欢迎光临湖北师范大学学生工作部(处)、人民武装部

学生工作部(处)、人民武装部2017年工作要点

发布者:学生工作部发布时间:2017-02-20浏览次数:169

2017年学生工作总体思路是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和全国高校思想政治工作会议精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,围绕又红又专、德才兼备、全面发展的人才培养目标和我校“双一流”建设目标,坚持立德树人,以围绕学生、关照学生、服务学生为理念,实施大学生思想政治教育质量提升工程,完善教育管理、服务引导体系,推动其他工作改革创新。

一、实施大学生思想政治教育质量提升工程

1.实施“做六有大学生”培育计划。针对“有理想、有追求”,开展理想信念教育、价值观教育、爱国主义教育,引导大学生在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。针对“有担当、有作为”,开展责任教育、坚持实践育人、培养学生骨干队伍,加强学习、增强本领,提高专业素养、提升综合素质。针对“有品质、有修养”,开展学风建设和人文素质教育和创新创业教育,培养高素质创新性人才。

2.坚持理想信念教育和价值引领。深入开展“我的中国梦”等各类主题教育活动,结合七七事变80周年、建军90周年等重大活动和重要时间节点开展纪念活动,加强理想信念教育和爱国主义教育。广泛开展社会主义核心价值观教育活动,将思想价值引领融入新生入学教育、资助、生涯教育和就业指导全过程。进一步加强实践教育,引导学生在服务社会、开展调查研究中,认识国情、了解社会、明确责任。进一步加强民族团结进步教育,加强对少数民族学生的教育管理和服务,重视发展少数民族学生入党。结合“三好学生标兵”“自强标兵”等评选工作,探索开展评选“大学生年度人物”,在校内挖掘和塑造一批优秀学生典型。

3.推进“党旗领航工程”。“党旗领航工程”实施十周年为契机,筹备召开党建工作总结会,编印《党旗领航工程10周年巡礼》,交流做法、形成经验、提炼模式。结合党的十九大召开,在本科生党员中继续开展“两学一做”学习教育;继续探索依托学生社区开展基层党建工作,开展“学生社区党建工作项目”建设和学生党员主题教育活动,营造良好的党建文化氛围。加大对本科生党员骨干的培养力度,充分利用各类爱国主义教育基地组织开展党员骨干学习培训。继续建设本科生党建工作联席会,开展优秀本科生党支部和党员评选、党支部特色党日风采展示等活动,加强学生党员素质提升。

4.坚持以文化人以文育人。弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化,通过开展形势与政策报告会、主题教育活动,引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地。弘扬校园文化,通过校史、校训背后故事的传播等形式,开展校训育人活动;通过“社区讲堂”“社区沙龙”“社区文化建设项目”等品牌活动,加强学生社区文化建设;通过建立学生思想动态调研和舆情反馈机制、探索建设大学生网络文化工作室,开拓互联网思想政治工作新平台。

二、推动各项管理服务引导工作创新发展

5.加强班风学风建设。扎实推进班级建设,以优良学风班评选为抓手,修订优良学风班评选相关文件。积极推进“学业发展支持中心”建设,加强学业指导与服务,全力打造“微课堂”学业支持品牌项目,进一步提高授课覆盖面与影响力;以抓好学风为导向,树立优秀学子先进典型,加强事迹宣传与经验交流,营造良好学风氛围。

6.做好学生安全稳定工作。继续与各院系签订年度《本科生安全稳定工作目标管理责任书》,聘任社区安全指导员,开展防火、防盗、防骗、防传销等各类安全教育活动,加强学生宿舍消防安全检查。借助信息化手段、利用网络新媒体平台,发送各类安全提示,切实推进安全稳定工作。

7.深化本科招生机制改革。按照“保安全,上质量”的总体要求,以“整体化、常态化、专业化、信息化”为工作理念,实施“优质生源提升工程”。充分发挥学校在办学实力各方面的优势,积极吸收转化学校在人才培养、科学研究、学科建设等方面取得的成果,营造全校全员重视招生、参与招生的氛围。大力实施中学校园行计划、大学开放计划、招生干部培训计划、优秀学子回访母校计划和新高考行动计划。通过务实、创新、高效的宣传,扩大学校的社会影响力,努力提升学校的社会知名度和美誉度。

8.深入开展就业引领和指导工作。引导学生到符合党的事业和国家战略需要以及学校人才布局需要且能够更好实现个人价值的岗位上去。坚持基层就业导向,有组织、有计划的发现、培养、推荐一批具备良好综合素质的毕业生到基层工作;服务国家发展战略,主动对接国家重点单位,共建实习实践基地,向重点领域、重点行业、重点单位、重大工程输送毕业生;立足学校“双一流”建设总体目标,鼓励本科生到国(境)内外一流大学继续深造。加强生涯规划教育和就业指导,提升毕业生就业能力。认真开展离校未就业毕业生跟踪服务工作,实时掌握每一位毕业生就业状态,保障毕业生充分及高质量就业。

9.全面提升学生心理素质。设计提升学生沟通能力、团队精神、创新精神、精英意识和领导才能的团体辅导或培训课程。帮助学生认识与了解自己,充分调动其内在动机,将个人发展与国家发展紧密联系起来。加强心理服务部、心理委员等学生组织的建设,指导他们开展促进学生健康成长的工作。进一步发挥辅导员的作用,通过助人技巧小班培训、案例研讨等方式,让参加过心理咨询师培训的辅导员能够学有所用,在院系开展讲座、团体辅导、个别辅导等工作,解决部分学生的发展性困惑。加强对重点关注学生的深入了解,提供精准、有效的专业帮扶,针对疑难个案定期开展研讨。发挥危机干预四级预防体系的作用,加强和改进对寝室长的培训和管理,让每一个学生都能准确识别危机个案并及时报告。

10.推进精准资助和资助育人工作。进一步完善国家奖助学金、国家助学贷款、勤工助学、学费减免等多种方式的资助体系。加强对家庭经济困难学生的资助工作,对其进行精准认定,建档立卡、精准资助。对受助学生加强感恩教育、励志教育、诚信教育,从大资助层面开展资助育人与资助宣传工作。改进院系资助绩效考评制度,进行资助成效分析。推进大学生参加志愿服务、社会公益活动,探索实施国际志愿者计划。

11.抓好武装部、国防生培养工作。以科学施训为首要任务,完善军训工作制度,强抓工作保障,创新工作举措,增强军训实效,落实2017级新生军政训练各项工作。抓好军事理论教学规范化、正规化建设,积极开展军事学术研究。加强国防教育,继续办好“国防与国际战略讲座”不断提高国防教育的质量和水平。实施“国防生卓越工程师”培养计划,完善国防生培养工作的顶层设计和发展规划,统筹推进国防生培养工作调整改革,全面提升国防生军政素质。

三、推进思想政治工作队伍建设

12.配齐建强思想政治工作队伍。全面落实《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》相关文件精神。继续组织辅导员职业能力大赛,开展岗位能力和职业素养培训,加强辅导员工作室和“辅导员之家”建设,组织开展辅导员沙龙。提升辅导员队伍研究能力,开展学生工作专项研究基金项目建设工作。与院(系)共同加强对辅导员队伍的日常管理,完善辅导员年度工作评价和奖励体系。满足学生心理成长和心理危机应对需要,增强专职心理咨询教师队伍数量和质量。推动学生工作部门队伍建设,增强工作力量,优化稳定就业指导、军事教学工作队伍。

13.推进本科生教师班主任工作和校友导师工作。贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,完成教师班主任相关文件修订,进一步提升教师班主任队伍中优秀师资的比例,召开教师班主任工作交流会,以立德树人为导向,树立教师班主任先进典型,加强经验交流与宣传。继续在部分院系试点推进校友导师工作,探索把优质的校友资源和业界资源转化为学生的教育管理资源,共同营造全员育人的浓厚氛围。

四、加强部门自身作风效能建设

14.加强和改进党支部建设。抓好“两学一做”学习教育,健全完善党支部集体学习制度,严肃党内政治生活,用好批评与自我批评这个武器。精心设计和组织开展主题党日活动,探索建设支部“微党课”。创新党支部工作方法、途径和载体,打造党支部工作品牌。

15.从严从实抓好部门内部建设。落实党风廉政建设和意识形态责任制主体责任,加强业务工作培训,深化学习型、服务型和节约型职能部门建设。强化正风肃纪,精简会议活动,推进“短实新”文风。改进调查研究,充分听取基层意见建议,及时总结和推广院系基层好做法好经验。

Copyright © 2018 湖北师范大学学生工作部(处)、人民武装部 All Right Reserved

地址:湖北省黄石市磁湖路11号 邮编:435002

联系电话:(0714)6574667