欢迎光临湖北师范大学学生工作部(处)、人民武装部

理论学习

党史时时学丨两个务必,进京赶考

发布者:学生工作部发布时间:2021-11-12浏览次数:153

历史是最好的教科书。为庆祝中国共产党成立100周年,深入开展党史学习教育活动,引导青年做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,湖师学工特推出“党史时时学”系列专题,带你一起重温革命先辈奋斗历程,赓续共产党人精神血脉

1949年3月5日,中共中央召开七届二中全会。七届二中全会讨论的主要是“如何接管好城市、如何制定政策、如何完成接管”等问题。毛泽东表示以二中全会为分界,总结过去的重心在农村,现在即将转到城市,同时特别提出要警惕敌人糖衣炮弹的进攻。在会议上,毛泽东提出了后来传遍全国的一段话:“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步,中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大、更艰苦。”,因此毛泽东向全党提出了“两个务必”,一是务必使同志们保持谦虚谨慎不骄不躁的作风,二是务必使同志们保持艰苦奋斗的作风。七届二中全会是解放战争时期中共召开的唯一一次中央全会,会议作出的各项政策规定对迎接中国革命的胜利和新中国的建设都起到了显著作用。

1949年3月23日,毛泽东和中央其他领导人离开西柏坡,开赴北京城。上车之前,毛泽东意味深长地说:“今天是进京赶考的日子。退回来就失败了,我们绝不当李自成,我们希望能够考出个好成绩。”3月25日,毛泽东和其他中央领导人进入了北平城,进城后,毛泽东等领导人首先前往西苑机场检阅了人民解放军部队,检阅后毛泽东会见了从国民党统治区赶往解放区的各界有名的民主人士,这些人士看到中国领导的革命即将胜利,纷纷赶往解放区准备参加新政协,一同建设新中国。从北伐战争起,中国共产党人强调了二十多年的革命领导权,到这个时候得到了最后解决。

1949年4月1日,南京政府派出的以张治中为首席代表的和谈代表团赴北京和谈。周恩来作为中共代表团的首席代表提出为了早日开始和平建设,改善人民生活,在毛主席提出的“八条”基础上进行谈判,我们是欢迎的。同时他让张治中转告在南京的李宗仁和在武汉的白崇禧,无论谈判结果如何,解放军军队都要过江。而李宗仁与白崇禧谈判的底线是划江而治,这是中共方面所不能接受的;而李宗伟为首的南京政府也不能接受中共方面的“八条二十四款”,这就注定了和谈没有结果。长江在4月份,水流较平缓。5月以后长江将进入大汛期间,对渡江十分不利,国民党方面意图通过谈判拖延时间。因此中共中央决定谈判必须在四月下旬出结果。4月15日,周恩来把国内和平协定的最后决定案交给张治中,表明4月20日为最后签字日期。4月20日下午,南京政府正式宣告,不能接受中央提出的“八条二十四款”,因此中共中央决定马上发起渡江战役。

从4月20日晚间开始,人民解放军开始渡江。4月21日,毛泽东主席与朱德总司令宣布了向全国进军的命令。部队过江后,国民党守军大都望江而逃。人民解放军于4月23日解放南京,这宣告了国民党对大陆22年统治的结束。李宗仁逃往桂林,国民党的军队主力向上海逃窜,一部分向福建和江西逃窜,人民解放军就此展开了战略追击。后人民解放军发起了上海战役,在上海域内作战时,发电厂与电话局都继续运营,街上的电车仍在行驶,交战时,双方的指挥官可以通过电话交谈,后人民解放军完好地解放了上海。1949年4月21日至6月2日期间,中国人民解放军强渡长江,向国民党发起大规模战略进攻,最终,解放军占领南京、上海、杭州和武汉等大城市。渡江战役的胜利,为人民解放军继续前进南进,解放南方各省创造了有利条件。

  以“两个务必”为核心的西柏坡精神,不仅是中国共产党,也是中华民族的宝贵精神财富,在改革开放和社会主义现代化建设的新时期,特别值得深入研究和发扬光大。西柏坡精神是一种代表历史性转折的革命精神,是党和人民建立血肉关系的法宝,是实现“中国梦”必须大力弘扬的伟大精神。“赶考”精神是我们党宝贵的精神财富,是推进中国特色社会主义伟大事业的强大精神动力。在新的历史时期,继续在历史性考试中经受考验,回答好时代给出的考题,向历史、向人民交出新的更加优异的答卷,必须大力弘扬“赶考”精神。

Copyright © 2018 湖北师范大学学生工作部(处)、人民武装部 All Right Reserved

地址:湖北省黄石市磁湖路11号 邮编:435002

联系电话:(0714)6574667