欢迎光临湖北师范大学学生工作部(处)、人民武装部

理论学习

党史时时学丨延安整风——一次深刻的马克思主义思想教育运动

发布者:学生工作部发布时间:2021-08-17浏览次数:10

延安整风运动有着深刻的历史背景,是与马克思主义中国化的曲折道路息息相关的。

第一,王明“左”倾教条主义的严重危害必须从思想路线上彻底解决。延安整风之前,中国共产党曾先后发生过瞿秋白、李立三、王明等三次“左”倾错误,其中在1931年1月召开的六届四中全会上台的王明“左”倾教条主义是理论形态最完备、持续时间最长、影响最深、危害最大的一次。它在军事上实行冒险主义,在政治上实行关门主义。这一系列“左”倾错误直接导致中央苏区第五次反“围剿”战争失败,南方各根据地相继丧失,全国红军从30万人减少到3万人,党员从30万人减少到4万人,白区的党组织也几乎损失殆尽。毛泽东在1940年12月政治局会议上曾试图彻底否定六届四中全会以来形成的“左”倾政治路线。但由于教条主义在党内的思想基础仍然根深蒂固,他的努力没有获得完全成功。这让毛泽东逐渐认识到,必须在全党范围开展一次整风运动,才能从根本上彻底解决思想路线问题。

第二,抗战初期王明的右倾错误一度引起党内思想混乱,必须予以肃清。1937年11月,王明从莫斯科回国。这一次,他又教条地搬用共产国际指示,提出“一切服从统一战线,一切经过统一战线”的右倾口号,主张对国民党让步。在1937年12月政治局会议和1938年3月政治局会议上,他还一再反对洛川会议以来党坚持统一战线中独立自主的路线、方针、政策,并点名批评了毛泽东。当时,毛泽东虽然赞成与国民党建立统一战线,但他认为共产党不能过分相信国民党,必须时刻保持自己的独立性。从后来的事实来看,毛泽东的这种主张无疑是正确的,但在当时却受到王明的批评。由于王明手握共产国际指示这道圣旨,而共产国际当时在中共党内有着很高的威信,因此他的这种右倾思想一度占了上风,这就给全党带来了很大的思想混乱,给党在抗战初期的工作造成了不良后果。而要纠正这种右倾错误,就必须通过开展整风,肃清教条主义的影响。

第三,皖南事变的发生,促使毛泽东思考如何尽快改变与共产国际的关系,这是延安整风运动的导火线。1941年1月,皖南事变发生,新四军遭到惨重损失。而在事变前,毛泽东就对国民党存有戒心,曾制定过一个先发制人的计划,打算派15万精兵打到国民党后方去,但这个计划最终被共产国际否定了。这件事深刻反映了中共与共产国际的重大意见分歧,同时也让毛泽东的警惕性进一步增强。为了避免重蹈覆辙,他决心尽快改变与共产国际的关系,从实质上摆脱共产国际对中国革命的干预。而要做到这一点,就必须开展一次全党的整风运动,从思想根源上破除将共产国际指示神圣化和教条化的氛围。

1941年5月19日,毛泽东在高级干部会议上,做了一个《改造我们的学习》这么一个重要的演讲,在这次演讲中,毛泽东提到学习马克思主义应结合马克思列宁主义的普遍原理和中国革命的实际,用于来指导中国革命斗争。同时尖锐地指出主观主义和教条主义的性质。

延安整风于1942年全面展开,1942年2月,毛泽东做了2个重要的报告,《整顿党的作风》和《反对党八股》,与《改造我们的学习》一起为中国共产党指明了前进的方向。

延安整风运动主要整顿“三风”,反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风,整风运动要采取“惩前毖后,治病救人”的宗旨,方法是开展批评与自我批评。

延安整风运动分三个阶段:学习文件、联系实际、对照检查,围绕解决学风问题、党风问题和文风问题。整风的形式以学习文件开始,党中央组织了一个高级学习组,先从高级领导干部、从中央开始学习文件,联系中国革命的实际然后对照、检查开始推进。还要总结我们党的历史经验教训,同时对照自己的思想和工作进行检查。在延安整风运动前后,毛泽东就发现延安的文艺界存在着很多问题,最主要的问题是脱离了抗日战争的实际,也脱离了人民群众的需求。后召开了三次延安文艺座谈会,这次会议后,明确了革命文艺必须与工农兵相结合,必须为工农兵服务,文艺界展现了全新的面貌,出现了很多群众喜闻乐见的文艺作品。《延安文艺座谈会上的讲话》也是延安整风的重要组成部分。

延安整风经历了5年的时间,它是对共产党员思想上的洗礼,也是对以往“左倾”“右倾”错误的彻底决裂,它破除了迷信,解放了思想,把马克思主义的原理包括共产国际的指示、苏联的经验都和中国革命的实际结合起来,采取了一切从实际出发、实事求是的思想路线,使我们党在思想上、政治上走上了一条正确的道路,为我们党争取抗日战争和解放战争的胜利奠定了组织基础;延安整风实现了党的团结和统一;延安整风创造性地运用了批评与自我批评的方法解决了党内矛盾;延安整风的成功对后来党的建设起了一个长期的指导作用。

Copyright © 2018 湖北师范大学学生工作部(处)、人民武装部 All Right Reserved

地址:湖北省黄石市磁湖路11号 邮编:435002

联系电话:(0714)6574667