欢迎光临湖北师范大学学生工作部(处)、人民武装部

理论学习

党史时时学丨土地改革,保家卫田

发布者:学生工作部发布时间:2021-10-26浏览次数:136

1945年秋天,八路军、新四军进入东北时,东北还未开始土改,部队虽然扩充得很快,但大部分人员都是社会上的无业人员、伪满洲国的国兵,很多人成分不好,缺乏阶级觉悟。在1946年春天,国民党的进攻期间,许多部队出现了哗变和叛逃,究其原因还是这些人不是翻身农民,不是为了自己的阶级利益而战。

毛泽东、刘少奇以及中央领导同志看到了东北出现的教训,中共东北局迅速统一认识,认为挽救东北危险局面的关键问题就是实现土地改革。1946年春天,面临着全面内战即将爆发的危险形势,负责主管土地问题的刘少奇接待了从华北、华东解放区前来的薄一波、黎玉、邓子恢等领导人,询问他们当地农民的主要要求,这些领导人回答道:“调动农民的积极性,关键就是要实行土地改革。”刘少奇听取了这些领导人的意见,经过反复思考,最后又报经毛泽东同意,起草并向全党发出了《五四指示》。

1946年5月4日,中共中央发出《关于清算减租及土地问题的指示》,也称《五四指示》。它吹起了土地改革的号角,其核心就是没收地主的土地,无偿地分给广大贫苦农民,让农民实现了耕者有其田的梦想。《五四指示》发出后不久,7月份东北局又发出了《七七决议》,核心一点就是动员干部和能抽出来的部队都到农村去实行土地改革,使广大贫苦农民分到了土地。《五四指示》和《七七决议》极大地调动起了广大农民积极性,让人民解放军获得了亿万农民的支持,使东北解放战争形势也获得了一个根本的扭转,也使中国共产党最终获得了解放战争的胜利

Copyright © 2018 湖北师范大学学生工作部(处)、人民武装部 All Right Reserved

地址:湖北省黄石市磁湖路11号 邮编:435002

联系电话:(0714)6574667