欢迎光临湖北师范大学学生工作部(处)、人民武装部

学生工作部 (处)、人民武装部、团委2019年工作要点

发布者:学生工作部发布时间:2019-04-17浏览次数:670

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年目标的关键之年,是深入贯彻落实全国教育大会精神的开局之年,是学校“人才质量年”。2019年学生工作部(处)、人民武装部、团委工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述、关于青年工作的重要思想以及全国教育大会精神,积极推进“三全育人”和“五个思政”落地落实,深入实施学校党建“三大工程”和“三大行动计划”,以党的建设为统领,以促进学生全面发展为目标,实施好大学生思想政治教育“五项育人行动计划”,着力推进思想政治工作守正创新,不断提升人才培养质量,为学校“双一流”建设和高质量发展贡献力量。

一、突出思想政治引领,落实立德树人根本任务

1.深化党的创新理论武装。深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,实施“新思想引领工程”,开展形式多样的学习宣传活动,深化青年学生对党的创新理论的学习理解,提高学生政治素质。通过理论学习专题会、《形势与政策》课程教学、主题党(团)日活动、主题演讲征文比赛等方式,推动学习往心里走、往深里走、往实里走,切实提高师生政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。以纪念“五四”运动100周年、庆祝新中国成立70周年为契机,开展“五四”主题团日、“不忘初心 牢记使命”“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”“我与祖国共成长”等主题教育活动。继续推进“十进十建”活动,加强廉洁与纪律教育,让党规党纪和监察法学习进班级、教室、寝室,融入学生日常思想教育。

2.培育和践行社会主义核心价值观。继续实施“一月一主题”教育活动,把社会主义核心价值观贯穿于思想政治教育的全过程。举办磁湖讲坛、道德讲堂、青年讲堂等活动,开展世界观、人生观和价值观教育,引导师生自觉弘扬家国情怀和奉献精神,坚定理想信念。持续开展爱国主义教育、优秀传统文化教育、安全法制教育等系列主题教育,促进社会主义核心价值观外化于行、内化于心。创新周一及重大节庆日升旗仪式活动内容及组织方式,运用开学典礼、毕业典礼等各类仪式传播主流价值,弘扬正能量。

3.强化网络思想政治教育。不断完善学工部、人武部、团委网站建设,扩大“湖师学工”“湖师青年”等新媒体平台影响力和感召力,构建网络育人新媒体工作矩阵。利用“三微一端”平台服务学生、凝聚学生,宣传身边人身边事,讲好新时代师大故事,增进师生沟通互动性。维护网络意识形态安全,做好热点问题、突发事件网上舆论引导,打造“绿色网络”空间。加强网络思想政治工作研究,创新内容生产机制,办好品牌栏目,加大网络文化产品制作,以学生更加喜闻乐见的形式传播正能量,形成强劲的思想政治教育引领力。

4.推进“青年马克思主义者培养工程”。办好第四期“青马班”,做好湖北省第六期“青马班”学员选拔和培养工作。完善选拔制度、课程设置、内部管理和跟踪培养。协同组织部、宣传部、教务处和马克思主义学院加强当代中国马克思主义特别是习近平新时代中国特色社会主义思想在青年学生中的学习、传播和践行。充实“青马工程”师资库,提升理论课程体系建设水平,推进形成具有特色的“青马工程”培养模式,发挥青年马克思主义者的辐射带动作用。

5.选树学生先进典型。落实“党徽闪耀”“先锋追梦”行动计划,充分挖掘、大力宣传、广泛推介各类优秀学生事迹,形成先进典型个人或群体的“联排效应”和“示范效应”。组织开展“十佳大学生”“大学生年度人物”“湖师好青年”“五四”表彰等评优评先活动,推荐参与省市、国家“五四青年奖章”“十大杰出(优秀)青年”“中国大学生年度人物”“长江学子”等评选活动。举办优秀学生巡回报告会、成长故事分享会等,发挥榜样引领作用。

二、优化学生教育管理服务,全力提升学生工作质量

6.加强学风建设,营造向上氛围。创新载体形式,将学风建设的主阵地延伸至学生宿舍,举办“2019年学风建设月暨学生宿舍文化季”系列活动。继续落实“六项学习制度”,加大学业帮扶力度,注重分类指导。推进“课前十分钟”演讲,举办演讲风采大赛,展示学院工作成效。常态化开展查课、查寝,及时通报检查结果,教育引导学生养成良好学习习惯。开展奖学金、优良学风班级、文明寝室等评选活动,激发集体学习热情。

7.提升处置能力,确保安全稳定。明确责任主体,严抓安全制度落实。重点推进“周日晚点名”制度全覆盖,形成长效机制。“防范”为先,构建全媒体安全教育体系,制作安全动漫宣传片,完善防火、防盗、防传销、防“校园贷”、防意外伤害等各类安全教育材料编印,增强学生安全意识。“化解”为主,进一步健全“校---舍”四级学生管理工作机制,推广“网格化”管理,提升安全稳定事件的防控与处置能力。“守住”为本,完善安全教育清单化管理,动态监控,织牢“多级联控”安全网络。切实加强学生安全信息员队伍建设,充分发挥其维护校园安全的重要作用。

8.加大政策宣传,及时精准资助。优化资助体系,科学规范各类奖助学金评审、发放和监督程序,及时有效帮扶困难学生。拓展资助政策宣传渠道,充分利用新媒体平台增强宣传实效,组织资助政策宣传员,开展资助政策宣传周活动。办好“诚信与感恩主题教育”系列活动,建立自立自强贫困学生典型长效培养机制。继续开展“三百育人”家访活动,走进学生家庭,解决实际困难,落实精准资助要求。

9.全面提质增效,强化心理育人。扎实推进省级示范中心平台建设,提升心理健康教育队伍危机防控与心理咨询服务能力。实施心理咨询师专业能力提升计划,积极申报心理健康教育名师工作室。开展包括辅导员、班主任、研究生导师、后勤、保卫人员等在内的分级分类心理健康知识培训。启动心理问题学生个案月研讨计划。打造心理健康教育精品课程和特色活动项目,凝练工作品牌。深入做好 “寝室长访谈计划”“女大学生心理品质提升计划”以及“一院一站”创建成果交流工作。精准提升研究生、国际学生、民族学生等群体的心理健康水平。创新开展“相信爱”表达性艺术团体心理辅导沙龙活动。

10.关爱民族学生,助力成长发展。强化民族学生国家观、民族观、成才观教育,重点加强民族团结教育,牢固树立“五个认同”“三个离不开”意识。落实少数民族学生日常管理“六项制度”,加大学业帮扶、心理健康教育、经济困难学生援助、学生素质拓展等方面的工作力度,促进民族学生增强自信、增长才干。

11.强化国防教育,加大征兵力度。认真开展大学生国防教育,举行“全民国家安全教育日”主题活动,引导大学生增强国防安全意识,树立总体国家安全观和强军报国志向。精心组织2019级新生军事技能训练、军事理论课教学活动。多渠道开展征兵宣传动员,扎实做好在校大学生入伍及退役审核工作和2019年兵役登记工作,加强大学生士兵服役期间的思想政治教育和跟踪管理。开展拥军优属工作。进一步加强军地融合发展,与黄石军分区签订《双拥共建协议》并开展好相关活动。

三、推进学生工作队伍建设,持续增强协同育人合力

12.建设高素质辅导员队伍。持续推进辅导员队伍专业化职业化专家化建设,优化人员配备。突出科研项目培育与科研能力提升,做好省级学生工作精品项目、实践育人项目等项目的立项、结项及后期管理工作。加强思想政治和基础业务学习,定期举办辅导员沙龙,组织辅导员培训,推进辅导员“青蓝计划”,举行辅导员素质能力大赛,不断提升专业化水平和职业能力。推进辅导员名师工作室建设,积极申报省级辅导员名师工作室。做好专职辅导员考核管理、职称评聘和专项绩优奖励工作。开展政工队伍评优评先,选树师德师风先进典型,发挥先锋引领作用。

13.发挥班主任及学生骨干作用。进一步完善班主任选聘、考核与激励工作机制,加大班主任培训力度,不断提高优质师资担任班主任的比例,鼓励支持机关年轻干部承担班主任工作。选派优秀班主任参加校外专题培训学习,加强班主任工作交流。举办新生班长及团支部书记培训班,提升学生自我管理与服务实效。

14.凝聚学生工作队伍合力。强化“三全育人”理念,推进“五个思政”落地落实。制定党政领导干部深入基层联系学生的工作制度,出台《湖北师范大学学生工作项目量化管理办法》,提倡校领导、处级干部、专任教师等深入学生工作一线,完成一定工作量。协调组织与学生联系较为紧密的管理部门负责人,定期与学生代表召开座谈会,听取学生意见建议。协同马克思主义学院,建强思政理论课教师队伍,鼓励辅导员通过上好思政课成为打造思政“金课”、成为“网红”思政教师的重要群体。促进思政课教师、辅导员、共青团干部、心理健康教师的优势互补,发挥协同育人作用。

四、提升党建带团建实效,增强团学组织战斗力

15.坚持从严治团,深化团学组织改革。加强党的领导,从严加强团员教育管理,锤炼优良作风。深入实施基层团支部“活力提升”工程,巩固班级团支部建设。构建党委统一领导、党委学生工作部、团委具体负责,宣传、保卫、人事、教务等部门共同参与的学生会(研究生会)、学生社团管理工作机制。优化团学组织机构设置,加强社团指导教师的配备和考核工作。严格学生骨干遴选,重视对思想素质和文化成绩的考查。规范学生会、学生社团活动的审批管理。

16.推进“第二课堂成绩单”,着力培养综合素质。推动制定落实《湖北师范大学“第二课堂成绩单”制度实施方案(试行)》,将“第二课堂成绩单”建设纳入学校人才培养方案。举办学术科技节、文化艺术节、体育文化节等校园文化活动,做好2019年“挑战杯”课外学术科技作品竞赛组织参赛工作。持续开展大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”群众性课外体育锻炼活动。组织2019年暑期“三下乡”社会实践活动,做好西部计划志愿者招募派遣工作。优化志愿者公益服务平台,做优特色品牌项目,着重做好一路黔行、彩虹计划、献爱儿女等志愿服务品牌建设。

17.召开湖北师范大学第一次团代会。全面总结我校共青团工作所取得的成绩,深入查找分析当前共青团工作存在的不足和面临的问题,研究确定今后五年共青团工作的指导思想和主要任务,发挥共青团员自我教育、自我管理、自我服务作用。

学生工作部(处)、人民武装部、团委

                                         2019417

Copyright © 2018 湖北师范大学学生工作部(处)、人民武装部 All Right Reserved

地址:湖北省黄石市磁湖路11号 邮编:435002

联系电话:(0714)6574667