欢迎光临湖北师范大学学生工作部(处)、人民武装部

理论学习

党史时时学丨东北抗联的艰苦斗争

发布者:学生工作部发布时间:2021-08-12浏览次数:10

历史是最好的教科书。为庆祝中国共产党成立100周年,深入开展党史学习教育活动,引导青年做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,湖师学工特推出党史时时学系列专题,带你一起重温革命先辈奋斗历程,赓续共产党人精神血脉。

东北抗联 艰苦斗争

东北抗日联军不仅是抗日战争胜利的重要力量,也对世界反法西斯战争做了重大贡献。说到东北抗日联军,我们不得不先介绍一下此次抗日战争中的英雄人物:杨靖宇。

长白山下,松花江边有一个靖宇县。1927年,22岁的杨靖宇就领导了确山农民的暴动。1929年,根据党组织的安排,他来到了东北从事党的工作。1931年,九一八事变以后,党中央和满洲省委就提出来我们党的工作要深入到群众当中去,特别是要深入到各个抗日义勇军的部队当中去,开展游击战争并且要建立我们党领导的武装。在此过程中,杨靖宇做了大量的工作。1939年,日本关东军组织两万多兵力做了三省围剿,主要就是对着东北抗联而来的,同时集中主要兵力来围剿杨靖宇,杨靖宇面对这个形势就采用化整为零,分别突围的这么一个作战方针。到了1939年的12月,这时杨靖宇身边的部队只剩下400多人了。到1940年的2月,杨靖宇身边只剩下20多个战士了。后下山去找食物的两个警卫员被日本军队抓捕,此时杨靖宇就孤身一人了。日本军队加派五支军队去包围杨靖宇,直到把杨靖宇逼到一个包围圈里面,最后杨靖宇胸部头部中弹了数次,仍坚持战斗到最后一息,年仅35岁。他牺牲时已经饿了五天五夜的肚子,肚子里只有棉絮、树皮和泥土。

油画《杨靖宇将军》作者:李前

东北抗联是怎么一步一步组织起来,走上抗日的第一线的呢?1931年九一八事变后,东北军的一部分官兵和很多爱国人士纷纷组织起来,进行自发的抗日斗争,最高潮的时候抗日义勇军达到了30多万人,后来我们党加强了东北抗日义勇军的工作,先后派出了杨靖宇、赵尚志等100多名党团员到各个义勇军里去从事领导和组织工作。到1936年的2月,杨靖宇、赵尚志、周保中等几人联合发表了一个声明,要把抗日队伍重新编制组织起来,组织了东北抗日联军11个军,这时候我们党对东北抗日联军的领导就大大地加强了。经过整编,统一编制以后的东北抗联部队达到了45000人。

《东北抗联》

1937年七七事变以后,日本侵略者的魔爪向华北转移,目的是吞并全中国,这时候东北抗联的同志,以大局为重,尽量在东北加强抗日斗争拖住关东军的部队以减少他们兵力的进关。1931年的时候,那时候东北的抗日武装拖住了日本关东军的五万人,到1934年拖住了关东军的40万人,到1937年拖住了关东军的五十万人,这是东北抗联对全国抗战的一个重大的贡献,在此期间,东北联军一共歼灭了日本军队十七万人。在此期间涌现出了许多令人感动的故事,东北抗联第五军妇女团8名女战士为了掩护大部队突围,英勇反击敌人。在弹尽粮绝、战友救援无效的情况下,面对日寇的军事威胁和诱惑劝降,毫不动摇,在指导员冷云带领下,手挽手悲壮地投入乌斯浑河,献出年轻宝贵的生命。牺牲时,最大的仅23岁,最小的只有13岁。东北联军也受了很大的损失,到了1937年的七七事变以后,日本统治者和满洲国的傀儡政府联合起来采取撤村并屯的方针,目的在于切断东北抗联和人民群众之间的联系,使东北抗联得不到应有的供应,使抗联的部队越来越困难。

东北抗联在敌强我弱、环境极端恶劣的条件下浴血奋战、周旋苦斗,战士们身先士卒、冲锋在前。周保中在作战中肠子被打了出来,他把肠子塞回肚子里,用绷带缠上继续指挥战斗。陈翰章腿部中弹后越肿越粗,在没有任何药品的情况下,他用一条纱布从伤口的一头捅进去,从伤口的另一头把带脓血的纱布拉出来,以常人难以想象的毅力继续战斗。东北抗联第六军第十二团朱连长在送信途中,因过于疲乏,取暖时双脚被烧烂无法行走,但他想着上刀山下油锅也要把信送到的誓言,经受着难以忍受的痛苦,爬行两天两夜把信送到目的地,才如释重负地咽下了最后一口气。惨烈的作战使抗联部队从最多时三万多人锐减到最少时不足两千人,军以上领导干部牺牲40多位,师级干部牺牲100多位,但官兵们在中国共产党的领导下,继续团结东北各族人民,前仆后继,同日本帝国主义侵略者进行艰苦卓绝、不屈不挠的浴血奋战,歼灭和牵制了大量敌人,为东北和全国抗日战争的胜利做出了重要贡献。

《东北抗联史实纪念馆》

Copyright © 2018 湖北师范大学学生工作部(处)、人民武装部 All Right Reserved

地址:湖北省黄石市磁湖路11号 邮编:435002

联系电话:(0714)6574667