欢迎光临湖北师范大学学生工作部(处)、人民武装部

理论学习

党史时时学丨运筹帷幄,战略决战

发布者:学生工作部发布时间:2021-11-08浏览次数:177

历史是最好的教科书。为庆祝中国共产党成立100周年,深入开展党史学习教育活动,引导青年做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,湖师学工特推出“党史时时学”系列专题,带你一起重温革命先辈奋斗历程,赓续共产党人精神血脉。

1948年3月毛泽东、周恩来、任弼时离开了陕北,东渡黄河,进入华北,随后到达了河北的西柏坡,同刘少奇、朱德会合。西柏坡是中国共产党的最后一个农村指挥中心,毛泽东在这里着重考虑的问题是怎样夺取中国革命的最后胜利,同时也思考如何同国民党进行最后的决战。
  1948年9月8日至13日,在西柏坡召开了中共中央政治局扩大会议,又称中共中央政治局“九月会议”在这次会议上提出了战略任务与方针,毛泽东提出要准备打若干次具有决战性质的大仗。“九月会议”为接下来的辽沈战役、淮海战役、平津战役三大战役在思想上、政治上、组织上都提供了有力的保障1948年9月16日开始的济南战役,实际上就揭开了战略决战的序幕。当时的解放军华东野战军分成两个主要的战略集团。许世友、谭震林所率领的17万人组成攻坚集团,攻击十万国民党军队守卫的济南城,激战八天,解放了济南城,歼敌济南守敌十万人;粟裕亲自率领二十万人组成打援集团,在济南以南打击从徐州向北增援的国民党部队。

其实早在9月12日人民解放军东北野战军就以70万大军向东北的国民党军发起了大举进攻,这形成了后来的辽沈战役。10月14日,人民解放军向锦州发起了总攻,仅用了31个小时就解放了锦州全城,歼灭了锦州守军十万人,锦州的解放是辽沈战役胜利的关键。锦州解放的第二天,困守在长春的国民党军队意识到没有突回到关内的希望,其中一个军宣布起义,另外一个军也很快放下武器投诚,长春就此解放。后来解放军主力东进沈阳,守卫沈阳的军队大部分投降,少部分逃跑。国民党军队在东北的失败一是由于蒋介石战略指挥的错乱,二是由于国民党官兵普遍已经士无斗志,加上人民解放军作战英勇,又有广大东北人民的支援,因此辽沈战役获得了辉煌的胜利。

1948年11月6日中原野战军和华东野战军又发起了同江北国民党军队总决战的淮海战役,中野在西,华野在东,同一时间向淮海战场挺进,采取的是声西击东,隐真示假的作战方法。东线的华野主力是追击、截击和迂回包围,11日,将国民党军队包围在碾庄周围地区,碾庄战场激战至11月22日。中野在徐州以西全面展开,11月16日,攻克了宿县,完成了对徐州的一个战略合围。1949年1月6日人民解放军发起总攻,仅用四天时间歼灭了20万被围之敌敌军首领杜聿明也成为俘虏,国民党军队的最后一支主力第五军也彻底覆没。

平津战役1948年11月末打响,12月初,解放军在华北的两个兵团包围了张家口与新保安,围住了傅作义的嫡系部队,毛泽东要求解放军采取“隔而不围,围而不打”的方针。东北野战军百万大军,不顾辽沈战役结束后的疲劳,日夜兼程,经过近一个月的行军,到北平和天津附近完成了对北平和天津的包围,使平津问题的最后解决有了实力的保障。1948年12月13日,东北野战军的先头部队一举推进到北平城郊,也进入了清华园和颐和园一带,国民党城外守军惊慌失措,纷纷逃入城内。1949年1月14日,在解放军第四野战军参谋长刘亚楼的指挥下,人民解放军30万攻城部队,向天津发起了总攻,同时在攻击时特别注意不要损害天津市内的居民区和工厂。经过29个小时的战斗,人民解放军就解放了天津市1949年的1月31日傅作义接受了人民解放军提出的条件,于是1949年1月31日,城内的国民党军队全部出城接受人民解放军改编,人民解放军也进入了北平,北平得到了和平解放2月3日人民解放军举行了盛大的北平入城式,北平有几十万群众聚在道路两旁欢迎进城的人民解放军。1949年元旦毛泽东为新华社写的社论题目为《将革命进行到底》最后郑重地宣告1949年内,中国人民解放军将向长江以南进军,将要取得比1948年更加伟大的胜利!

三大战役的胜利,是人民战争的伟大胜利;是毛泽东军事思想的伟大胜利,是毛泽东军事思想在实践中的重要发展;三大战役更使国民党赖以维持其反动统治的主要军事力量基本上被摧毁为中国革命在全国的胜利奠定了基础

Copyright © 2018 湖北师范大学学生工作部(处)、人民武装部 All Right Reserved

地址:湖北省黄石市磁湖路11号 邮编:435002

联系电话:(0714)6574667