学工系统2021年党风廉政建设宣传教育月活动方案

发布者:学生工作部发布时间:2021-09-10浏览次数:10

为深入贯彻落实全省警示教育暨清廉湖北建设工作推进会精神,根据《湖北师范大学2021年党风廉政建设宣传教育月活动方案》总体部署,学生工作部(处)决定在学工系统开展2021年党风廉政建设宣传教育活动,并结合实际制定如下方案:

一、活动内容

聚焦党章党规党纪和国家监察法律法规,聚焦习近平总书记关于全面从严治党重要论述和党中央一体推进不敢腐、不能腐、不想腐部署安排,聚焦省委十一届九次全会精神贯彻落实,聚焦推进清廉湖北、清廉湖师等重要工作安排,继续以“八廉”为活动主线,重点开展五个方面活动:

(一)组织专题学习

结合党史学习教育,分级分类组织本科学生和学工系统教师认真开展党章、党内法规和国家法律法规学习活动,深入学习《习近平关于全面从严治党论述摘编(2021年版)》等,全面领会精神实质。各学院要通过专题学习会、主题班会、党团日活动等组织全体学生学习,学工部、学院学工办要通过学生工作会议、辅导员沙龙、业务培训等组织学工系统教师集中学习,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。(牵头单位:学工部、各学院。完成时间:9月25日前)

(二)创建“清廉班级”

结合学校《关于推进清廉湖师建设的实施意见》,深入宣传清廉湖师建设的总体要求、主要目标、具体措施,重点以“学风清新”工程为抓手,全面推进“清廉班级”建设。各学院要创建好首个示范性“清廉班级”,再逐步推广至全院所有班级。以“清廉班级”建设强化学风建设、聚力学业支持、优化学生服务,使清廉理念入脑、入心、入行。(牵头单位:学工部、各学院。完成时间:长期,首个“清廉班级”本学期内建成)

(三)开展廉洁宣讲

培育和践行社会主义核心价值观,将清廉文化、诚信文化、礼仪文化等融入思想政治理论教育和第二课堂建设。通过邀请专家学者讲学、举办“廉洁故事我来讲”主题教育活动、开展“课前十分钟”演讲、师生讲党团课等形式,深入宣传阐释党风廉政建设思想理论,增强拒腐防变、廉洁自律的思想自觉和行动自觉,培育和弘扬廉洁风尚。(牵头单位:学工部、各学院。完成时间:9月28日前)

(四)组织展演活动

充分发挥互联网作用,通过网站、微信公众号等新媒体平台,宣传党中央、省委和校党委关于党风廉政建设和反腐败工作有关政策以及相关警示教育内容。面向全校师生组织开展廉洁主题征文、廉洁主题书法作品展、“廉唱新时代”等各具特色的文学艺术作品展演活动,彰显文学艺术作品的教育感化作用,营造崇清尚廉的校园文化氛围。(责任单位:学工部、团委、文学院、音乐学院、美术学院。完成时间:9月25日前)

(五)强化师德师风

突出师德师风第一标准,提升辅导员队伍教师教书育人的能力水平。通过组织座谈会、讨论会、发布倡议、强化考核、组织表彰等方式教育引导教师严守意识形态底线、严守职业道德规范、严守课堂授课纪律、严守学术道德诚信,忠诚于人民教育事业;拒绝利用职务之便损害学生利益、谋取私利。定期开展学工系统教师工作作风大督查,积极宣传典型事迹,引导教师坚守育人初心,始终“围绕学生、关照学生、服务学生”。(责任单位:学工部、各学院。完成时间:9月25日前)

二、有关要求

1.高度重视,加强领导。各学院要切实增强政治意识、担负政治责任,精心谋划本单位党风廉政建设宣教月活动。党委(党总支)副书记要亲自部署,带头参加活动,发挥示范作用。

2.紧扣主题,创新形式。各学院要聚焦活动主题主线,结合实际创新开展活动,推出一系列形式新、内容实、效果好的党风廉政建设宣传教育活动。

3.及时宣传,注重实效。各学院要及时宣传总结各项活动开展的好经验、好做法,扩大活动的教育实效。各学院应于9月28日前开展相关活动,9 月29日(周三)上午下班前将党风廉政宣教月活动总结报送至学工处思政科(邮箱:xg@hbnu.edu.cn,联系人:黄圆媛,电话 6574667)。

附件一:“清廉班级”建设标准.docx