欢迎光临湖北师范大学学生工作部(处)、人民武装部

理论学习

党史时时学|中国共产党第七次全国代表大会

发布者:学生工作部发布时间:2021-09-07浏览次数:10

历史是最好的教科书。为庆祝中国共产党成立100周年,深入开展党史学习教育活动,引导青年做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,湖师学工特推出“党史时时学”系列专题,带你一起重温革命先辈奋斗历程,赓续共产党人精神血脉。

从1928的中共六大到1945年的中共七大,整整跨越了17年,总共推迟了九次,究其原因一是由于战事频繁,环境不允许,二是因为1941年以后进行了整风运动,思想没有统一。1945年的4月23日到6月11日,中共七大在延安杨家岭中央大礼堂隆重举行。出席这次大会的有正式代表547人,候补代表208人,共计755人,这是民主革命时期历次党代会中人数最多、最为隆重、会期最长的一次代表大会。这个大会是一个打败日本侵略者、建设新中国的讨论大会,是一个团结全中国人民、团结全世界人民、争取最后胜利的大会。

七大召开了50天,大体上分两个阶段进行,第一个阶段是听取中央报告,各个代表团进行讨论,第二个阶段主要是酝酿和选举新的中央委员会。会议既回顾总结了24年党的历程,还制定了新的党章。那么中共七大突出贡献的三大议题是哪些呢?一是确立毛泽东思想为全党的指导思想并写入了党章;二是制定了中共七大的政治路线,即“放手发动群众,壮大人民力量,在我党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国。”三是选举了以毛泽东为核心的新的中央委员会。

50天的会议议程,又经历了怎样的难题呢?一是要不要照顾山头?二是犯错误的同志要不要选举到中央委员会来?山头即指根据地,一块块根据地就是一个个山头,大家一致的看法是承认现实,要照顾山头,而且要逐步地消除山头。关于第二个问题毛泽东同志的看法是将犯过错误的同志拉过来,中共七大才是一个团结胜利的大会。

七大是中国共产党在新民主主义革命时期极其重要的一次、也是最后一次代表大会。它总结中国新民主主义革命20多年曲折发展的历史经验,制定了正确的路线、纲领和策略,克服了党内的错误思想,使全党特别是党的高级干部对于中国民主革命的发展规律有了比较明确的认识,从而使全党在马克思列宁主义、毛泽东思想的基础上达到了思想上的空前团结。这次大会作为“团结的大会、胜利的大会”而载入史册。它为党领导人民去争取抗日战争的胜利和新民主主义革命在全国的胜利,奠定了政治上、思想上和组织上的深厚基础。

Copyright © 2018 湖北师范大学学生工作部(处)、人民武装部 All Right Reserved

地址:湖北省黄石市磁湖路11号 邮编:435002

联系电话:(0714)6574667