欢迎光临湖北师范大学学生工作部(处)、人民武装部

学生工作部(处)、人民武装部4月工作计划

发布者:学生工作部发布时间:2021-03-31浏览次数:185

一、重点工作

1.思想政治教育。继续推进学生党史学习教育相关工作,组织学生党员理论宣讲团进行学校、学院、班级巡讲,做好湖北高校“网上重走长征路”党史故事高校接力讲述活动相关工作,举办“四史”知识竞答团体决赛。举办“青年讲堂”1期。持续做好新媒体平台宣传教育工作。做好各学院学风建设特色活动宣传总结。继续开展好师范生勤敏训练营学习培训活动。推进“勤敏”学业支持计划,组织磁湖名师午餐会、石榴微课堂等各类学业辅导活动。汇总公布3月“课前十分钟”月度之星名单。

2.心理健康教育。继续做好日常咨询服务管理、个案咨询与评估、心理危机个案干预以及危机个案的跟踪管理工作。做好开学初严重心理问题学生的研判和反馈工作。做好专兼职咨询室心理督导工作。做好心理咨询回访工作。下沉学院,继续做好重点关注学生的追踪与帮扶工作。做好5月心理健康教育月活动的筹备工作。做好全国高校心理情景剧大赛作品的推选工作。做好冰凌花心理健康志愿者团体辅导活动。持续推进“2019级寝室长访谈计划”的实施、阶段性总结与反馈工作。继续做好社会志愿服务工作。继续做好新入职教师的心理测试工作。继续做好微信公众号推文管理、中心网站日常维护、宣传更新工作。

3.学生日常管理。疫情防控工作。常态化疫情防控期间,为动态掌握学生信息,信息报送小组“数字抗疫”,严格落实学生“日报告、零报告”制度,确保全校学生信息不漏一人。“全民国家安全教育日”系列活动。通过网上课堂、网上法律知识竞赛、网上专题讲座等形式,有针对性地开展了国家安全宣传教育活动。2021年上半年学生违纪处分解除工作。下发《关于做好2021年上半年学生违纪处分解除工作的通知》,全面排查违纪学生,严格过程审批管理,并以此为契机,加强学生对学校校纪校规的学习。清明节学生安全教育与管理。做好清明节放假期间学生安全教育与管理工作。其他安全教育。充分发挥学生安全信息员的作用,深化安全法治教育,广泛开展了防“套路贷”、防电信网络诈骗、反传销、禁赌禁毒等教育活动。学生日常事务。做好学生证的补办及日常保险理赔工作。做好石榴园少数民族教育管理工作室党史学习讲座的相关准备工作。做好学生学业困难帮扶方案的实施工作,借助学业支持中心给与学业帮扶。做好内高班经费的划拨工作。做好财务报账工作。做好清明节期间少数民族学生访谈及走访宿舍的工作,加强学生安全教育管理。做好石榴园少数民族教育管理工作室相关工作。做好一对一对接及下沉方案的实施工作,开展相关12个二级学院的服务协调工作。做好大学生学习支持中心的日常管理工作。

4.学生资助。诚信与感恩教育月,开展诚信与感恩教育月系列活动,组织好故事分享会、征文、还款教育讲座、宣传大使选拔培训、教育月相关活动宣传等工作。奖学金,开展毕业生奖学金评定及发放工作。生源地贷款,开展毕业生生源地贷款还款确认工作。省委巡察,认真准备好省委巡察工作所需要的各项资料,注意数据的准确性,根据巡察情况做好整改工作。追踪排查出来的经济特别困难学生的心理状况,需要心理援助的及时报心理中心。发放经济困难学生紧急困难补助。发放第一季度勤工助学岗位补助。发放春季国家助学金。发放困难学生慰问金。发放国家奖学金证书。

二、其他工作

1.队伍建设工作。继续做好辅导员能力提升与培训工作。

2.人民武装工作。征兵宣传进校园工作。为促进征兵宣传工作深入落实,切实激发大学生参军报国热情,省征兵办和省教育厅组织的征兵宣传进校园巡回宣讲活动(黄石站)将在4月14日上午在教育大楼报告厅举行,精心准备,确保活动推进落实。《军事理论》教学工作。组织教师集中研讨,做好2021级新生的《军事理论》教学工作,确保课程教研活动的有序开展。专职人民武装干部信息采集工作。配合黄石港区武装部进一步做好专职人民武装干部信息采集,扎实推进国防动员统计调查,确保调查内容翔实、准确、可靠。走兵学生后续工作,进一步做好应征入伍大学生在学籍、学业等方面的相关工作。

          学生工作部(处)、人民武装部

               2021年3月31日

Copyright © 2018 湖北师范大学学生工作部(处)、人民武装部 All Right Reserved

地址:湖北省黄石市磁湖路11号 邮编:435002

联系电话:(0714)6574667