欢迎光临湖北师范大学学生工作部(处)、人民武装部

学生工作部(处)、人民武装部5月工作计划

发布者:学生工作部发布时间:2021-04-30浏览次数:187

一、重点工作

1.思想政治教育。继续推进学生党史学习教育相关工作,做好大学生户外党史学习教育实践活动、“我为学生办实事”开放日活动。做好毕业生教育工作和系列活动,组织毕业生座谈会。做好学生工作特色基地建设推进工作。持续做好新媒体平台宣传教育工作。继续做好课前十分钟演讲组织和评选工作。做好师范生勤敏训练营五月份课程组织安排和宣传工作。开展五月“磁湖名师午餐会”活动。

2.心理健康教育。做好日常咨询服务管理、个案咨询与评估、心理危机个案干预以及危机个案的跟踪管理工作。做好专兼职心理咨询师团建和心理督导工作。做好心理咨询回访工作的开展和总结反馈。筹划心理健康课程任课教师培训工作。开展好2021年5·25心理健康节系列活动。做好5月份心理健康社会志愿服务工作。做好全国高校心理情景剧大赛作品的报送工作。下沉学院,做好重点关注学生的追踪帮扶及危机防范工作。做好新入职教师的心理测试工作。继续做好微信公众号推文管理、中心网站日常维护。做好心理健康教育宣传工作。

3.学生日常管理。2021届优秀毕业生的评选工作。按时收集院级推荐材料,做好2021届优秀毕业生的审核、公示、上报工作,做好优秀毕业生先进事迹宣传工作,发挥榜样的力量,做好大学生思想政治教育工作。学生安全教育与管理工作。做好五一劳动节放假学生安全教育与管理工作,做好毕业生就业安全、防溺水安全、金融风险宣传教育等专项安全教育,守好安全防线。做好2021年上半年学生违纪处分解除资料审核及名单上报工作。做好安全信息员队伍建设工作,积极策划安全主题微信。做好毕业生安全教育与管理的准备工作。做好石榴园少数民族教育管理工作室党史学习讲座的相关工作。做好学生学业困难帮扶方案的实施工作,借助学业支持中心给与学业帮扶。做好少数民族毕业生教育管理工作,召开毕业生座谈会。做好财务报账工作。做好少数民族学生参加MHK考试的相关工作,参加考前协调会、带领学生前往中南民族大学参加考试。做好五一期间少数民族学生安全教育管理工作,统计学生假期去向,加强访谈及走访宿舍等。做好石榴园少数民族教育管理工作室相关工作。做好一对一对接及下沉方案的实施工作,开展相关12个二级学院的服务协调工作。做好大学生学习支持中心的日常管理工作。

4.学生资助。诚信与感恩教育,做好“百年薪火志,青年底色殷”主题征文比赛的评选工作。开展学生资助宣传大使的选拔与培训工作。做好诚信感恩教育月活动总结工作。生源地贷款,开展毕业生生源地贷款还款确认工作。省委巡视,认真准备好省委巡察工作所需要的各项资料,注意数据的准确性,根据巡察情况做好整改工作。发放春季国家助学金。向省资助系统报送春季资金发放情况。开展资助委员座谈会,了解各学院资助工作开展情况,征集工作意见建议。完成经济困难学生认定工作问卷调查的数据分析。对各学院的资助工作进行随机抽查,了解二级学院资助工作开展各环节是否规范。

二、其他工作

1.队伍建设工作。做好辅导员党史学习教育相关工作。继续做好高校教师资格认定中教育教学水平能力测试工作。组织开展辅导员沙龙。

2.人民武装工作。《军事理论》课程教学大纲的修订工作。严格按照学校教务处的要求,做好下学期《军事理论》课程的开课和课程教学大纲的修订工作。入伍毕业生的学分清查和毕业审查工作。我校入伍学生学籍为“保留学籍”状态,相应的毕业生无法进行毕业资格审查等相关程序,做好2017级入伍毕业生的学分清查和毕业审查工作。3.2021年国防动员潜力统计调查工作。根据上级国防动员委员会通知要求和市领导有关指示精神,扎实开展2021年度国防动员潜力统计调查工作。征兵工作站建设工作。为贯彻落实“两征两退”兵役制度改革要求,提升征兵工作质效,根据省征兵办和省教育厅的要求,做好高校征兵工作站规范化建设。

           学生工作部(处)、人民武装部

               2021年4月30日

Copyright © 2018 湖北师范大学学生工作部(处)、人民武装部 All Right Reserved

地址:湖北省黄石市磁湖路11号 邮编:435002

联系电话:(0714)6574667