欢迎光临湖北师范大学学生工作部(处)、人民武装部

理论学习

党史时时学丨中原突围

发布者:学生工作部发布时间:2021-10-08浏览次数:10

从1945年8月日本投降,到1946年6月全面内战爆发的10个月,是从争取和平到最后进行全面战争的过渡时期。当时中国共产党与中国人民全力争取和平,但东北和中原地区的内战愈演愈烈,直至最后国民党发动全面内战打破和平的希望。1946年1月10日,国共双方正式签订《停战协议》,但国民党一方毫无和平诚意,中国共产党领导的军队刚停留在湖北、东北和河南交界的宣化店地区,国民党几十万军队就紧追不舍,以对宣化店为中心的中原军区部队层层包围,几次试图进攻,局部性的战斗也连续不断。为了缓和中原地区的危险形势,中共方面做出极大努力,1946年5月,周恩来同美国和国民党代表抵达中原地区的中心地--宣化店,在当地进行了谈判,并提出可以将中原地区让给国民党军队,但需要国民党军队保证共产党军队可以顺利安全的转移到苏北,但国民党一方不表态。

在争取和平的过程中,社会群众也付出了极大的努力,但却遭到了国民党的苛待。1946年6月23日,上海召开了10万群众的大会,大会最后推举了马叙伦、雷洁琼等在社会上极具影响力的知名人士,带领一个请愿团至南京向国民政府请愿,并希望可以会见以周恩来为代表的中共代表团,在国内局势的危急关头,挽回局面。但当代表团在南京下关车站下车后,立刻被几百位自称为苏北难民的暴徒给包围起来拳打脚踢,代表团被打得遍体鳞伤随后并被扣押到南京下关车站的候车室里长达五小时之久。周恩来听闻这一消息后马上向南京市政府提出严重抗议,代表团的人员才由救护车送到医院进行抢救,国民党这一行为简直令人发指。

1946年6月26日,面对着国民党军队的全面进攻,中原军区部队被迫开始分路突围,全面内战就此展开。但党依旧是希望可以稳定局势,保持和平。毛泽东向全党起草了通知,提出:“6个月内如我军大胜,必可议和,胜负相当,亦可议和。”希望以战斗迫使蒋介石停止内战,毛泽东表明中原军区的部队突围完全是为了求生存,若政府方面希望和平,应停止内战。于是1946年7月2日,周恩来与蒋介石进行了平生最后一次谈判,但蒋介石十分不配合,会谈以无话可谈而散。

尽管共产党一退再退,争取和平,但国民党一心挑起战争,共产党人也奋起自卫,他们不是害怕战争,他们只是不想让中国人民再一次陷入战争之中。面对国民党的全面进攻,1946年7月,毛泽东向全党发出指示,特别提出“我们是能够战胜蒋介石的,对此全党应该有充分的信心。”紧接着,解放军战场取得了苏中的七战七捷以及定陶战争的胜利,证明了这一点。七月中旬,国民党军队当时调动了12万军队进攻苏皖解放区,粟裕所率的华中野战军只有3万多军队,武器装备处于绝对劣势,但华中野战军采取了非常灵活、机动的战略技术,取得了七战七捷,以35000人的兵力歼灭了国民党军队56000人。接着邓小平、刘伯承所率领的晋冀鲁豫野战军在山东的西南部,也就是定陶一带,四战四捷,消灭了国民党军队四个旅,17000多人。

经过苏中和定陶两次大捷,1946年9月12日,延安的中共中央机关报《解放日报》发表了一个著名的社论《蒋军必败》,特别强调“蒋军必败,我军必胜”这个局面已定。虽然如此,党依旧尽力争取和平,但国民党方面不愿以和平方式解决问题,并不断对共产党发起进攻。为了应对国民党军队的进攻,我党军队主要采取运动战,放弃一些城市,让敌人拉长战线,分散军队,各个歼灭。1947年2月,国民党当局准备进攻延安,意味着再没有一点谈判的余地,共产党于3月19日撤出延安,后更名为中国人民解放军,自卫战争从此便成了解放战争。

Copyright © 2018 湖北师范大学学生工作部(处)、人民武装部 All Right Reserved

地址:湖北省黄石市磁湖路11号 邮编:435002

联系电话:(0714)6574667