欢迎光临湖北师范大学学生工作部(处)、人民武装部

通知公告

关于开展2016年大学生思想政治教育研究项目立项工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2016-12-13浏览次数:74

各有关单位:

为贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)、《湖北师范大学辅导员职业能力提升计划(2016-2020)》等文件精神,进一步提升我校大学生思想政治教育工作队伍的科研水平,推进辅导员队伍职业化、专业化、专家化建设,经研究,决定开展2016年大学生思想政治教育研究项目立项工作。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

通过本项目的实施,鼓励、支持、引导大学生思想政治教育干部教师结合工作实践开展理论研究,凝练我校大学生思想政治教育工作的好方法、好经验,提升理论水平和工作能力,促进全校大学生思想政治教育工作上水平、上台阶。

二、申报对象

项目申报主要面向各学院专职从事大学生思想政治教育工作的副书记、辅导员以及学生工作部(处)、团委工作人员。学校党办、纪委、组织部、宣传部、招就处、保卫处等职能部门从事大学生思想政治教育工作的相关人员也可申报。

三、申报主题

为助推“辅导员名师工作室(培育项目)”纵深发展,使大学生思想政治教育工作出品牌、出成果、出人才,今年的项目申报将进一步凝练重点方向,鼓励协同创新。申报重点课题的,必须围绕:党团和班级建设、日常事务管理、校园文化建设、心理健康教育、网络思想政治教育、职业规划与就业指导、创新创业教育等七大领域组织申报材料。

1.党团和班级建设:围绕思想引领、制度建设、班级管理、班级文化建设等开展理论研究,以党建带团建,使之适应新形势下大学生思想政治教育工作的需要。

2.日常事务管理:围绕学生日常事务管理工作中出现的新问题和新挑战开展深入研究,探索辅导员在大学生思想政治教育工作和学生事务工作的有效均衡,从而提升大学生思想政治教育工作水平。

3.校园文化建设:围绕校园文化核心价值打造、校园文化建设规划、校园文化品牌建设、校园文化氛围营造等内容展开研究,为大学生思想政治教育工作注入丰富内涵。

4.心理健康教育:围绕心理健康咨询、团体辅导、心理测量、课程教学、服务地方等展开研究,提高心理健康教育与咨询服务的科学化、专业化、职业化水平。

5.网络思想政治教育:围绕互联网背景下大学生思想政治教育工作面临的新问题、新挑战展开研究,探索新形势下网络思想政治教育工作的新方法、新途径。

6.职业规划与就业指导:围绕生涯规划指导、课程教学、就业观念培养、就业网络建立、就业渠道拓展等方面展开研究,提升学校“进出口”管理水平。

7.创新创业教育:围绕创业意识、创业精神、创新创业能力等方面展开研究,探索培养具有创业基本素质和开创型个性的人才的好方法。

其它与大学生思想政治教育工作相关、不在以上7个领域范围内的项目也可申报。

四、评审与管理

1.大学生思政项目分为重点项目、一般项目和指导项目三类。重点项目经费为3000元,一般项目经费为1000元。学校将组织有关专家进行评审,具体项目数量将根据申报情况、项目质量等综合情况确定。

2.项目研究期限一般为1年,重点项目不超过为2年。

3.实行项目主持人负责制,对因各种原因不能启动或预期不能完成的项目视情况取消资助。

4.凡属立项项目的结题论文必须在文中注明为项目来源(示例见附件1)。

5.申报结题须在省级以上正式学术刊物(非增刊)发表1篇以上学术论文。其中,重点项目至少发表2篇以上学术论文,或1篇以上核心期刊学术论文。结题审核时,学校将从严从紧审查刊物质量,

与大学生思政教育研究宗旨无关联或不紧密的一般杂志将不予计算其成果。

    五、相关要求

    1.申报者须填写《湖北师范大学大学生思想政治教育研究项目申请书》(附件2),经申报人所在单位初审后,连同申报书电子文档报学工处思政科。项目申请截止时间为2016年12月31日。

2.鼓励组建跨院系、跨单位、专业背景交叉的团队进行项目研究。

3.每个项目负责人只能申报一个课题,且不能作为课题组成员参加其他课题的申报。课题组成员不能同时参加二个以上(含二个)课题的申报。

4.2015年及以前年度大学生思想政治教育专项研究项目尚未结题的负责人不能申报本次项目。

附件:点击下载全部

1、项目来源样本

2、湖北师范大学大学生思想政治教育研究项目申报表


Copyright © 2018 湖北师范大学学生工作部(处)、人民武装部 All Right Reserved

地址:湖北省黄石市磁湖路11号 邮编:435002

联系电话:(0714)6574667