欢迎光临湖北师范大学学生工作部(处)、人民武装部

理论学习

党史时时学丨千里跃进,全线反攻

发布者:学生工作部发布时间:2021-10-29浏览次数:148

历史是最好的教科书。为庆祝中国共产党成立100周年,深入开展党史学习教育活动,引导青年做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,湖师学工特推出“党史时时学”系列专题,带你一起重温革命先辈奋斗历程,赓续共产党人精神血脉。

1947年6月,毛泽东、周恩来、任弼时所率领的中央纵队,当时对外称是“昆仑纵队”,转移到了陕北的小河村。7月,中央召开了“小河会议”,参会人员为毛泽东、彭德怀、贺龙等15位领导人,会议的主要内容是研究如何进行战略反攻,确定了人民解放军随后要转入战略反攻,将战争引向国民党统治区的路线方案。

担任战略进攻开路先锋的是以刘伯承为司令员、邓小平为政委的晋冀鲁豫野战军。1947年6月30日,晋冀鲁豫野战军南渡黄河,挺进鲁西南地区,开始了战略进攻的序幕。刘邓大军共歼灭了国民党军队九个半旅,56000人,取得了巨大胜利。鲁西南地区当时地理条件极其危险,7月份正值黄河汛期,蒋介石意图使黄河决堤,水淹解放军,刘邓大军在鲁西南地区不可久留。因此,刘邓首长决定不要后方,直插鄂豫皖三省交界的大别山。8月7日,刘邓大军挺进大别山。8月末,刘邓大军在大别山区一举解放了23座县城,直逼长江边上。刘邓大军南下之后,国民党方面派出20万军队围追堵截。根据中央指示,陈赓、谢富治所率领的陈谢兵团也于8月23日突破黄河,挺进河南西部,有一部分进入陕南地区。陈谢部队挺进河南西部后威胁潼关,追击刘邓部队的几个旅被牵制回来。9月间,陈毅、粟裕所率领的华东野战军主力18万人也挺进鲁西南地区,接着挺进豫皖苏地区,迫使国民党进攻山东和追击刘邓部队的军队回援。解放军三支大军采取跃进的方式向国民党后方挺进,形成了刘邓的部队作为先锋,两侧有陈粟、陈谢两支部队作为侧翼向南全面展开的架势,使国民党军队完全转入被动防御。

人民解放军在南线进行进攻的时候,也在北线开始了全面的反攻。1947年9月,晋察冀野战军在河北中部,取得了歼灭国民党第三军的清风店大捷,接着又回师攻克了国民党军队有坚固防御阵地的石家庄。本次攻势为秋季攻势,采用长途奔袭,切断国民党军队主要据点之间的联络,在运动中间歼灭敌人的办法。

从1947年秋到1948年夏天,解放军南下的三路大军在黄淮之间纵横驰骋,建立了广大的中原解放区,这就为后面的南线决战创造了一个重要的条件。1947年10月10日,中共中央向全军与全国颁布了《中国人民解放军宣言》,提出了“打倒蒋介石,解放全中国”的战略口号。12月下旬,中共中央在陕北米脂县杨家沟召开了著名的“十二月会议”,毛泽东总结人民解放军长期的战斗经验,提出了著名的十大军事原则,进一步统一了全军的作战思想。12月,东北人民解放军发起了强大的冬季攻势,集中力量各个歼敌,向东北国民党军展开了全面进攻,解放了东北面积87%的地区。

Copyright © 2018 湖北师范大学学生工作部(处)、人民武装部 All Right Reserved

地址:湖北省黄石市磁湖路11号 邮编:435002

联系电话:(0714)6574667