欢迎光临湖北师范大学学生工作部(处)、人民武装部

理论学习

党史时时学丨乘胜追击,风卷残云

发布者:学生工作部发布时间:2021-11-25浏览次数:166

历史是最好的教科书。为庆祝中国共产党成立100周年,深入开展党史学习教育活动,引导青年做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,湖师学工特推出“党史时时学”系列专题,带你一起重温革命先辈奋斗历程,赓续共产党人精神血脉

新中国成立后,国内形势依旧严峻,国民党的残余部队在西南,华南和沿海岛屿负隅顽抗,严重危及社会新秩序的建立和稳定,解放全国的斗争迫在眉睫。此时中南地区的广东,广西等地、西南地区的四川,贵州,西康,西藏等地和部分临海的岛屿还未完全解放。解放军向全国进军做出重要部署:四野部队进军中南,二野进军西南,三野在解放上海之后继续向福建进军,驻守华东地区,一方面为防止美军可能来武装干涉登陆,另一方面为准备台湾战役。

四野部队经过辽沈战役、平津战役两大战役后,一路南下,经历重重困难,东北战士本身不适于在南方水网地带作战,又正值酷暑多雨季节,且物资准备不足,战士们经常淋雨作战与露宿,造成了许多战士患上疟疾,中暑等症状,并且东北部队缴纳了大量日本和美军的装备,辎重多,不便于机动,部队无法再继续作战,四野部队决定进行四十天的休整,开展“兵强马壮”运动医治病员,养精蓄锐,部队战斗力得到了恢复,开始准备新的战斗,进军中南国民党的白崇禧集团。

白崇禧足智多谋,对战场上的局势把握灵敏,用兵谨慎,同时由于其部队在解放战争中基本上没与解放军正面交锋,部队兵力得到基本保留。几次交锋,白崇禧的部队都利用山地战逃脱。鉴于前几次的作战经验,毛泽东提出“远距离迂回,接着大包抄,最后聚而歼之”的作战方针,这种战略方针在中外战争史中乃是一大奇观。根据作战方针,四野及二野的四兵团组成了三路大军,中路大军对战白崇禧的王牌第七军“钢铁军”,因势利导抓住战机,一举歼灭白崇禧的四个师;西路军迂回到湘西,堵住了白崇禧可能逃往贵州的通路;东路军向广东进发,用时十几天解放广州

1949年12月14日,广西彻底解放。解放广西战役共历时三十余天,歼敌十七万余人,消灭了统治广西数十年坚决反共的国民党新桂系,国民党新桂系的覆灭极大地震撼了尚在负隅顽抗的其他国民党残余势力,加快了全国解放的历史进程。

紧接着开始了解放西南地区的斗争,蒋介石估计解放军入川有两条路,一是翻越秦岭入川,二是溯长江入川。毛泽东善用谋略,巧妙布局,派一野的贺龙将军率领十八兵团从秦岭攻打国民党的胡宗南部队,虚张声势;同时二野部队秘密从后方大迂回包抄。直到贵阳解放蒋介石才如梦方醒,紧急回调胡宗南部队和川东部队。二野部队抓住时机,发动大规模进攻。

11月30号,重庆解放此时迁往成都平原地带的国民党政府无险可守,岌岌可危。12月10号蒋介石乘飞机逃向台湾,12月27号,成都解放西南战役圆满结束。此时大陆只剩西藏地区还未解放,为尽快地完成祖国统一,毛泽东提出要发挥政治优势,争取和平解放西藏。同时中央政府提出进军西藏要做好民族政策,一面进军一面修路,不增加地方负担。1951年,阿沛·阿旺晋美率领西藏地方政府代表到北京和中央人民政府谈判,5月23号,正式签订了《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》,简称《十七条》。西藏和平解放中国大陆实现了完全统一。

此时,临海的海南岛及附近岛屿还未解放。第四野战军根据中央军委关于“慎重从事,充分准备,争取1950年春夏解决海南岛问题”的指示,以第十五兵团司令员邓华、政委赖传珠统一指挥第四十军、第四十三军等部共十万余人,组成渡海作战兵团,执行解放海南岛的任务。渡海作战对于解放军来说完全是一个新的课题,部队决定在练兵的同时造船。经过各方面的充分准备,4月16号,解放海南岛战役打响。5月1号海南岛解放,舟山群岛、万山群岛也相继解放。

这意味着除了台湾、港澳(和一些沿海岛屿),其他地方全部回归了新中国母亲的怀抱。中央规划维持其现状不动,长期打算,综合利用,为我国经济恢复和摆脱帝国主义封锁提供帮助。整个解放战争到此结束,祖国大陆实现了空前的统一,长年分裂和军阀混战的局面彻底地结束了。

随着解放全国大陆的胜利进军,地方各级人民政府迅速建立起来,在建政过程中,一些地方面临着严重的匪患,为剿灭土匪,根据中央的统一部署,新解放区全面展开了由军队、地方和人民群众紧密配合的大规模剿匪作战。到1953年,大规模的剿匪工作基本结束,共清剿、击毙、俘虏、改造土匪270余万,稳定了社会治安,人民开始了安居乐业的美好生活。

Copyright © 2018 湖北师范大学学生工作部(处)、人民武装部 All Right Reserved

地址:湖北省黄石市磁湖路11号 邮编:435002

联系电话:(0714)6574667