欢迎光临湖北师范大学学生工作部(处)、人民武装部

学生工作部(处)、人民武装部5月工作总结

发布者:学生工作部发布时间:2021-05-31浏览次数:204

一、重点工作完成情况

1.思想政治教育。持续开展党史学习教育,完成全国党史知识竞答“千校学生云答题”活动结果统计工作,共4727人获证书,组织学生宣讲团赴阳新张畈村开展党史宣讲,协同马克思主义学院开展户外党史学习教育实践活动,启动“我为群众办实事”实践活动之“五帮五促 我帮我促”学生工作开放日,报送党史学习教育工作简报3期。制定《湖北师范大学2021届毕业生教育工作实施方案》,开展“我要上典礼”毕业生发言代表选拔活动。制定《学生工作特色基地考核细则》。举行“流动”升国旗仪式3次。组织各院各班开展5月主题班会。推进网络思政工作,审核发布网站信息53篇,策划发布微信推文54篇,向省高校思政网投稿2篇,向磁湖新闻网投稿5篇。组织各学院开展五月份课前十分钟演讲活动,完成四月份月度之星评选工作。组织师范生勤敏训练营第十周至十三周课程并完成相关宣传工作。制作训练营简报2期。拟写学业帮扶阶段总结材料。

2.心理健康教育。完成心理咨询服务与管理工作。完成心理个案评估、转介及心理危机干预工作。完成心理咨询回访工作的总结与反馈。完成5月份心理个案团体督导工作。完成“2019级寝室长访谈计划”的推进、汇总与反馈、访谈员时长与劳务费的核算与发放等相关工作。完成下学期《心理健康》课程开课情况、培养方案调整与报送工作、以及任课教师信息统计与汇总工作。完成2021年5·25心理健康节活动的组织与宣传。完成心理困难毕业生的排查与收集工作。完成冰凌花心理健康志愿者服务队队长、组长换届工作。完成5月份下沉走访学院,重点关注学生追踪与帮扶。完成微信公众号工作人员排班、推文、平台完善工作以及中心网站日常维护更新和心理健康宣传工作。完成13名新入职教师的心理测试工作。完成档案馆补充材料的整理与提交工作。

3.学生日常管理。疫情防控工作。常态化疫情防控期间,为动态掌握学生信息,坚持信息报送小组“数字抗疫”,严格落实学生“日报告、零报告”制度,确保全校学生信息不漏一人。完成5月1日(含)以来从安徽省六安市和合肥市肥西县、广州荔湾区来鄂返鄂学生及5月7日以来广东省深圳市盐田区、龙岗区来黄返黄人员的追踪排查工作。2021年上半年学生违纪处分解除工作。全面排查违纪学生,严格过程审批管理,并以此为契机,加强学生对学校校纪校规的学习,完成《关于解除李鑫宇等 35 名学生违纪处分的决定》发文工作。毕业生教育管理工作。下发《关于做好2021届毕业生离校学工系统值班工作的通知》《关于做好2021届本科毕业生安全教育和管理工作的通知》,确保广大毕业生安全,文明、有序离校。下发《关于评选湖北师范大学2021届优秀毕业生的通知》,完成2021届优秀毕业生名单的公示。“五一劳动节”学生安全教育与管理。完成“五一劳动节”假期前后的学生安全教育与管理工作。其他安全教育。下发《关于进一步做好2021年上半年校外住宿学生情况的排查及处置工作的通知》,汇总全校校外住宿学生情况。下发《关于集中开展学生宿舍大检查的通知》,清查学生人数,聚焦“环境思政”。充分发挥学生安全信息员的作用,深化安全法治教育,广泛开展了防“套路贷”、防电信网络诈骗、反传销、禁赌禁毒等教育活动,完成防范电信网络诈骗Vlog作品收集工作。完成《湖北师范大学2021年防灾减灾救灾工作总结》。学生日常事务,完成学生证的补办及日常保险理赔工作。完成少数民族学生“学党史、知党情、感党恩、跟党走”主题教育活动的组织工作。完成新疆籍家庭经济困难学生专项资助材料上报及发放工作。完成少数民族毕业生离校的摸排工作。完成少数民族学生参加MHK考试的相关工作,参加考前协调会、带领学生前往中南民族大学参加考试,成效良好;完成五一期间学生安全工作,统计学生去向,走访学生宿舍等,成效良好。完成少数民族教育管理办公室人员的工作分工。完成学习支持中心工作交接。完成部分家校联系工作,通过线上联系进行,成效良好。

4.学生资助。“百年薪火志,青年底色殷”主题征文比赛,完成征文作品征集,共收到361篇作品,初筛选出294篇作品进入初赛,100篇作品进入决赛。开展生源地信用助学贷款毕业学生贷后管理工作,组织生源地贷款毕业生进行网上信息确认。完成各学院“思源回馈,学史力行”志愿服务活动实施方案的收集。完成春季国家助学金的发放。开展由黄石北富农业科技有限公司捐赠的企业爱心资助助学金的评选工作,经审核评议,评选出5名学生获得此项资助,每名学生将每年获得2000元资助。召开资助委员座谈会,来自16个学院不同年级的19名资助委员代表参加会议广泛听取学生对资助工作的意见建议,排查资助工作可能存在的风险,推进我校资助育人工作健康发展,切实将“我为群众办实事”落到实处。下发关于选拔受奖助优秀学生担任“学生资助宣传大使”的通知。组织开展毕业生奖学金评定工作。完成经济困难学生认定工作问卷调查的数据分析。

5.主要活动与成绩。机关四支部和大学生宣讲团赴阳新张畈村开展联学联建活动,反响良好,被“云上阳新”报道宣传2次。

二、其它工作开展情况

1.队伍建设工作。组织学工系统开展党史知识线上竞答活动。完成2021年辅导员、班主任及班级信息的更新整理工作。组织开展2021年新入职辅导员见面会及实习考核相关工作。组织开展2021年辅导员教育教学基本素质与能力测试。完成2021年度聘用岗位异动调整工作。

2.人民武装工作。2021年国防动员潜力统计调查工作。根据上级国防动员委员会通知要求和市领导有关指示精神,完成2021年度国防动员潜力统计调查工作,并将相关材料提交省教育厅体卫艺处。入伍毕业生的学分清查和毕业审查工作。我校入伍学生学籍为“保留学籍”状态,相应的毕业生无法进行毕业资格审查等相关程序,完成2017级入伍毕业生的学分清查和毕业审查工作。秋季征兵政策咨询和参军预报名登记工作。目前秋季征兵报名总人数为95人,其中男生51人,女生44人,完成秋季征兵政策咨询和参军预报名登记工作。

学生工作部(处)、人民武装部

                 2021年5月31日

Copyright © 2018 湖北师范大学学生工作部(处)、人民武装部 All Right Reserved

地址:湖北省黄石市磁湖路11号 邮编:435002

联系电话:(0714)6574667