作机制,加强工作联动。建立完善了各项工作制度和工作职责,并在实际工作中切实提高执行力。一是完善学生管理工作校院两级管理与运行机制,切实履行宏观指导、管理、督查和协调职能,充分发挥各院系在学生管理工作中的自主性和能动性,使各项工作任务落到实处,提高了工作实效。二是坚持实行学生工作例会制度,每周一上午召开一次处务会议,平均两周召开一次由校领导、教务、后勤、保卫等部门和各院系参加的学生工作例会,及时通报工作情况,研究处理有关问题,听取工作意见和建议,布置落实下一阶段工作任务,对学生教育和管理工作的开展起到了有效的推动作用。
2、开展“党员示范岗”活动。学生工作部(处)在全校第一个挂起了“党员示范岗”,要求每名党员亮出党员身份,在工作中作表率,在岗位上树形象,将每名党员的个人信息、工作职责予以公布,并签订《党员示范岗承诺书》,接受广大学生的监督。
3、开通24小时学生服务热线。为及时帮助学生解决各种困难,开通了24小时学生服务热线,部门工作人员轮流值班,每天24小时专人接听电话,随时解决学生面临的各种学习、生活、心理等方面的问题,真正体现“以生为本”的理念。除此以外,要求部门所有工作成员手机必须随时保持通畅。
4、编印《学生工作流程》。为方便学生了解各类办事程序,学生工作部(处)各科室专门编印了主要工作流程,如学生心理咨询预约程序、各种奖助学金的申请流程等,并在学工在线网站上开辟办事指南专栏,公布学生工作程序,同时在办公楼内制作专门的学生工作流程宣传橱窗,方便学生浏览查询,以此提高了工作效率,较好地服务学生。
5、及时回复学工信箱。学生工作部(处)通过学工信箱每天对学生提出的各类问题进行在线解答,同时将学生的有关困难或建议及时提交相关部门,尽力帮助学生解决各种实际问题。
二、深入开展各种思想政治教育活动,提升学生思想素养。
1、积极开展网络思想政治工作。利用互联网高效、互动性强,学生参与面广的特点,积极构建学生思想政治工作新平台,在学生中努力倡导积极、健康、绿色的网络主流文化。学工在线网、新生入学教育网、学生资助网站、心理健康教育网、学工信箱等架起与学生沟通的桥梁和纽带。在利用网络平台全面服务于学生学习、生活、表达情感的同时,把正确的世界观、人生观和价值观渗透于其中,以促进大学生全面健康成长、成才。
2、有效开展各种主题教育活动。积极围绕各种主题开展教育活动,如:3月学风建设活动月、4月文明修身活动月、5月诚信感恩教育活动月、6月毕业生教育活动月、9月新生入学教育月、10月心理健康教育活动月、11月安全与纪律教育活动月、全年的形势政策教育、寒暑假学生社会实践活动等,每个月都安排有主题教育活动。2010年,学生工作部(处)和各院系共举办各类教育活动二百余场,在全校范围内营造了良好的育人和成才氛围。
3、加强毕业生安全文明离校教育。深入开展多种形式的毕业教育活动,教育和引导毕业生树立正确的择业观、价值观,鼓励毕业生到祖国和人民最需要的地方去建功立业。学校通过召开辅导员、班主任会议、毕业班学生座谈会、校友报告会、毕业生文明离校动员会、毕业生晚会、毕业典礼、优秀毕业生风采报告会等教育活动,增强广大毕业生对母校的感情,树立为社会做贡献、为母校争光的愿望,以饱满的精神面貌和良好的形象走向社会。
4、扎实做好新生入学教育。为了切实做好新生入学教育,学生工作部(处)结合学校实际,制定了专门的教育方案。新生入学教育采取集中教育和分散教育相结合的形式,学生工作部(处)集中组织了新生开学典礼、新生阅兵典礼、新生心理普查和《学生手册》考试等教育活动,在集中教育中,校党委书记张国秀、党委副书记黄士华还分别以理想信念和安全教育为主题给新生做了专题报告,学生反响热烈。在分散教育阶段,各院系结合自身实际情况,组织开展了“师生见面会”、“新老生交流会”新生专业思想教育、安全教育和《学生手册》的学习。同时,按照大学学习生活特点,开展新生适应性教育,并结合当前大学生就业状况,帮助新生规划个人的职业生涯。
5、狠抓学生典型教育。学生工作部(处)采取多种形式广泛开展典型教育活动,在校园内营造起“学典型、争先进、树新风”的浓厚氛围,以评优制度激励学生追求上进,奋发成才。先后开展了“黄石市优秀学生”、“优秀毕业生”、“三好学生”、第六届“十佳大学生”等评选表彰活动。同时学工部充分利用校内广播、网络、橱窗等各种媒体和渠道,加强学生典型的宣传工作,在我校广大学生中真正起到了一定的典型示范和激励作用。先后制作了2009年国家奖学金、国家励志奖学金获奖学生,我校参加历届全国“助学政策 助我成才”获奖学生宣传材料等,十佳大学生宣传橱窗和宣传册,进一步扩大了我校学生的影响力。 
三、加强政工干部队伍建设,提高政工干部队伍素质。
1、严格程序,做好专职辅导员的配备。根据学校学生工作的实际要求和辅导员队伍建设总体规划。2010年,学生工作部(处)联合相关部门在严格把关、规范选聘、注重质量的原则下,通过初审、笔试、面试、体检和政审等程序,选聘了7名辅导员,进一步充实了辅导员队伍。同时还对新进的一线专职辅导员开展校内岗前培训并选派参加全省高校辅导员岗前培训,帮助他们尽早熟悉工作环境,尽快进入工作角色,提高辅导员的综合能力,提升辅导员的职业归属感和价值认同感,促进我校学生管理工作的顺利开展。
2、加强理论业务培训,努力提升政工干部工作能力。2010年共对全校政工干部进行了200多人次的相关培训。其中,国家级培训学习6人次,省级培训学习25人次。学工部请校内外专家学者在校内给副书记、辅导员进行了4次集中培训。坚持理论学习和工作研讨有机结合。学工部坚持每月至少周召开一次的学生工作例会,进行工作经验交流。
3、搭建活动平台,加强学习交流。为努力提高政工干部的整体素质和业务水平,采取了各种丰富多彩的活动促进学工队伍的交流。开展了学工系统羽毛球比赛、兵乓球比赛,组织副书记、辅导员在艺术节期间“唱红歌、颂祖国”活动,召开院系特色学生工作交流报告会,通过大家在一起交流,介绍了学生工作中的经验、教训、创新做法及今后工作目标等,拓宽了专政工干部的视野和思路。
4、加强班主任队伍建设,提升班主任的整体素质。为了强化对新生班级的教育管理,帮助新生尽快适应大学生活,学生工作部(处)今年九月在全校全面实施从高年级学生中挑选优秀学生干部担任新生班学生班主任工作,达到了较好的效果,得到了广大老师和学生的普通认可。学工部为总结我校班主任工作成功经验,10月份,召开2010年优秀班主任经验交流暨表彰大会,共有73个班集体被评为先进班集体,67位老师被评为优秀班主任。四位优秀班主任代表在大会上作了经验交流,在全校师生中反响强烈,校党委书记张国秀同志亲临交流会现场作重要讲话给我校全体政工干部上了生动的一课。
5、坚持学习与理论研究相结合,提升政工干部研究水平。为促进学生政工干部理论水平和工作能力的不断提高。2010年,学生工作部(处)专门挤出学生活动经费近3万元,设立大学生思想政治教育研究专项基金,支持学生政工干部开展工作研究,共确定了2010年思想政治教育专项研究课题28项工作申报课题,全年共发表学术论文20余篇,其中核心期刊上发表10余篇。
6、规范管理制度,健全工作机制。2010年,先后修订了《湖北师范学院辅导员队伍建设实施办法》、《班主任工作条例》,编印了《班主任工作手册》,对辅导员、班主任的工作职责、工作要求,考核和评优等做了明确规定。同时,建立了辅导员、班主任“三查”(查操、查寝、查课)及工作完成情况通报制度,每月学工部将“三查” 及工作完成情况进行统计后通过学生工作例会和学工部网站进行通报。
四、重视心理健康教育,促进学生健康成才。
1、开展新生网上心理健康普查,及时掌握新生心理健康状况。2010年11月,心理健康教育中心对全校4458名本专科生新生开展了心理健康普查,学生参与测评率96.5%,根据测评结果建立2010级预警学生及重点关注学生心理档案,对存在心理问题的一类学生逐一约请面谈。通过新生心理健康普查及时地掌握新生的心理发展动态,做到早发现、早干预、早控制,也为学校下一步心理健康教育工作的开展和学生心理问题研究提供宝贵的科学依据。
2、坚持心理咨询预约制度及值班制度。心理健康教育中心每个工作日全天候向学生开放,其中周六下午为热线值班时间,其他时间根据学生预约情况安排专业工作人员接待学生来访,并要求工作人员及时填写《湖北师范学院大学生心理咨询登记表》、《湖北师范学院大学生心理热线登记表》。全体咨询人员都以认真负责的态度接待来访的每一位同学,帮助同学们解决在大学生活适应、学习、情感、人际关系、情绪调节、生涯规划等方面遇到的困惑。截止12月10日,2010年大学生心理咨询中心接待近300人次的来访学生,大部分同学接受咨询辅导后,增强了自我调节能力,提高了心理素质,促进了自身健康成长与发展,重新适应了大学的学习与生活。同时所有咨询老师都是24小时开机,随时接待学生的来访和求助。
3、完善心理健康教育工作三级网络预防体系。2010年,学生工作部(处)进一步完善大学生心理健康教育中心,各院系学生工作负责人、辅导员、班主任,各班心理委员、寝室长等学生干部三级网络预防体系,建立健全了学生心理健康预防机制和工作体系。班级心理委员是三级网络的基础,他们发现学生异常情况及时向院系汇报,并与大学生心理教育中心的老师进行沟通。三级网络职责明确,层层递进,形成严密的管理网络和预警机制,形成了课内与课外、教育与指导、咨询与自助相结合的心理健康教育工作体系。目前,我校共有心理委员400多名,2010年我校集中开展了1次心理委员的专场培训。
4、开展形式多样的心理健康教育活动。一是心理健康教育中心充分利用学校广播、橱窗、心理健康教育网站、每月编印一期的《心语指南》宣传册(2010年已编印7期)下发各学生寝室,开展现场心理咨询等,多渠道、多形式地宣传心理健康知识,提高了学生关注自身心理健康的意识,丰富了学生的课余文化生活。二是5月围绕“5·25”心理健康教育宣传周,开展心理健康教育讲座、心理电影赏析、心理小贴士、团体趣味活动等一系列活动,帮助同学们增强关注自我、认识自我、接纳自我的意识,真正学会关心他人,在全校营造一种关注心理健康、懂得心理健康、重视心理健康的良好氛围。三是为配合第十九个“世界心理卫生日”宣传活动的开展,10月围绕“沟通理解关爱,心理健康和谐”主题,在一个月的时间里开展了现场心理咨询、四期心理健康教育讲座、心理健康展、心理宣传册的发放、心理电影展、心理健康主题班会等一系列活动,活动内容丰富、效果显著。
5、强化心理健康教育队伍培训。今年,学生工作部(处)为大学生心理健康教育中心配备了一名专职心理健康教育老师,建立了一支以专职教师为骨干、专兼结合、相对稳定的大学生心理健康教育和心理咨询工作队伍。积极安排政工干部参加各全国全省心理健康教育的培训,如两名政工参加第十一届全国大学生心理健康教育与咨询学术交流会,同时挤出工作经费支持政工干部进行心理健康教育知识和国家二级心理咨询师职业技能培训,不断提高他们从事心理健康教育工作的理论水平、专业知识和技能。
五、做好学生资助工作,切实解决学生实际困难。
2010年6月,学校调整了老生经济困难学生信息库;9月,建立了2010级新生经济困难学生信息库。2010-2011学年,进入经济困难学生信息库的学生3693人(占在校生的24.55%),其中特困生731人(占在校生的4.86%)、贫困生2220人(占在校生的14.76%)、一般困难生741人(占在校生的4.93%)。我们在5月的“诚信与感恩”教育等活动的基础上,全力做好奖、贷、助、补、减、绿色通道等各项助学工作以及学费催收工作。
(一)奖学金:1、优秀学生奖学金:2010届毕业生2004人次计439260元(其中学习、活动奖金1194人计127160元,就业、考研奖金810人312100元),2007-2009级 4315人次计1933800元(一等636人382400元、二等1620人567600元、三等2059人411800元)。2、特殊贡献奖:2010年上半年8人4000元(其中特困生1 人计 300 元、贫困生2人计1300元)、下半年68人14200元(其中特困生3人计600元、贫困生8人计1750元、一般困难生4人计1000元)。3、新生奖学金:2010级109名学生荣获新生奖学金共计149000元(一等奖4人每人3000元,二等奖32人每人2000元,三等奖73人每人1000元),其中特困生4人计6000 元、贫困生15人计22000元、一般困难生4人6000元。4、国家奖学金:49人每人8000元共计392000元,其中特困生4人计32000元、贫困生14人计112000元、一般困难学生3人计24000元。5、国家励志奖学金:580人每人5000元共计2900000元,其中特困生136人计680000元、贫困生395人计1975000元、一般困难学生 49人计245000元。6、湖北省政府奖学金:90人每人2000元共计180000元,其中特困生9人计18000元、贫困生52人计104000元、一般困难学生28人计56000元。
(二)助学贷款:1、国家助学贷款:2009-2010学年办理国家助学贷款1060人(占在校生的7.44%)计570.366万元,付风险补偿金39.2562万元。2、生源地信用助学贷款:2009-2010学年办理生源地信用助学贷款2793人(占在校生的18.57%)计1606.50335万元;2010-2011学年,开具生源地信用助学贷款合同回执 2448人共计1468.8万元。
(三)勤工助学:1、校内勤工助学:以6.5元/小时结算酬金,发放酬金共177人计209935元,其中特困生25人计8053 元、贫困生57人计19553.5元、一般困难生23人计4680元。2、校外勤工助学:主要由院团委负责,以家教为主,另有少数兼职。
(四)困难补助:1、国家助学金:2010上半年共3640人计3640000元,一等728人每人1500元,二等2184人每人1000元,三等728人每人500元(其中特困生561人计830500元,贫困生1750人计1820500元,一般困难生715人计608000元,其它困难生614人计381000元);2010年下半年共3900人计5850000元,一等789人每人2000元,二等2322人每人1500元,三等789人每人1000元(其中特困生632人计1257000元,贫困生1965人计3000000元,一般困难生789人计997000元,其它困难生514人计596000元)。2、新生特困生补助:新生50人,每人500元共计25000元;3、年终寒衣补助:以大一大二学生为主的753名经济困难学生每人100 至 500元共计 127155元,其中特困生222人计49610 元、贫困生461 人计65245 元、一般困难生10 人计 1700 元;4、少数民族津贴: 2010-2011学年上学期 699人计16776 元(其中特困生48人计1152 元、贫困生 120人计2880 元、一般困难生43人计1032元);5、紧急困难补助:化环学院08级学生何强辉1000元。
(五)绿色通道:2010级新生857人通过绿色通道入学,缓交学费4908550元。
(六)社会捐赠:姚崔峻同志捐赠陈红等5人计5000 元、韩文玲同志捐赠1 人计1000 元、社会人士捐赠1人计800 元,共捐赠 6800元;校后勤集团和军训部队捐赠32名困难新生物品计9600元。
(七) 新生医保:2010级新生4442参加大学生医疗保险,其中包括139名低保生,共交医保金额488400元。
2010年(截止12月8日),全年发放校内奖助学金292.0126万元、争取上级拨付资金1296.2万元,已下达的同类经费较上年度增加103.3万元;争取社会捐赠资金0.68万元。全校进入经济困难学生信息库的所有学生(占学生总数的24.55%)均得到相应资助,全校学生受助比例超过61.70%(不含校内奖学金),受助学生9258人次,多于进入经济困难学生信息库学生人数。
六、强化学生教育管理,确保学生安全。
1、落实防控措施,完善安全防控体系。建立学校、院系、班级、寝室四级网络体系,发挥同寝室学生的作用,畅通信息渠道,及时排查和发现安全隐患,协调相关部门进行整改,确保安全工作落到实处。
2、加强学生日常教育管理工作。学生工作部(处)修订编印发放了《学生手册》,加强纪律制度管理,特别是对各项违纪处理的制度完善,进一步规范了学生日常管理工作。坚持请销假制度管理,学生外出请假返校销假制度;每月开展一次查寝活动,查处违禁电器、排查事故隐患及夜不归宿等情况;学生工作负责人、辅导员、班主任坚持查操制度;重大节假日前均进行节前安全教育等,对提高学生安全意识,预防事故发生起到了积极作用。
3、做好假期学生的安全管理工作。在劳动节、国庆节、元旦等国家法定节日和寒暑假前夕,学生工作部(处)都会制定学生假期安全工作方案,要求做好假期学生教育管理工作。放假前各院系必须召开院系领导参加的班主任工作会议、各班召开一次班会、实行严格的学生请销假制度(做好学生去向登记工作,严禁学生擅自离校或逾期不归)。同时,学生工作部(处)和各院系严格执行假期值班制度,安排老师值班,并要求值班人员坚守岗位,保证通讯畅通,发现问题要及时上报;假期结束后,及时统计学生返校情况并将统计结果及时上报校领导。
4、开展“安全与纪律教育”宣传月活动。10月底至12月初,学生工作部(处)在全校范围内开展了为期一个多月的“安全与纪律教育”宣传月系列活动。整个活动分为安全教育、纪律教育、警示教育三大板块。安全教育方面组织了防火、防盗、防骗、防传销、防抢、防病、防食物中毒以及交通安全、女生防范等知识的学习,让广大在校生充分掌握安全防范知识、技能、技巧。纪律教育方面组织了《中华人民共和国治安管理处罚法》、《普通高等学校学生管理规定》、《普通高等学校学生安全教育及管理暂行规定》、《湖北师范学院学生违纪处分办法》等规章制度的学习。警示教育方面组织展示了在校生违法违纪情况、本学期以来查操、查课、查寝情况四个通报。
七、狠抓学风建设,创建优良校风。
1、以活动促学风。开展“三字一画”、教师技能大赛等日常工作和特色活动,激发学生的学习热情与动力,通过举办各种学术报告、社团活动等开阔学生视野,培养科研思维和兴趣。3月份,举办了“学风建设活动月”系列活动,通过宣传橱窗、学术讲座、学习交流会、主题班会、座谈会、目标导学等方式,组织学生重温校规校纪,改进学习方法,端正学风考风,促进学生与学生、班级与班级之间的竞争,形成比、学、赶、帮、超的良好局面,激发学生的学习热情。
2、表彰奖励扬学风。加大了对学生的奖励力度。通过评选表彰黄石市优秀学生、优秀毕业生、优秀奖学金、国家奖学金、十佳大学生等方式鼓励先进,树立、表彰典型,激励学生勤奋学习,促进我校学风建设各项活动的深入开展。其中,2010年评选出学习优秀一等奖学金320人、学习优秀二等奖学金816人、学习优秀三等奖学金1037人、社会活动一等奖学金316人、社会活动二等奖学金804人、社会活动三等奖学金1022人、特殊贡献奖69人、三好学生487人,八个奖项合计人数为4871人,获奖率占在校学生总数的32.37%。
3、违纪处理严学风。为了加强学风建设,强化学生的组织纪律性,2010年共有76学生受到了不同程度的处分,其中留校察看4人、严重警告8人、退学处理16人(其中9人为自愿申请)、记过44人、警告4人。
八、规范学籍管理制度,提高依法治校水平。
1、认真做好学生学籍情况统计。2010年我校在籍学生总人数15044人(统计时间截止为10月10日)。其中,女生9841人,占学生总人数65.4%;少数民族678人,占学生总人数4.5%;师范类学生7071人,占学生总人数47%。学生总人数较2009-2010学年增加805人。
(1)学籍变动情况:2010年学年注册人数14389(占学生总人数95.65%);因未交清学费暂缓注册631人(占学生总人数4.2%),保留学籍2人;休学22人(占学生总人数0.15%),因疾病休10人(占学生总人数0.066%),因其他原因休学的12人(占学生总人数0.08%)。升学学生人数10594人;转学(入)2人(占2010-2011学年学生总人数的0.03%);转学(出)2人(占2010-2011学年学生总人数的0.03%);转专业11人(占2010-2011学年学生总人数的0.073%);复学15人(占2010-2011学年学生总人数的0.1%)。
(2)学籍注销情况:2010年退学21人,其中申请退学13人(占2010-2011学年学生总人数的0.086%);因长期不在校被退学8人(占2010-2011学年学生总人数的0.053%);开除学籍1人;死亡2人。
2、认真开展2010年新生学籍电子注册工作。严格按照《普通高等学校新生学籍电子注册暂行办法》和省教育厅《湖北省教育厅关于做好2010年普通高等教育学籍学历管理工作的通知》文件精神,认真做好新生学籍注册工作,我校今年学籍报教育厅注册审核均一次性通过,差错率为零。2010年我校共注册新生学籍4445人。其中,普通全日制本科3707人,专科517人,专升本220人,2009年保留入学资格,今年报到注册1人;2010年保留入学资格1人(专科);女生2926人(占新生人数的68.5%),师范类学生1754(占新生人数的39.5%)。
3、认真做好2010年新生学籍排查工作。根据湖北省教育厅《湖北省教育厅关于做好2010年普通高等教育学籍学历管理工作的通知文件精神,我校为规范办学行为,消除学籍学历管理中存在的隐患和问题,整顿学籍管理秩序,维护广大学生的合法权益,10-11月对所有2010年新生学籍信息进行了排查工作。根据有关文件精神和学校制定的学籍排查工作方案,学生工作部(处)学籍管理科开展了认真细致地排查工作,排查的主要内容有:电子照片与本人是否相符,与学生被录取时的个人照片进行核实,确保是本人就读于本校;实际身份证信息与录取身份证信息是否相符,认真清理、审核每一名在校生的入学资格,特别是姓名、民族、身份证号等重要信息;就读层次与录取层次是否相符;对未办理借读手续的借读生进行排查。经排查,我校现有在校生与招生录取信息照片一致,其他信息均未发现问题。
4、严抓2010届毕业生学籍管理工作。学生工作部(处)先后两次对2010届毕业生学历信息进行了校对,要求各院系核对下发的2010届毕业生的各项信息,其中包括学号、姓名、性别、出生日期、政治面貌、专业(方向)、入学日期、学制、培养层次、民族、身份证号、籍贯等字段,修改不正确的信息,补充不完整的信息,添加遗漏的信息。对不在校的毕业生,则由该生所在院系的辅导员或班主任联系学生本人,并接受学生本人委托代为核对,学工处学籍科对本次学历信息校对实行全面管理、全程监控,确保毕业生学历信息的正确性和可靠性。做好毕业证审核发放工作。为了确保毕业证的顺利发放和毕业生文明离校,学校专门召开专题会议,部署有关工作,落实责任制,从6月上旬开始,学生工作部(处)根据教务处提供的毕业生成绩情况,财务处提供的毕业生学费交纳情况,图书馆提供的毕业生图书归还情况等信息,开始对毕业生信息核对、进行毕业资格审查,证书的打印、相片粘贴、加盖钢印等。2010届毕业生中结业28人,截止12月底还剩18人未办清离校手续未发毕业证书,确保了毕业生文明离校。

Copyright © 2018 湖北师范大学学生工作部(处)、人民武装部 All Right Reserved

地址:湖北省黄石市磁湖路11号 邮编:435002

联系电话:(0714)6574667