欢迎光临湖北师范大学学生工作部(处)、人民武装部

先进典型

“十佳大学生”——经济与管理学院:廖俊辉

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-11浏览次数:149

     廖俊辉,男,中共预备党员,1994年4月13号出生,现湖北师范学院经济与管理学院国际经济与贸易专业大四学生一名。进入大学三年来一直从事学生工作,从大一的担任班长,到大二的成为校学生会外联部部长兼院辩论队队长,再到大三的校学生会主席,最后在大三结束后的暑假代表湖北师范学院赴京参加第二十六届全国学联代表大会。这一切既是他自己努力的结果,更是广大老师和同学们对他的支持和认可。一直以来他坚持学生会工作并取得了一定的成绩,在同学中形成了良好的正能量。他是一个全面发展的学生,除了学生工作之外在思想,学习,活动,学科竞赛上面也都有不俗的表现。具体事迹如下:
     1.初涉校园,心有所属,学生工作崭露头角。
     从大一一进来他就表现出对学生工作的热情,竞选班长,面试校学生会,虽然那个时候他并不知道学生工作是什么,如何做好学生工作,他知道的只是“我想为大家做事”。大一当班长,他积极配合老师的工作安排,同时又考虑同学的感受,努力做好协调。在学院分配的任务的时候他带头参加去完成,他相信在自己的带领下,班上的大部分同学都能够体会到他的这份炙热的心,从而能够积极活跃的参与活动,带动班级氛围。在兼顾班上日常事项的同时在校学生里面也进行着工作能力,协调能力,交流能力,应变能力的提升和党性思想的培养。当工作中出现问题的时候他没有放弃,而是主动和有经验的学长学姐交流,然后通过他自己的行动来补救。记得大一的时候学院举办辩论赛,班上已经有四个同学报名参加,可是临到比赛前一位同学临时有事不能参加,这时身为班长的他挺身而出,顶替那位同学出场,并且在比赛中发挥出色一举拿下了比赛。他可以为了借班级班会的教师在课间连跑4,5趟班主任办公室只为等到班主任的签字,他可以为了同学的事情中午不吃饭帮助同学办好,他也可以主动联系理工学院经管学院主动联谊交流并共同举办为阳新烈士陵园扫墓的志愿者活动。也许他不是最出色的班长,但他绝对是最尽心的一个。因为他的出色表现,他在大一便成为一名光荣的入党积极分子。
     2.两年积淀,稳步前进,学生工作崭露头角。
     经过大一的磨练后在大二他选择了放弃班长的职位,继续留在校学生会并且肩负起了经济与管理学院辩论队队长一职。这一年在学生会的工作中他更多的将自己大一所学到的东西通过自己的方式传递给自己的干事。角色的转变并没有让他变的有多么骄傲,反而更多的是向前看,因为成为部长他不再是学着做事的人,而是成长成为了一个部门的负责人,有带好自己干事的责任。每一次学生会的活动,每一次日常的签到,每一次的总结例会,他都会严厉的指出干事们这段时间出现的不足,因为他知道,只有这样干事们才真正能够在学生会里能有所收获。但是他又不是这么一个冷酷无情的人,在活动办完或者一个大的工作目标实现之后他都会和他的同事一起和干事们外出进行一些娱乐活动,来增进部门感情,因为在他眼中团结的部门才能组成团结的学生会,团结的学生会才能最大程度的发挥一个为师生服务的校级组织的能量。而团结的部门是需要部长带头来构建。曾经有那么一次,他给干事们布置的活动赞助没有拉到,他就和他的同事们每天课余时间去帮干事们跑商家,问赞助,然后再把联系到的商家交给干事们让他们去和商家商量赞助细节,自己则站在一边为干事们把关。一次次大型的校级学生活动他和他的同事们带着自己的干事默默做着幕后的奉献者,心里暖暖的,同时也是自豪的。看着校园环境的日益良好,校园文化氛围逐渐浓厚起来,他愈发的觉得作为校园的一份子,承担起校园文化建设的重要性。同时兼任院辩论队工作的他也没有忘记自己肩上的另一份责任,他定期给自己的队员进行辩论技巧培训同时他抽空与其他学院联系友谊赛,希望带领学院在校辩论赛上再创辉煌。他希望辩论这股春风能够由学院吹起,吹遍整个湖师的校园。
     3.千锤百炼,厚积薄发,学生工作扬帆起航。
     经过前两年的积淀,在大三他成为了校学生会的负责人之一:第三十三届学生会主席。在前面的两年时间里他从干事到主席经历了很多困难,也受过不少责怪和质疑,但是真是因为这些困难让他更加清楚的明白自己在做什么事。同时也更加坚定了自己服务与师生的信仰。正是这些困难和不解,才让他真正理解了学生所需要的是什么。他在任职期间仍然坚持每天以身作则,为所有的学生会成员做表率。每场由学生会主办的校级活动都能在开场前的幕后看到他和他的同事们忙碌的身影。他并没有因为自己是主席而松懈,因为他知道,学生工作需要持之以恒的坚持,和强大的毅力。每当他想偷懒的时候,一想到自己是在为广大师生服务,此时他就会充满着力量。在为期一年的任职过程中他带领整个学生会顺利的完成了整个学年的所有活动和工作。并且他还带领学生会全体成员与湖北理工学院学生会成员进行了深层次的工作交流,互相学习补足。他还鼓励校辩论主动走出湖师,走向湖北。在老师的支持下湖北师范学院校辩论队第一次走出了湖北师范学院与黄冈师范学院进行了一场友谊赛,并且在赛后双方建立了长久的友谊关系。在他任职期间内正值学校升师大的关键年份,他积极传递上级对校园文明,文化建设的要求和指示,主动参与校园文明,文化的建设,带动所有学院一起参与校园建设。形成良好校风为学校升师大助力。承载着领导对他的期望,和同学们对他的敬仰,他有幸代表湖北师范学院参加了2015年7月22日在北京召开的第二十六届全国学联代表大会。在大会上他积极与各代表团代表交流,学习其他高校在学生工作和学校学风建设上的优点,并共同讨论了部分高校共同出现的学生问题。同时他积极学习党中央等领导传递的大会精神,深刻体会习近平总书记的贺词中全党对学联工作的支持和认可,还听取第二十五届全国学联主席做的第二十五届全国学联工作报告,从中得到了很多启发。在回来后也与各校级组织中心组成员进行了深刻的思想碰撞和经验交流。在这些社会实践活动之余他还和他的同班同学一起组队参加了全国大学生“三创赛”并一举获得全国三等奖。并且在多年的党性修养之后在2015年7月7日他正式成为了一名光荣的中共预备党员。
     现在他已经退居学生工作后方,看着他的接班人继续为着服务于师生的宗旨而继续奋斗下去。要说这些年大学生涯给他带来最多的是什么,他说是很多很多的良师益友,还有很多很多的社会经验,要是重新选择一次,他还是会这样选择。之所以参加这次校园十佳大学生的评比,他希望自己的事例能够影响更多的同学,让他们明白其实一个学校的校园文化建设真的不是一个人就可以改变的,虽然现在有很多很多的学生工作者在背后默默的付出,但真正只有得到全体学校学生的支持,我们学校才能得到全面且长足的发展。

Copyright © 2018 湖北师范大学学生工作部(处)、人民武装部 All Right Reserved

地址:湖北省黄石市磁湖路11号 邮编:435002

联系电话:(0714)6574667