欢迎光临湖北师范大学学生工作部(处)、人民武装部

先进典型

“十佳大学生”——外国语学院:梅盼

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-11浏览次数:156

梅盼,今年20岁,是中共预备党员,1995年2月出生于湖北省黄梅县新开镇的一个普通农村,现就读于湖北师范学院外国语学院,是英语专业一名大四学生。15年的求学生涯里,她始终牢记笨鸟先飞和勤能补拙的朴素道理,勤奋学习,扎实进取,在无数好心人和各类国家资助政策的帮助下,步步成长,稳健前行。

她出生于一个贫困的家庭,父母都是地道的农民,却依然坚持送她读书,并对她抱有很大的期望,所以她也越发觉得读书的机会来之不易,于是,在进入大学之前,她就给自己定下了一个目标:认真学习,积极参加社会实践活动,提升专业技能和社会技能,并提高人际交往及各方面能力。四年来,她一直坚守这个目标,不断努力着,奋斗着。虽然家庭贫困,可她一点也不因为来自农村而自卑,因为她来到大学的主要目的之一就是改变现状,这反而更增加了她努力学习的动力。

在思想上,她不断追求进步,提升自己的思想境界。热爱社会主义祖国,坚决拥护中国共产党的领导,政治立场坚定。坚信中国共产党是中国社会主义事业的领导核心,坚信中国的革命实践证明没有中国共产党就没有新中国。从大一开始,她就向湖北师范学院党总支递交入党申请书,首先在思想上向党靠近,积极入党,并在大二获得了进入党校学习的机会,她在党校认真上课,积极参与课后讨论及发言并学习入党章程,并顺利从党校结业,如今她已经是一名预备党员,但时刻以党员的标准要求自己,积极向党员靠齐。

在学习上,她学习目标明确,认真学习课本专业知识,上课积极思考,与老师配合,最大限度地提高学习效率,课后积极与同学交流,探讨学术问题。作为一个英语专业的学生,一个专修语言的学生,听说读写,需样样精通,所以课后广泛涉猎东西方、古现代书籍,充分利用图书馆资源以开拓自己的视野。每天早晨天还没亮时,她就起床去人文楼读英语,在去文外楼上课时边走边听VOA或BBC,以提升自己的英语听力。她是一个闲不下来的人,总觉得时间不能白白浪费了,所以一有时间她就回去图书馆看书。大学公共英语四级和六级也是尽心尽力准备,最终取得了636和572的高分,并且以83分通过英语专业四级考试,获得全校第一的好成绩,同时,专业课平均分在90分左右,课程平均分在88以上。为了提高自己的英语口语水平,积极参加学校里与专业相关的社团比赛等,积极参加学校英语角,同时,她也参加各类专业竞赛,并获得了各项荣誉证书。课余时间,为了营造一个学习英语的好环境,她经常与同学用英语交流,并且互相帮助互相促进,以期提高自己的专业水平,除了努力学习专业知识,她还努力掌握其他实用的知识技能。目前已经荣获全国计算机等级考试一级和二级证书,全国普通话一级乙等证书和教师资格证。在学业方面她是一个不甘落后的人,她认为,对于一个学生来说,学习是一个永恒的话题。虽然高考她没有取得期待的成果,虽然她的起点只是一个非常普通的本科生,但她从来就没有觉得自己能力比别人差,参加研究生入学考试继续深造是她从刚踏进校园就坚定了的目标,所以本科四年她认真学习专业知识,以提高自己的专业能力,为考研做准备。她相信,只要不虚度大学的分分秒秒,成功就在不远处。

在工作上,她大一时加入了青年志愿者协会,积极参加志愿者活动,培养自我奉献和为社会服务精神,并加入口才俱乐部,提高自己的口才和演讲能力;大二时担任班级团支书一职,工作态度认真,做事一丝不苟,积极配合外国语学院团总支各部门的各种工作,包括团组织宣传部、组织部、学术科技部以及社调大队,确保每一项工作能够保质保量的完成;积极协助社调大队做好“挑战杯”的相关工作及科研立项工作,鼓励班上同学积极参加“挑战杯”及科研立项活动;积极组织班上同学开展各项活动,如团日活动等;协助班长完成班上各项工作,既分工明确,又团结合作;按时参加团支书工作例会,及时将信息传达给组织委员和宣传委员,做好信息的上传下达工作;协助青小队长组织好班级志愿者活动,确保班级志愿者活动能够有纪律、有计划的完成;除了做好团支书分内的工作外,积极配合和协助班级各位班委的工作,保证班级建设活动的正常开展,致力于提高班级凝聚力。最终在五四评优工作中,班级获得“五四优秀红旗团支部”称号;大三一年,她担任班级班长一职,工作态度认真,积极协调配合班级所有班干部的工作,协助班主任工作,积极向班主任反映班级同学的学习和生活状态,另外,还协助组织委员组织好班上的春游及秋游活动,督促并协助宣传委员做好班级宣传工作,扩大班级活动影响力,提高班级凝聚力,任职期间,班级多次受到课任老师和领导的表扬和赞许,最终在班级评比活动中连续两次荣获“优良学风班级”和“五四优秀红旗团支部”称号,个人也因此获得“优秀青年志愿者”、“优秀共青团员”和“优秀学生干部”称号。她一直认为,不管在班上担任何种职位,也不管职位大小,她始终是班集体的一员,始终是为班集体服务的。

在生活上,她尊敬师长,在校园里遇到师长积极问候;团结同学,在课余时间经常与同学谈心,解决同学之间的矛盾,在同学心情抑郁时,邀请同学参加户外活动并启发开导他们,受到他们的一致好评与称赞;她爱护公物,也时常以一个文明大学生的身份严格要求自己的一言一行,在思想道德操行方面表现优良;课外积极参加各种社团、文娱和体育活动来丰富自己的生活,并且积极参加各种类型的比赛,虽然没有取得理想成绩但是给自己增加了体验,丰富了生活;课后时间,积极锻炼身体,尽可能的提高自己的身体素质,做到身心的全面发展。因为来自于农村,她深知每分钱、每粒饭来之不易,父亲的“一粒饭,一滴汗”的告诫已经牢牢地刻在她心里,所以平时生活倡导勤俭节约,反对铺张浪费,而她也将自己的内务也整理得井井有条。在学院评估期间,她的宿舍也获得“文明寝室”的荣誉。

她认为,作为一名合格的大学生所要做的就是珍惜现在的每分每秒,踏踏实实走好脚下的每一步。人生永远是现在进行时,谁都不可能将生命彩排。在国家给与的一系列帮助大学生的政策以及老师和同学们的帮助下,她满怀着感恩之心,向着自己的梦想靠近;在湖北师范学院和谐而充满书香之气的小环境中,她的心情时常被青山绿水所浸润。

    今年,她已经大四了,但她仍然不放弃最后提升自我的机会,认真进行实习,并代表学校参加“外研社杯”全国英语演讲比赛,在比赛中寻找自我,鼓励自我,提升自我。她深知自身还存在一些不足,外院还有许多优秀的同学值得她去学习,而她也会在接下来的时间向大家学习,取长补短,不断地完善自己。

Copyright © 2018 湖北师范大学学生工作部(处)、人民武装部 All Right Reserved

地址:湖北省黄石市磁湖路11号 邮编:435002

联系电话:(0714)6574667