欢迎光临湖北师范大学学生工作部(处)、人民武装部

学生工作部(处)、人民武装部6月工作计划

发布者:学生工作部发布时间:2021-05-31浏览次数:181

一、重点工作

1.思想政治教育。持续推进学生党史学习教育相关工作,组织好每周四“五帮五促 我帮我促”学生工作开放日。做好毕业生教育工作,开展“共植希望 助力成才”毕业生植树活动,举办2021届学生毕业典礼。持续做好网络思政宣传教育工作。继续做好课前十分钟演讲组织和评选工作。做好师范生勤敏训练营六月份课程组织安排、简报制作、教师技能大赛及相关宣传工作。

2.心理健康教育。做好日常咨询服务与管理工作。做好心理个案评估、转介及心理危机干预工作。4做好心理困难毕业生的指导和帮扶工作。做好专兼职心理咨询师团建和心理督导工作。做好“2019级寝室长访谈计划”访谈材料的收集、整理与归档等相关工作。做好《心理健康》教材审核、选用与征订,排课的前期准备等相关工作。做好2021年5·25心理健康节材料汇编工作。组织开展心理部长和心理委员座谈会。下沉学院,做好重点关注学生的追踪帮扶及危机防范工作。做好新入职教师的心理测试工作。继续做好微信公众号推文管理、中心网站日常维护。做好心理健康教育宣传工作。

3.学生日常管理。2021届优秀毕业生的上报工作。做好2021届优秀毕业生的上报工作,运用新媒体做好优秀毕业生先进事迹宣传工作,发挥榜样的力量,做好大学生思想政治教育工作。暑假安全教育与管理工作。做好“一函一书”签订工作。做好暑假《安全提醒函》和《责任告知书》(“一函一书”)的印制及发放工作,落实暑假安全提醒和责任告知工作。做好毕业生就业安全、防溺水安全、金融风险宣传教育等专项安全教育,守好安全防线。继续做好宿舍安全大检查工作。下发《关于2021届毕业生档案装档及交接的通知》。做好安全信息员队伍建设工作,积极策划安全主题微信。做好少数民族毕业生教育管理工作。做好学生学业困难帮扶方案的实施工作,借助学业支持中心给与学业帮扶。做好少数民族学生暑期安全教育宣讲会暨暑期社会实践动员会的组织工作。做好财务报账工作。做好端午节学生去向及返校数据的统计工作。做好石榴园少数民族教育管理工作室相关工作。做好一对一对接及下沉方案的实施工作,开展相关12个二级学院的服务协调工作。

4.学生资助。诚信与感恩教育,完成“百年薪火志,青年底色殷”主题征文比赛决赛的评选工作。完成学生资助宣传大使的选拔、聘任与培训工作。完成诚信感恩教育月活动总结工作并上报省资助中心。完成毕业生生源地贷款还款确认工作。奖助学金,完成毕业生奖学金评定和发放工作。完成紧急困难补助评审和发放工作。完成企业爱心资助助学金的发放工作。文件修订,完成《湖北师范大学学生奖学金评定及奖励办法》和《湖北师范大学学生综合素质测评办法》的修订。完成《经济困难学生认定评分细则》的修订。三百家访,制定暑期“百师进百家访百生”育人行动计划方案,并举行活动启动仪式。资助政策简介,按照省资助中心要求,编印2021年《资助政策简介》宣传册,由招就处随录取通知书邮寄发放。省委巡视,按照省委巡视组工作要求,认真做好各项资料的准备,注意数据的准确性,并根据巡察情况做好整改工作。完成第二季度勤工助学工资发放。完成本学期勤工助学岗位考核工作。为往届毕业生开具艰苦地区基层就业学费补偿证明。组织老生开展生源地贷款申请及续贷工作。做好2021年入伍学生学费代偿申请及材料收集、审核工作。

二、其他工作

1.队伍建设工作。做好2021年新入职辅导员实习考核相关工作。做好辅导员试用期考核工作。开展辅导员红色实践活动。

2.人民武装工作。《军事理论》课程任课教师的报名工作。严格按照学校教务处的要求,做好下学期《军事理论》课程的开课和任课教师的报名工作。做好2021级新生军训承接工作。为进一步做好2021级新生军训工作,保障我校军训工作的正常、安全、有序开展,联系武昌职业学院对接新生军训工作。征兵工作站建设工作。为贯彻落实“两征两退”兵役制度改革要求,提升征兵工作质效,根据省征兵办和省教育厅的要求,做好高校征兵工作站规范化建设。

             学生工作部(处)、人民武装部

                  2021年5月31日

Copyright © 2018 湖北师范大学学生工作部(处)、人民武装部 All Right Reserved

地址:湖北省黄石市磁湖路11号 邮编:435002

联系电话:(0714)6574667