欢迎光临湖北师范大学学生工作部(处)、人民武装部

理论学习

党史时时学丨协商建国,人民当家

发布者:学生工作部发布时间:2021-11-17浏览次数:165

历史是最好的教科书。为庆祝中国共产党成立100周年,深入开展党史学习教育,引导青年做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,湖师学工特推出党史时时学系列专题,带你一起重温革命先辈奋斗历程,赓续共产党人精神血脉。

1949年10月1日,北京天安门广场,北京各界三十万群众汇聚于此。他们兴高采烈,共同迎接和欢庆这个重要时刻的到来。天安门城楼上,毛泽东主席庄严宣布中华人民共和国中央人民政府成立。从此,中国人民站起来了。今天,让我们一起回顾历史往事,重温中国共产党与各民主党派、各社会团体等风雨同舟、团结合作的光辉历程。

新中国建立之初,人民在建设新中国的进程中发挥了重要作用,许多著名的科学家和知识分子选择留在祖国,与共产党合作共事。这让我们感受到了中国共产党“协商建国”的正确政策。中国共产党领导中国革命成功,建立新中国,并不是将自己与大家划分开,而是同民主党派、广大知识分子团结一心、共商国是。新中国成立之前召开了具有深刻意义的政治协商会议。政治协商会议第一阶段是筹备阶段,主要任务是做好正式召开会议的必要准备,1949年6月15日,新政协筹备会的第一次全体会议在北平召开,会议中,毛泽东的激情讲话,给全国人民留下了深刻的印象。会议结束后,最终决定在政协筹备会常务委员会下设六个小组,分工完成筹备政协会议的任务。共产党将与全国人民一同筹备这场意义重大的政治协商会议。

在这六项任务中,主要有三项重要工作。第一项工作是确定政协会议的单位和代表,这项工作的工作量十分巨大,与确定新政协的参加单位相比,确定各单位的代表名额和人选更加复杂和繁重。政协会的意义重大,全国各界人民都想要参加这次会议。对于代表名额的确定,条件一是接受中国共产党的领导;条件二是必须站在革命阵营一边;条件三是代表本身必须具有一定的社会影响力;条件四是代表性就是广泛性,必须有各个界别的代表;经过三个月的工作,最后确定参加新政协的46个单位和662名代表,46个单位分为党派代表、区域代表、军队代表、团体代表、特邀代表五个类别。第二项工作是起草(新政治协商会议)共同纲领政协的组织法和《中华人民共和国中央人民政府组织法》,毛泽东和周恩来在这项工作中都倾注了大量的精力。第三项工作是国旗、国歌、国徽的确定,在讨论国旗、国徽的设计时,当时的小组向社会广泛征集图案,全国人民积极踊跃提出自己的想法,最后确定下来的图案是大家一致认为比较理想的图案。

1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在中南海怀仁堂正式开幕这次全体会议一共开了八次大会,9月27日,全体会议上通过了关于《中国人民政治协商会议组织法》、《中央人民政府组织法》以及国旗、国歌、国都、纪年的决定,9月29日,大会通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》,9月30日举行了会议的闭幕式,闭幕式后,全体代表来到天安门广场,为人民英雄纪念碑举行奠基礼。10月1日,天安门广场群众聚集,共同迎接开国大典,全国上下一派喜悦。下午三点整,大典正式开始,由毛泽东宣告《中华人民共和国中央人民政府公告》,晚上九点多,大典正式结束。

中华人民共和国的成立开辟了中国历史新纪元,从此中国结束了一百多年来被侵略、被奴役的屈辱历史,真正成为了独立自主的国家。从中国特色社会主义到党的十八大再开新篇,100年的党史,是中国共产党和中国人民用鲜血、泪水和汗水共同写就的。

Copyright © 2018 湖北师范大学学生工作部(处)、人民武装部 All Right Reserved

地址:湖北省黄石市磁湖路11号 邮编:435002

联系电话:(0714)6574667