欢迎光临湖北师范大学学生工作部(处)、人民武装部

先进典型

“十佳大学生”——教育信息与技术:黄冠林

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-11浏览次数:145

   黄冠林,三年前,她踏上了由湛江开往武昌的火车,在经历了20多个小时,几趟转车后,从未出过远门的他,第一次跑到了离自家1400多公里的湖北黄石,步入了湖北师范学院的大门。在这三年的时间里,黄冠林同学凭借着自己的努力,勤奋学习,艰苦奋斗,积极参加各种文体活动,得到了老师,同学的认可,成为一名有担当,有责任感的好青年。

     黄冠林同学在过去的三年中,参加过许许多多的活动,一共获得了国家奖一项,省级奖四项,校级奖五项,院级奖以及荣誉证书六项,并参加校内校外大中小型武术演出三十多场,已经成为黄石武术界小有名气的武术达人。在这些荣誉的背后,当然也有着他付出的汗水。在黄冠林同学大学的生活里,没有玩过网络游戏,没有轰轰烈烈的爱情,夏天里不依赖空调,冬天里不热恋于被窝,而是每天早起晚归的练武术学习、工作。每天天没亮,他就会出现在田径场上,跑完步后热热身,接着就是练习武术基本功,练到715分就开始自己的学习,当夜幕降临,漫天都是繁星的时候,在田径场上又会响起叮叮当当的声响,没错,那就是黄冠林在练习双截棍,无论是炎热的夏天,还是天寒地冻的冬天,他都一如既往,早上和夜间都在操场上挥洒着汗水。

    最让黄冠林值得骄傲的莫过于武术。在教技学院乃至湖师的表演圈里,多数同学都亲眼目睹过黄冠林的英姿,一提到醉拳,一提到少林铁头功,一提到双截棍,同学们就会想到教技学院有一名功夫达人,那就是黄冠林,他出没在校内校外大中小型的表演中,小到班级联谊晚会,青年志愿者活动,大到黄石市首届园博会的开幕式,黄石市首届文明社区评比活动的闭幕式,为同学们的娱乐节目添加了新花样。在以往的生活中同学们都是从电视上观看到徒手劈砖,头开钢板,背部开棍,而如今湖师的学生们都可以亲眼目睹这一技能,由于平凡的演出,使得他在湖师小有名气。功夫不负有心人,在2014年,由于他对武术的热爱得到了学校武术队老师的认可,并在学校武术老师的指导下,作为唯一一名非体育专业的学生参加了湖北省第十四届运动会中的武术项目,并获得了湖北省男子甲组传统拳比赛第四名,男子甲组传统器械第四名,男子甲组传统对联赛第三名的好成绩。所谓有多大本领就要担负起多大责任,黄冠林利用自己的特长多次参加校内校外公益活动。在2014年至2015年这一学年,黄冠林在学校武术协会中创立了武魂双截棍训练部,并担任主教练,这一部门的开设为学校中热爱双截棍同学们有了学习双截棍的途径,在他的带领下,这一支队伍已经参加校内校外多场表演,并得到了同学们的认可,不仅仅如此,他还带领他的队伍,参加了黄石市首届青少年维权活动,黄冠林在这次活动中担任防身术主教练,由于精彩的教学,以及实用的防身技巧,得到了学员们的认可。在2014年以及2015年的暑假社会调查活动中,因为他的加入,打破了以往的服务社会的常规活动,添加了教社区小朋友学习传统拳法,这一个活动项目的开设,不仅仅使得小朋友们可以强身健体,也为中国传统文化的传播做出了一定的贡献。并且也得到了东楚网报,黄石日报,黄石广播电视台的报道,他认为好的东西应该传承下去,因此,他也在学校着重培养了一支队伍,希望在他毕业之后,这只队伍能够一直延续下去,为社会做出更大的贡献。

      由于同学认识他的时候多数都是通过他的武术。所以初次认识他的人都以为他是学体育的。然而并不是如此,他不仅仅武艺高强,而且为人忠厚老实,大方得体,敢于担当责任,与同学相处融洽,在学习方面肯下苦功夫。武术,那只是他的一方面,在为武术付出汗水的同时,他也没有忘记对自己专业知识的学习,没有忘记自己的学生工作,2013年初,黄冠林同学担任教技学院1203班团支书,在他的带领下,班级被评为五星红旗团支部。在大一大二两年里,他担任着教技学院的青年志愿者服务大队活动部部长,组织并参加过一些公益活动。在2014年,黄冠林光荣地成为一名预备党员,并担任教技学院学生党支部监察委员,在工作中认真负责,落实做好党支部交给的任务。在学术科研上,由于黄冠林的勤奋好学,在第八届全国信息技术应用水平大赛上,获得“中兴杯”安卓智能创意大赛团体赛全国二等奖,并获得过湖北省师范学院数学竞赛三等奖的成绩。

   经过了这三年的努力,他成就了文武双全的自己,在他的格言里,最典型的一句是:“烧不死的鸟是凤凰”,一个人没有永远的成功,也没有永远的失败,他也曾今受到过很多挫折,在2013年,他渴望举办一场黄石市武术交流大会,能将传统武术在黄石市做一次推广,为传统的武术文化得到一次推广以及传承,但是由于经验不足,社会阅历不够,在经过两个多月的努力,采访了黄石市内许许多多武术名家,最后还以失败告终,但是他并没有对此而失去信心,而是坦然面对,反思和总结,找出根本的原因,得知自己的的确确还没那个本事去举办这么一场大的交流会,但是他没有放弃,他还是继续每天练习着武术,不断积累着在武术界的人脉,希望有一天他的这个梦想能够实现。

如今,黄冠林在杭州实习,从事着软件开发的工作,在工作中,他依然保持乐观开朗的心态来迎接每一天的挑战,开心工作,开心生活,每天都过着早出晚归的生活,但是他依然没有忘记自己的爱好,在工作之余依然练习武术。刚出校园的他又一次来到了一个陌生的环境里,就像三年前,他从1400多公里的广东跑到了一个陌生的城市,如今没有人知道他曾今的辉煌,舞台上的灯光,舞台下的尖叫声和掌声都已经远离了他,但是他选择这个职业,他就不会放弃,相信在不久的将来,在这个行业中他会再次创造出属于他的辉煌。

Copyright © 2018 湖北师范大学学生工作部(处)、人民武装部 All Right Reserved

地址:湖北省黄石市磁湖路11号 邮编:435002

联系电话:(0714)6574667