欢迎光临湖北师范大学学生工作部(处)、人民武装部

先进典型

“十佳大学生”——历史与文化学院:陈果

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-11浏览次数:165

    陈果,女,汉族,出生于1993年4月,中共党员,湖北武汉人,现就读于湖北师范学院历史文化学院历史系1202班,曾任历史学1202班班长、历史文化学院团总支副书记、学生党支部副书记。该生学习刻苦,成绩优秀,信念坚定,是坚定的马克思主义信仰者,于2014年7月入选湖北省首批“青年马克思主义者培养工程”,是我校首批入选该培养工程的学生。

一、入选“青马工程”,坚定理想信念

该生政治立场坚定,积极上进,信仰坚定,拥护中国共产党的方针政策,自觉学习党的基本理论知识,关心时事。2014年3月,湖北省委提出在大学生中实施“青年马克思主义者培养工程”,并将此作为省委抓的党建工程、优秀人才培养工程和党的事业后继有人的战略工程。在自愿报名的基础上,通过笔试、面试、心理测试、体检等多重考验,该生通过层层选拔,从全省20多所高校的1000多个报名者中脱颖而出,于2014年7月正式入选“青马工程”,现任“青马班”党支部书记。

入选“青马工程”后,该生通过“马克思主义经典著作学习”、“中国特色社会主义理论体系”、“党史国史”、“习近平总书记系列重要讲话”、“十八届三中全会”、“十八届四中全会”等专题的学习,加深了对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,以及习近平总书记系列重要讲话的理解,随着学习愈加深入,信仰也愈加深入,该生对中国特色社会主义有坚定的信念,对党领导的改革开放的伟大事业有坚定的信心,是党所期望的、名副其实的青年马克思主义者。

二、开展基层实践,立志扎根基层

 省委书记李鸿忠说,“在青年学生中实施青年马克思主义者培养工程,是湖北省委着眼于加强高校党的建设,培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,确保党的事业后继有人作出的一项重要部署,事关重大。”利用暑假时间,青马学员前往湖北基层开展社会实践。

 2014年8月和2015年8月,该生分别于荆州市江陵县马家寨乡和白马寺镇开展社会实践,主要负责计划生育和信访维稳等工作。 该生在工作中时刻留心观察,善于总结,学习并记录了随行同事的工作方法,或是“偷学”,或是请教,大胆尝试用所学的方式与老百姓们打交道,向他们询问信息,在实践锻炼中,让理论最终化为实践,让知识最后成为技巧,真正转换为自己掌握的工作方法。因在实践锻炼中表现出色,2014年11月在省委书记李鸿忠与“青年马克思主义者培养工程”学员座谈会上,作为代表向省委书记汇报了自己暑期实践锻炼体会和收获。两次深入基层实践锻炼,让该生更深入的认识和了解基层,学会站在群众的鞋子里思考问题,为人民群众着想,也更坚定了该生毕业后扎根湖北基层的坚定决心。

三、刻苦钻研学习,练就过硬本领

学习上,该生学习态度端正,刻苦认真,成绩优异,阅读广泛,时刻注意夯实个人专业基础、提高专业素养。在校期间,曾获“国家励志奖学金”、“黄石市优秀学生”、“学习优秀二等奖学金”、“学习优秀三等奖学金”、“活动优秀一等奖学金”、“系友奖学金”,考取了高中历史教师资格证、全国普通话一乙证书、英语四级证书、全国计算机二级证书,还利用课余时间自学了心理咨询师和人力资源师的相关内容并顺利考取相关资格证书。该生课外还广泛阅读经济、科技、管理学等方面书籍,丰富自己视野,多方面了解知识,培养个人独立思考和思辨能力,为将来更好地解决基层实际问题做好知识储备。

工作上,该生工作热情高、责任感强,以身作则, 吃苦耐劳,组织协调能力强。曾任班级班长、历史文化学院团总支副书记、学生党支部副书记、学生工作办公室助理等职。且在任职期间成绩显著:2012-2013学年担任班级班长,带领组织、动员班级同学参加丰富多彩的校园活动,在院系班级合唱比赛中获得“一等奖”;2013-2014学年担任学院团总支副书记,开办了学院第三期团学干部培训大会,认真开展团学工作,学院获得“2013-2014年年度团总支综合进步工作奖”的荣誉称号,深受学院老师和同学们的一致信任和高度评价,曾连续两年获湖北师范学院“优秀学生干部”。该生还能主动将在“青马工程”所学知识,通过所在学生组织分享给更多的青年学生,影响更多的人,起到良好的榜样示范作用,于2015年6月荣获湖北师范学院“优秀学生党员”。

四、时刻严以修身,传递青春正能量

在生活上,该生作风正派,坦诚乐观,为人正直、和善,乐于助人,人际关系良好,得到了同学们的支持和拥护。能自觉把密切联系同学、真心服务同学,内化为自己的思想自觉和行为习惯,弘扬正气、骨气、锐气,养成扎实的作风,时刻以党员的标准严格要求自己,自觉抵制社会不良风气在校园内的传染蔓延,有较强的自律性。该生对于学校建设有较强的责任心,在校园里,遇到乱贴“牛皮癣”,破坏校园氛围的行为敢于制止;在网络平台上,积极支持校园新媒体活动宣传,并积极带动周围的同学参与,用实实在在的行为带动着、感染着、辐射着身边的人,让青春的正能量传递给每一个人。

总之,该生为人正直,作风正派,做事自己比较有主见,有独特见解。从入学以来,认真学习专业知识,业务能力较强。在参加学生干部工作中,勤奋严谨,认真负责,成绩显著。该生是一位品学兼优、综合素质较好的学生,是一位信念坚定、有担当的当代大学生党员。

Copyright © 2018 湖北师范大学学生工作部(处)、人民武装部 All Right Reserved

地址:湖北省黄石市磁湖路11号 邮编:435002

联系电话:(0714)6574667