欢迎光临湖北师范大学学生工作部(处)、人民武装部

学生工作部(处)、人民武装部寒假工作计划

发布者:学生工作部发布时间:2021-12-30浏览次数:143

一、重点工作

1.思想政治教育。做好学生理论宣讲团开展十九届六中全会精神宣讲准备工作。做好校级大学生思政项目申报跟进工作。做好“湖师学工”公众号假期运营指导工作,持续加强网络思政宣传教育。做好师范生勤敏训练营营员寒假学习提升组织指导工作。做好开学初学风建设启动仪式暨先进典型表彰活动筹备工作。

2.心理健康教育。做好重点关注学生的追踪帮扶及危机防范工作。做好《心理健康》期末考试材料的收集与整理工作。做好微信推文的策划与审核工作。做好新入职教师的心理测试工作。做好假期网站日常维护及心理健康教育宣传工作。谋划2022年的重点工作。

3.学生日常管理。做好寒假前后学生安全教育管理。做好寒假前后学生安全教育管理工作。召开寒假放假学生安全主题教育,开展走访慰问学生活动。开展学生放假前安全排查工作,集中开展学生宿舍安全卫生检查,抓好“一书一函”签订检查工作,做好寒假安全教育工作,强化假期留校学生的安全管理。做好寒假期间常态化疫情防控工作。严格落实省市校关于疫情防控的各项要求,慎终如始、毫不放松的抓好寒假学生的疫情防控工作,及时掌握学院学生每天的身体状况和位置信息,坚持落实日报告、零报告制度、每天健康打卡等常态化疫情期间基本学生管理制度。充分利用好辅导猫等信息平台,提高报送效率,确保每天信息报送及时准确。做好春季开学准备工作。为开好局、起好步,推进开学工作有序开展,毫不松懈地做好开学前学生疫情防控及教育管理工作。做好学生自律委员会的制度建设及干部培训等相关工作,并做好一站式学生社区筹备工作。创新安全教育形式,做好寒假期间安全主题微信推送。做好寒假前后学生证补办、乘车优惠卡写磁充磁及信息修改、出险案例的梳理及日常保险理赔的推进工作。统计节后少数民族学生返疆情况,做好家校联系工作。掌握新疆籍少数民族学生返疆后的思想动态,精准掌握学生动向。

4.学生资助。在全国学生资助管理系统填报关于建档立卡未获助学金学生具体情况,并核对年度资助工作各项数据。开展困难学生精准帮扶相关工作,及时掌握经济困难学生假期生活情况,以及突发重大变故困难学生情况。处理各地资助中心的来函。档案材料整理。筹备开学初相关工作。

二、其他工作

1.队伍建设工作。做好寒假期间学工队伍学习提升组织工作。做好第三期新入职辅导员网络培训组织提醒工作。

2.人民武装工作。退伍学生事迹宣传工作。进一步加大优秀退伍学生宣传力度,积极宣传征兵政策,鼓励动员更多青年学生携笔从戎、保家卫国,保质保量完成学校的征兵任务。军事理论教学总结工作。对照《普通高等学校军事课教学大纲》的要求,保质保量完成军事理论教学任务,做好总结工作。走兵学生后续工作。进一步做好应征入伍大学生后续服务工作,对走兵学生进行跟踪回访,解决应征入伍学生学习和生活的后顾之忧。

学生工作部(处)、人民武装部

                        20211231

Copyright © 2018 湖北师范大学学生工作部(处)、人民武装部 All Right Reserved

地址:湖北省黄石市磁湖路11号 邮编:435002

联系电话:(0714)6574667