欢迎光临湖北师范大学学生工作部(处)、人民武装部

理论学习

党史时时学丨重庆谈判

发布者:学生工作部发布时间:2021-09-15浏览次数:10

1945年8月15日,日本天皇接受《波茨坦公告》宣布无条件投降,饱受日本侵略之苦的中国人民终于迎来了胜利的曙光。可是在中国战场上,战斗非但没有结束,反而变得更加激烈。8月15日,根据美国总统杜鲁门的一道命令,要求日军继续坚守原来的地方,只能向美国和国民党的军队投降。很明显,美国站在了国民党一方,要把共产党排除在外,独吞抗战胜利的果实。同时,蒋介石也意图夺取共产党的政权进而独吞胜利果实。战争刚胜利,蒋介石就三次发邀请函请毛泽东到重庆来谈判战后怎么样和平建国的问题。为避免内战、争取和平,毛泽东前往重庆进行协商谈判。1945年8月29日至10月10日,中国共产党同国民党政府在重庆进行了为期43天的和平谈判,史称“重庆谈判”。

1945年8月28日,毛泽东登上了去重庆的飞机。我们今天回过头来看毛泽东的做法,除了佩服他的勇气之外,我们也能深切地感受到共产党一方的谈判诚意。在谈判期间,毛泽东与蒋介石两人共长谈了11次,双方在首次谈判就亮出了原则和底线,共产党的原则与底线是建立联合政府,但这是蒋介石万万不会同意的,而国民党的原则和底线则是军队和军令的统一,也就是要求共产党交出军队和政权。以毛泽东为首的共产党人拿出了极大的诚意,然而以蒋介石为首的国民党却百般推诿,毫无诚意。在43天里,蒋介石的态度发生了三个阶段的变化,第一个阶段(8月28日到九月中旬),他采取“感化”政策,要求共产党交出军队和政权。第二个阶段(九月中旬后),蒋介石预计将毛泽东扣留、审治,这是谈判过程中已经显现出来的杀机。第三个阶段(10月初),蒋介石态度强硬,采取训诫方式,不再做任何让步。

1945年10月10日,在各方舆论和权衡利弊之下双方签订了《双十协议》,达成了“和平建国”的共识。尽管重庆谈判最后仍是一个僵局,但也是有重大意义的。首先,毛泽东亲赴重庆进行谈判,彰显了中国共产党争取和平的诚意。其次在这个期间,毛泽东得到了很多第三方人士的同情,争取到了他们的支持。最后重庆谈判把国共两党的合作推进到了一个崭新的高度,也为国共两党关系的发展留下了宝贵的历史经验,推动了全国和平民主运动的发展。

Copyright © 2018 湖北师范大学学生工作部(处)、人民武装部 All Right Reserved

地址:湖北省黄石市磁湖路11号 邮编:435002

联系电话:(0714)6574667