欢迎光临湖北师范大学学生工作部(处)、人民武装部

学生工作部(处)、人民武装部3月工作计划

发布者:学生工作部发布时间:2021-03-04浏览次数:180

一、重点工作

1.思想政治教育。组建学生理论宣讲团,做好党的十九届五中全会精神、党史学习教育、“两会”精神学习教育。下发《学生班级主题班会指导意见》,开展3月主题班会。组织“开学第一课”及“流动”升国旗仪式。举办1期青年讲堂。配合马院做好新学期《形势与政策》课程管理和集体学习备课。继续做好网络思想政治教育工作。做好开学初课堂考勤督查工作。发布《2021年学风建设活动实施方案》,举行学风建设启动仪式暨学生先进典型表彰大会。师范生勤敏训练营开营,组织好相关课程讲授、实践活动等,做好营员教育管理。加强“课前十分钟”制度落实,出台具体评价细则。全面推进“勤敏”学业支持计划,举办名师午餐会、学习分享沙龙等活动。

2.心理健康教育。做好开学初严重心理问题的排查,并通过走访学院等多种形式,加强开学初心理危机的排查和防范。做好心理危机个案学生的追踪帮扶和管理工作。做好本学期心理咨询服务工作,包括咨询师值班安排工作,预约接待人员培训、排班等工作。做好本学期心理健康课程教学培训计划,提升教学质量。组织召开“寝室长访谈计划”访谈员工作会议,并做好培训安排,进一步推进寝室长访谈工作。组织开展女生节相关活动,宣传普及女生心理健康知识。指导冰凌花心理志愿者申报学校第三届公益项目大赛。做好微信公众号推文及中心网站维护、更新工作。做好心理健康试卷册的整理、装订与归档工作。

3.学生日常管理。严格落实疫情防控“零报告”“日报告”制度、晚点名等制度。要求各学院每日对学生健康情况进行“日报告”,对有发热、咳嗽等身体异常症状的,全面掌握,及时上报,规范处置,对无任何情况的实行“零报告”。做好学生安全教育管理工作。做好2021年寒假返校学生数据统计工作,做好2021年春季学期我校学生“非法校园贷”排查工作。做好交通安全、财产安全、生命网络安全等安全主题教育;教育引导学生树立正确的恋爱观。开展宿舍安全检查及安全主题班会活动,进一步落实了落细工作举措,增强学生安全稳定工作的针对性和实效性。做好“一函一书”签订及检查工作。做好春季开学《安全提醒函》和《责任告知书》(“一函一书”)的印制及发放工作,要求每名学生领取后都要本人签字,确保不漏一生,扎实落实安全提醒和责任告知工作。开展开学初学生安全工作大检查,加强对学院安全工作的指导、检查、督办。日常安全教育管理工作。做好安全主题微信推送,创新安全教育形式,继续推出系列安全主题推送。保险、乘车优惠卡及学生证补办工作。做好开学学生证补办、乘车优惠卡信息修改、日常保险理赔等日常工作。做好一站式学生社区和学生自律委员会的制度建设和筹备的相关工作。召开安全教育和日常管理专项座谈会,进行工作安排、交流和分享。做好少数民族学生返校情况的统计工作。做好一对一对接及下沉方案的制定工作,开展相关12个二级学院的服务协调工作。做好少数民族学生访谈及走访宿舍的工作,加强学生安全教育管理。做好家庭经济困难、学业困难学生的排查工作。协助做好春季学期开学学生上课情况的督查工作。做好石榴园少数民族教育管理工作室相关工作。做好大学生学习支持中心的日常管理工作。

4.学生资助。困难学生排查帮扶:做好寒假期间遭受重大变故或突发天灾人祸困难学生的排查工作,对经济困难学生及时给予帮扶。勤工助学:开展新学期勤工助学助理信息统计工作,针对部分岗位进行新助理的招聘,完成第一季度勤工助学工资的统计和发放。国家助学金:根据2020年助学金的评审情况和本学期学籍异动情况,开展春季国家助学金的核对和发放工作。完成《湖北师范大学本科生国家奖学金评审办法》、《湖北师范大学学生勤工助学管理办法》、《湖北师范大学学生奖学金评定及奖励办法》等文件的修订。制定“诚信与感恩教育月”活动方案。整理2016-2020年学生资助工作材料,为省委巡查工作做准备。完成叶圣陶奖学金的发放和颁奖仪式,完成国家奖学金的颁奖仪式。处理各地资助中心的来函。

二、其他工作

1.队伍建设工作。谋划新学期工作,召开辅导员名师工作室负责人会议,推进辅导员工作室建设。举办新一期辅导员沙龙。做好辅导员素质能力大赛前期准备工作。组织召开新入职辅导员座谈会,做好新入职辅导员培训工作。加强辅导员队伍管理,做好定期培训指导。

2.人民武装工作。持续做好大学生春季征兵工作。做好2021年春季男兵、女兵的征兵体检,政审,役前训练,送兵等工作,完成各项入伍程序,并做好入伍后学生的学籍学业管理、学费代偿等服务工作,特别是畅通入伍毕业生的学业“绿色通道”,确保走兵的毕业生能方便完成学业,顺利毕业,圆满完成2021年大学生春季征兵任务。抓好学生队伍建设工作。做好迷彩先锋营和拥军志愿服务队的队伍管理,组织好团体辅导活动,提升团队凝聚力,提高学生队伍管理水平。做好军事理论课师资培训。按照《普通高等学校军事课教学大纲》的要求,组织好师资培训,做好课程的安排和建设,保质保量完成军事理论教学任务。

                    学生工作部(处)、人民武装部

                           2021年3月4日

Copyright © 2018 湖北师范大学学生工作部(处)、人民武装部 All Right Reserved

地址:湖北省黄石市磁湖路11号 邮编:435002

联系电话:(0714)6574667