欢迎光临湖北师范大学学生工作部(处)、人民武装部

理论学习

党史时时学丨自己动手,丰衣足食——轰轰烈烈的大生产运动

发布者:学生工作部发布时间:2021-08-21浏览次数:10

在延安的南边,有一个叫南泥湾的地方,那里土地肥沃、雨量充沛,是一个开荒的好地方。1941年的春天,王震旅长带领着359旅开进了南泥湾,实行军垦农田。当时的南泥湾可以说是三个“没有”,没有住的、没有吃的、没有生产工具。359旅的指战员就想法设法战胜困难,没有住的就砍树枝和茅草用稀泥和了搭窝棚,没有吃的就组织部队去百里之外扛粮和盐到南泥湾来,没有生产工具就派人收集旧钢铁。就这样延安的开发一步一步走上了正轨。

359旅除了开荒打粮外,还发展了畜牧业、运输业,并开设了被服厂、造纸厂、肥皂厂,解决了本旅生活的需求。359旅经过了几年的奋斗,粮食全部自给,经费也基本自给。到了1943年,他们开垦了10万亩土地,收获了12000石粮食。359旅靠自己的双手,一边保卫延安,一边开垦种地。经过3年奋战,到1949年,359旅开垦的农田已经达到了26万亩之多。他们在缺乏生产资金和生产工具这样极端困难的情况下,发扬自力更生、奋发图强的精神,把南泥湾变成了“陕北的好江南。”

陕甘宁边区开展大生产运动的起因有哪些呢?一是因为边区自然条件差、土地贫瘠,二是因为陕甘宁边区遭到日顽的封锁,三是因为非生产的人口大量增加造成边区人民的负担很沉重。大生产运动不仅在陕甘宁边区,后来在各个抗日根据地也蓬勃开展起来。大生产运动结下了丰富的成果,到了1943年不仅解决了吃饭问题,而且可以做到丰衣足食了。

大生产运动使陕甘宁边区和各抗日根据地的军民顺利地度过了抗日战争的最困难时期,不仅为支持敌后长期战争、夺取抗日战争的胜利奠定了物质基础,同时也密切了党政军民关系,树立了自力更生、艰苦奋斗的延安精神,积累了经济建设的经验,培养了一大批经济工作干部,使他们不仅会进行革命战争,也学会了发展生产。

Copyright © 2018 湖北师范大学学生工作部(处)、人民武装部 All Right Reserved

地址:湖北省黄石市磁湖路11号 邮编:435002

联系电话:(0714)6574667