欢迎光临湖北师范大学学生工作部(处)、人民武装部

学生工作部(处)、团委2016年工作要点

发布者:学生工作部发布时间:2016-03-18浏览次数:244

2016年学生工作部(处)、团委工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,在校党委、行政的正确领导下,秉承“三成”(成人、成才、成功)服务理念,适应学校转型发展、内涵发展的需要,努力开创学生工作新局面。
一、加强党的建设,创建学习型服务型机关
    1.深入开展“两学一做”学习教育组织党员干部认真学习党章党规,深入学习习近平总书记系列讲话精神,严格要求党员干部始终把政治纪律和政治规矩摆在首位,要时刻、自觉、坚决向党中央看齐,把看齐意识扎根于思想上、落实在行动上,确保党的集中统一、团结一致。
2.巩固“三严三实”专题教育成果。针对存在的不严不实突出问题,狠抓整改落实。强化立规执纪,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。
3.做好“两访两创”结对帮扶工作。深入学生班级、寝室,了解学生实际困难,有针对性的开展帮扶工作。邀请结对学生参观各类学生活动综合平台,体验、参与团体辅导活动,帮助其健康成长。
4.加强党风廉政建设。严格执行《准则》、《条例》,全面落实“中央八项规定”、省委“六条意见”、市委“六点要求”和我校改进管理干部工作作风的“四项要求”。坚持自查自纠,高标准、严要求做好各项工作。
二、践行核心价值观,提升大学生思想政治教育工作质量
 5.夯实日常思想政治教育。积极培育和践行社会主义核心价值观,开展“一月一主题”教育活动。大力加强网络思想政治教育,掌握学生思想动态。积极推进党和国家重大理论、方针、政策进课堂、进教材、进头脑,协助做好形势与政策教学组织管理工作。加强对学生工作特色基地的动态管理。指导国旗班建设。
6.推进学风建设工程。强化思想动员,筑牢乐学善学的思想基础。全面落实课堂考勤、周日晚点名、不定期查寝、学业预警、家校联系、“课前十分钟”演讲等学风建设“六项制度”。积极营造学习氛围,优化学习环境。选树学风先进典型。抓好总结宣传,举办学风建设成果展。
 7.加强辅导员队伍建设。开展辅导员分类培养、分类指导试点。创新“辅导员沙龙”活动形式。组织辅导员参加各级各类培训、会议。推动“以赛促学”,组织参加辅导员职业能力大赛。挖掘、培育辅导员先进人物典型。建好“辅导员工作室”实践平台。鼓励、扶持辅导员开展科学研究。规范辅导员从事教学活动。优化辅导员配备,做好辅导员职称评定、年终考核、专项奖励的实施工作。
8.挖掘培育先进典型。挖掘、培育一批优秀政工干部和优秀学生典型。开展2015-2016学年先进班集体、优秀班主任、三好学生、国家奖学金、优秀奖学金等评选,参加黄石市优秀学生、大学生年度人物、大学生自强之星、长江学子等学生典型申报。
 
 
三、坚持共享发展,提升心理健康教育工作水平
9.实现省级示范中心正式挂牌。根据上级要求,开展自查自纠,查漏补缺,全面接受验收,争取顺利实现省级示范中心的正式挂牌。
10.强化心理健康教育专业化发展。遵循专业发展需要,合理划区,科学布局,建设专业化的心理健康教育中心。推进心理健康教育方式的网络化,充分发挥微信平台和危机干预系统的宣传教育和个案追踪功能。
11.推进二级心理辅导站建设。加强对学院二级心理辅导站的指导,充分发挥心理辅导站对学生的发展性辅导和健康教育功能,重点支持建设一批心理辅导站,开展年终考核评估。
12.发挥社会服务功能。建好黄石市青少年心理健康教育平台,开展12355热线接听、走进中小学、走进社区等工作,高效社会服务功能。 
四、强化基础管理,提升服务学生和学校中心工作效能
 13. 提高资助育人实效。优化经济困难学生信息库结构,努力实现贫困学生的精准资助。开展“20小时微服务”感恩教育项目,改革“单向给予”受助人的资助模式,倡导“自助助人”的资助育人理念,建立受助学生受教育、做贡献的长效机制。
14.维护校园和谐稳定。强化安全教育,做好重要节、会、敏感时期维稳工作。加强新疆籍少数民族等特殊学生群体的日常教育与管理,落实好包保责任制度。
15.加强学籍管理。修订学籍管理规定,优化工作流程,为学生注册、休学、复学、转学、退学提供便捷服务。做好新生学籍注册、毕业生学历注册、毕业证书发放等工作。及时向省厅报送信息数据。
16.推进学生管理信息化建设。建好用活现代化学生工作信息平台,开发设计适合校情的学生管理信息系统,升级“学工在线”(学工处)和“青年在线”(团委)等学生工作网站,完善“湖师青年”微信公众平台、学工QQ群和短信平台等新媒体运行机制。
    17.加强档案规范化建设。完善公文收发、流转、签批、拟办、归档工作制度。加强印章管理,规范印章使用流程,严格履行用印审批手续。按时保质做好各类荣誉、媒体报道、图片视频、材料汇编等基本档案的整理收集工作,及时向学校移交档案资料。
五、推进共青团改革,提升团学工作的科学化水平
18.强化青年思想引领。深化中国特色社会主义宣传教育和中国梦主题教育实践活动。推进基层团支部“活力提升”工程和“青年马克思主义者培养工程”。分层分类开展“奋斗的青春最美丽”、“我为核心价值观代言”等评选活动。
19.加强网络新媒体建设。推进新媒体工作体系建设,从阵地、队伍、内容、活动、机制等方面入手,建立线上线下深度融合的“互联网+”工作模式,加快推进团学工作网络新媒体战略转型。
20.打造青年服务品牌。着力解决青年学生面临的最普遍、最迫切的需求,打造创新创业、社会实践、志愿服务、校园文化、青年之声等特色鲜明的服务品牌。
21.落实从严治团要求。加强对团学组织领导,加强团员意识教育,严格团内组织生活,从严管理团员,大力开展团干部教育培训,抓好团组织战斗力和团学干部能力的提升。

Copyright © 2018 湖北师范大学学生工作部(处)、人民武装部 All Right Reserved

地址:湖北省黄石市磁湖路11号 邮编:435002

联系电话:(0714)6574667