化学化工学院防诈反诈安全讲座顺利举行

发布者:学生工作部发布时间:2021-09-10浏览次数:10

99日下午,化学化工学院与黄石市沈家营派出所联合开展的防诈反诈安全讲座在化学大楼五楼会议室举行。沈家营派出所治安大队队长刘敏及宣讲民警、校学工处、保卫处等部门领导、化学化工学院全体本科生班主任、本科及研究生各班班长和安全信息员、学工办老师出席讲座,活动由院党总支副书记陈盼主持。

校学工处林松副处长首先强调此次宣讲活动重要性,并从学生管理角度要求各班严格完成防诈反诈相关要求。校保卫处胡东红科长强调网络技术不断更新、学生防范意识不强,同学们应该提高防范意识和识别能力,切勿因贪心而让犯罪分子有机可乘。

随后,沈家营派出所陈冠蓓警官从我校1-9月网络诈骗发案通报入手,分析了我校各学院的发案情况及主要原因,并从什么是电信网络诈骗大学生常见诈骗类型及案例分析如何防范网络诈骗国家反诈中心App来帮你四个方面结合真实案例对预防电信网络诈骗知识进行了专业讲解。

刘队长最后总结了目前国家和黄石市的网络电信诈骗大环境,分析了网络电信诈骗的趋势,指出高校是电信网络诈骗案的高发地,一定要按照正确的步骤下载安装国家反诈中心”APP,进一步提高对网络电信诈骗的重视,增强防范意识,建设平安校园。

此次防诈反诈安全讲座的开展,增进化学化工学院师生对电信网络诈骗相关知识的了解,提高同学们防诈反诈的警惕性和识骗、防骗技能,为师生网络安全提供支持与帮助,学院将会持续进行多种形式的防诈反诈宣传。