欢迎光临湖北师范大学学生工作部(处)、人民武装部

学生工作部(处)、人民武装部10月工作计划

发布者:学生工作部发布时间:2021-09-30浏览次数:151

一、重点工作

1.思想政治教育。持续做好党史学习教育和“青年讲堂”活动。掌握大学生思想动态,做好校级大学生思政项目结题工作和学生工作特色基地建设考核工作。组织完成优秀班集体、优秀班主任、优秀班长的审核公示。继续做好师范生勤敏训练营课程组织及宣传工作。评选“课前十分钟”演讲活动九月份阅读之星。谋划开展学习标兵评选工作。做好大学生勤敏学习支持中心揭牌仪式和日常运营管理工作,抓好学生党员先锋站队伍组建与管理。

2.心理健康教育。做好日常咨询服务与管理工作。做好专职教师心理督导工作、并召开心理咨询师工作会议,对预约接待助理志愿者工作内容进行系统培训。做好心理个案评估、转介及心理危机干预工作。做好开学初严重心理问题学生的反馈与帮扶工作。做好本学期《心理健康》课程教学相关工作。做好“2019级寝室长访谈计划”访谈通知的拟定、发布,访谈员的招募、面试与选拔相关工作。做好新生心理普查及访谈工作。做好心理委员培训工作。组织开展第十七届心理健康教育宣传月系列活动。下沉学院,做好重点关注学生的追踪帮扶及危机防范工作。做好新入职教师的心理测试工作。做好微信公众号推文管理、中心网站日常维护。做好心理健康教育宣传工作。做好学工部2021年度资产清查工作。

3.学生日常管理。安全教育工作。做好2021年国庆节假期前后学生安全教育与管理工作,掌握学生离校信息,教育引导学生过一个文明充实的节日。继续强化反诈防诈宣传教育工作,进一步提高学生对诈骗犯罪的识别和应对能力,大学生自律委员会工作。做好大学生自律委员会成立大会相关工作,强化对校级大学生自律委员会工作指导,加强对二级学院自律委员会建设指导。做好校级学生安全信息员队伍换届工作。选拔一批校级安全信息员,充实安全信息员队伍,继续完善湖北师范大学安全信息员管理制度,创新安全教育形式。做好出险案例的梳理及日常保险理赔的推进工作。

4.学生资助。2021年度在校生城镇居民医疗保险的数据核定工作,完成医保缴费打款和特殊人员退费工作。通知各学院学生办理社保卡。组织开展2020-2021学年国家奖学金预评工作。修订经济困难学生认定评分细则,开展家庭经济困难学生的排查和认定工作,完善经济困难学生信息库。组织开展国家励志奖学金、国家助学金评定工作。完成2020-2021学年奖学金的评定、公示和发放工作。完成9月份开学以来紧急困难学生的上报、审定和补助发放工作。完成2021年入伍服兵役学生资助申请审核及上报工资。完成20202021学年退役士兵和直招士官学生学费资助申请审核上报工作。按照省教育厅《关于协助查阅学生资助相关档案资料的函》通知要求,完成资助工作三类五种材料的收集工作,配合课题组做好调研工作。完成暑期及第三季度勤工助学工资发放工作。做好“叶圣陶奖学金”的材料收集整理上报工作。

二、其他工作

1.队伍建设工作。加强对学院开展班主任培训工作的指导。谋划开展2021年辅导员素质能力大赛。组织好十月份辅导员沙龙。

2.人民武装工作。《军事理论》教学。组织教师集中备课,做好2021级新生的《军事理论》教学工作,确保课程教研活动的有序开展。国防动员信息采集工作。进一步掌握高校学生中重点国防动员潜力分布状况,扎实推进国防动员统计调查,确保调查内容翔实、准确、可靠。2021年国防教育月活动。进一步弘扬爱国主义精神和抗疫精神,普及国防教育,使广大学生增强国防观念,自觉履行国防义务,增强关心、支持、参与国防建设的意识。走兵学生后续工作,进一步做好应征入伍大学生在学籍、学业等方面的相关工作。

学生工作部(处)、人民武装部

                 2021年9月30日

Copyright © 2018 湖北师范大学学生工作部(处)、人民武装部 All Right Reserved

地址:湖北省黄石市磁湖路11号 邮编:435002

联系电话:(0714)6574667