欢迎光临湖北师范大学学生工作部(处)、人民武装部

理论学习

党史时时学|党在东北实行的重大战略——向北发展,向南防御

发布者:学生工作部发布时间:2021-09-30浏览次数:10

1945年,抗日战争胜利后,中国人民面临着两种命运,两种前途,必须做出艰难的选择,蒋介石为了独吞胜利果实,一面同中国共产党进行和平谈判,一面调动兵力向各解放区进犯。到9月初,先头部队直指张家口。针对蒋介石这一企图,中共中央军委决定集中主力,打击进犯的国民党军,巩固华北、华东解放区,掩护全军调整部署,特别是在东北的战略展开,加强中国共产党在和谈中的地位,争取实现和平。在苏联的积极鼓励下,中共作出了“向北发展 向南防御”的战略部署。那么这一部署是怎么实现的呢?

1945年9月14日,一架苏联飞机在延安的东关机场降落,飞机上有一位代表着马林诺夫斯基元帅的苏军上校,以及先期进入沈阳的八路军的负责人曾克林。苏方代表向朱德总司令递交了一份马利诺夫斯基元帅的通知,通知表示,根据《中苏条约》,国共两党军队目前不能进入东北,但同时对八路军表示同情。刘少奇马上接见了曾克林并听取其汇报,曾克林汇报称东北的发展条件很好,日军留下了大量武器。进入东北以后只要不打八路军的旗号,苏联外交上好交代,就是一个大发展的机会。刘少奇表示这是一个千载难逢的好时机,当即于9月14日夜里主持会议,中央领导同志们一致决定应尽快发展东北。由于苏联的飞机第二天便要起飞,刘少奇决定先下决定再向毛泽东汇报,他在会议上决定派中央的两位候补书记彭真和陈云立刻赴东北组建中共东北局,同时调动部队尽快向东北进军。

由于共产党兵力分步面广,过于分散容易被敌人各个击破,因此刘少奇决定,将江南的兵力收缩到江北来,新四军的江南部队也撤到华中与山东。同时腾出山东和晋察冀部分军队尽快进军东北。刘少奇对于全党向东北的进攻提出了一个方针,即“向北发展 向南防御”,向北发展指全力争夺东北,向南防御指八路军部队在津浦线、平汉线、平绥线堵住国民党从陆路进入东北的道路,同时南方部队向北方集中顶住国民党的进攻。9月18日,中共东北局进入沈阳,并与先期到达的八路军军队建立了联系,同苏军也展开了积极的交涉。当时中共中央在3个月内调了11万人到了东北,其中有2万多的干部,中共七大所选出的50多名中央委员和中央候补委员,有20多人到达了东北,可见中央对东北的重视。尽管共产党的这次行动保密性很强,但美国和国民党方面很快也收到了消息,他们采取“双管齐下”的方针,一方面派出兵力朝东北前进,另一方面向苏联提出交涉。共产党方面阻挡了国民党从陆路进入东北的路线,于是美国用飞机和军舰为国民党向东北运兵,并于10月下旬在秦皇岛登陆紧接着向山海关进军。

尽管国民党军队在争夺东北方面已经落后了一步,但它不会允许东北落到共产党手里,国民党和美国的双重施压给共产党造成了很大困难。1945年11月19日,苏军正式通知中共东北局,要求中共东北局立刻从长春、沈阳、哈尔滨撤出到中长铁路外围各20公里之外。中共东北局马上把这件事上报延安,由于毛泽东生病休养,仍由刘少奇主持中央工作,刘少奇要求中共东北局撤出大城市和主要铁路干线,这一方针被概括为“让开大路,占领两厢”,大城市让给国民党接收,共产党人在东北建立根据地。12月,毛泽东向中共东北局起草了关于《建立巩固的东北根据地》的指示。而国民党接收沈阳后不承认共产党在东北的地位,并分两个方向向东北民主联军展开进攻,于是东北的内战便大规模的展开了。

尽管共产党极力希望通过和平方式解决争端,可是蒋介石一党却依靠美国这个看似强大的后盾,一心想要独占东北。东北民主联军在四平保卫战消耗巨大,不得不放弃了四平。由于国民党进展太快,敌强我弱,共产党无法再守长春,于是继续向松花江以北撤退。国民党同时派特务收买了北满很多土匪,使东北民主联军进入了“前有追兵,后有土匪”的困难局面。国民党军队连续取得攻占四平、长春的胜利后,蒋介石十分狂妄,并在此时下定了全面发动内战的决心,而四平保卫战的失败,也打破了共产党建立和平民主新阶段的构想。

Copyright © 2018 湖北师范大学学生工作部(处)、人民武装部 All Right Reserved

地址:湖北省黄石市磁湖路11号 邮编:435002

联系电话:(0714)6574667