欢迎光临湖北师范大学学生工作部(处)、人民武装部

学生工作部 (处)、人民武装部 2021年工作要点

发布者:学生工作部发布时间:2021-03-03浏览次数:250

2021 是中国共产党百年华诞之年,是“十四五”规划开局之年,是全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年,也是学校“教学质量年”。

学生工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神。深刻理解新发展阶段、深入贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,准确把握新发展阶段学生工作面临的新形势、新任务、新要求。按照学校“质量立校、学科兴校、人才强校、特色荣校、文化美校、改革活校”的总体战略布局,围绕立德树人根本任务,构建“大思政”一体化育人格局,树牢以生为本的工作理念,坚持守正创新,狠抓落地落实,强化责任担当,以奋进姿态不断为学校高质量发展作出新的更大的贡献。

一、强化思想政治引领,全面落实立德树人根本任务

1.深化党的创新理论武装。①深学笃用新思想。深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦“党的创新理论引领”工程,持续推进党的十九届五中全会精神学习、“两会”精神学习,把制度自信的种子播撒进青年学生的心里。通过理论学习专题会、《形势与政策》课、主题班会、主题党(团)日活动等方式,推动学习走深、走实,引导学生增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护。②开展庆祝中国共产党成立100周年主题教育活动。以庆祝中国共产党成立100周年、中华人民共和国成立72周年等重要节点为契机,开展“我心向党,接续奋斗”红歌传唱、“四史”诵读等主题活动,组织师生上一堂党课、讲一段党史、重温一次入党誓词。

2.持续打造内容丰富、形式多样的主题教育活动。①优化实施一月一主题教育活动。探索“学院+社区”学生教育管理模式,在学生社区广泛开展爱国主义教育、优秀传统文化教育、安全法制教育、廉洁纪律教育、劳动教育、感恩教育、学风建设等内容的主题教育,推动学生道德实践养成。②持续擦亮思政活动品牌。通过举办先锋追梦、青年讲堂等品牌活动,开展世界观、人生观和价值观教育,引导师生坚定理想信念,注重品德修为。继续开展周一“流动”升国旗及重大节庆日升国旗仪式活动,运用开学典礼、毕业典礼等各类仪式传播主流价值,弘扬正能量。

3.强化网络思想政治教育。①提升网络工作水平。持续加强“学工在线”网站建设,继续扩大“湖师学工”“湖师大心理中心”新媒体平台影响力,创新融媒体宣传形式,优化短视频、在线直播等青年学生喜闻乐见的呈现方式。②加强融媒体建设。维护网络意识形态安全,做好热点问题、突发事件网上舆论引导,打造绿色网络空间。③强化网络思想政治工作研究。创新内容生产机制,办好品牌栏目,加大网络文化产品创作,进一步提升网络思想政治教育引领力。

4.提升先进典型培育质量。①优化先进典型培育机制。注重挖掘选树、宣传推介、持续教育、评估反馈全过程的跟踪培育,充分发挥身边“校园之星”“榜样力量”示范作用,形成比学赶超良好氛围。②持续开展“先锋追梦”系列宣讲活动。组织优秀学生工作者、大学生骨干组成宣讲团,开展常态化校园巡讲、网络巡礼,传播湖师育人故事、青年奋斗故事。继续做好“十佳大学生”“大学生年度人物”等评选表彰活动。

二、深化特色学风建设,全面营造优良校风学风 

5.强化学风建设,彰显师范特色。①全面实施“勤敏”学业支持计划。着力打造“师范生勤敏训练营”项目,培养一批有深厚教育情怀、扎实学科素养的卓越师范人才。②营造良好氛围。围绕学风建设开展全方位、全媒体的宣传教育。精心策划组织各类学风建设主题宣传教育活动,深入挖掘先进典型,广泛宣传先进人物事迹,充分发挥榜样示范引领作用。③强化制度落实。利用新生入学教育、期末考试复习等时间节点开展校纪校规教育、考风考纪教育,对考试舞弊、长期旷课等违反校纪校规的学生,依照制度规定及时严肃处理。将落实六项学习制度与创新开展名师讲堂、校友沙龙、朋辈课堂等分级分类学业支持活动相结合,持续提升优良校风学风。继续开展优良学风评选活动,激发学生学习热情。鼓励支持二级学院结合专业特点,创新开展早读、早锻炼、晚自习等形式多样的学习活动,建立长效学习机制。④形成育人合力。通过师生结对帮扶的方式,为少数民族学生提供学业支持平台,关心他们的身心健康,关注他们的学业成长,及时与他们交流与沟通学习、生活、心理、情感等方面的情况,帮助他们提高学习与生活能力,促进各民族学生共同进步。

三、细化学生教育管理服务,全面提升学生工作质量

6.做好疫情防控,落实落细制度。①夯实防控工作责任。严格落实学校关于疫情防控的各项要求,做好学生的疫情防控工作,进一步压实责任。②落实疫情防控制度。坚持健康第一、预防为主的工作理念,及时掌握学院学生身体状况,坚持落实日报告、零报告制度、晨午晚检制度、缺勤缺课登记追踪制度、晚点名制度、请销假制度、进出校管理办法等常态化基本学生管理制度。③做好应急处置工作。做到早发现、早报告、早隔离、早处置,健全畅通信息渠道和严格的信息上报机制,及时掌握信息。④开展健康宣传教育。做好新冠肺炎疫情防控、常见传染病预防知识普及教育工作,充分向学生宣传解读疫情防控、常见传染病预防要求,切实加强教育引导。

7.强化过程管理,确保安全稳定。①开展安全主题教育。抓住重点时段、重点领域和关键环节,组织开展“全民国家安全教育日”“网络安全宣传周”“安全文明与法制教育月”等主题活动,广泛开展防“套路贷”、防电信网络诈骗、反传销、禁赌禁毒等专题宣传教育活动,不断提升学生安全素养。②加强安全体系建设。通过“周日晚点名”“三查”等长效机制,推动日常安全管理落细落实。不断完善安全管理制度,构建安全教育管理一体化、常态化管理体系,推进项目化、清单化管理机制,全面提升安全教育管理水平。③织牢“多级联控”安全网络。进一步健全“校---舍”四级学生管理工作机制,完善“网格化”管理,充分调动学院的安全教育能动作用,加强学生安全信息员队伍建设,实施日常安全教育管理动态监控。④提升预警处置能力。坚决守住学生安全底线,提高风险预见、预判能力,加大安全巡查走访力度,把可能带来的风险和隐患处置于萌芽状态。⑤强化学生管理信息化手段。借助新一代信息技术进一步实现学生信息平台的共建共享与互联互通,以信息化推动学生事务管理与服务不断创新。

8.加强资助政策宣传,确保及时精准资助。①加大资助政策宣传力度。通过线上线下相结合的方式,开展资助政策宣传周活动,充分利用新媒体平台增强宣传实效,确保及时精准资助。②规范资助管理制度。坚持公平、公正、公开的资助原则,优化资助体系,完善奖补机制,规范贫困生认定程序和各类奖助学金评审、发放和监督程序,切实把国家的资助政策和学校的资助措施落到实处。③加强资助队伍建设。不断加强学生资助工作队伍专业化、职业化建设,做好辅导员、班主任和资助委员的业务培训和指导。④发挥资助育人实效。培养受助学生的诚信感恩意识,构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制。组织开展“诚信与感恩”主题教育系列活动,培育自立自强贫困生典型,持续开展“三百育人”家访活动,走进学生家庭,解决实际困难,落实精准资助要求。

9.强化规范管理,提升心理育人水平。①坚持系统思维。进一步健全教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预、平台保障“五位一体”的心理健康教育工作格局和“四三二”心理健康教育工作模式。继续推进校院两级心理健康教育工作模式和二级心理辅导站建设。②细化过程管理。加强心理咨询和“寝室长访谈计划”过程管理,深入实施心理危机防控“四精工作法”,推进“一月一汇报,一月一研判,一月一走访”,完善严重心理问题学生预警机制。③加强校医合作。不断优化精神科医生定期值班诊断与反馈机制,强化学生心理问题精准排查、追踪与帮扶。④夯实教学渠道。提升《心理健康》课程教学质量,加强对课程实践环节的指导与考核,打造心理健康精品微课。⑤增强育人实效。科学开展5月、10月心理健康系列宣传月活动,创新开展“心理成长故事”系列活动,不断提升微信公众号影响力。⑥强化队伍建设。加大专兼职心理咨询师、心理健康辅导员工作室成员及心理委员、督导培训力度,增强队伍管理水平。

10.提升少数民族学生培养质量,促进民族融合。①持续筑牢民族共同体意识。进一步增强少数民族学生马克思主义“五观”、“五个认同”和“三个离不开”教育,促进各民族学生交流交往交融。②全面提升少数民族学生综合素养。落实少数民族学生日常管理“六项制度”,通过党员对口帮扶、个别谈心、学生座谈会、宿舍走访探问等方式,开展全覆盖、全方位、多渠道教育管理帮扶活动,不断促进少数民族学生成长成才。

11.征兵宣传多措并举,国防教育推陈出新。①强化国防安全教育,营造浓厚氛围。以弘扬爱国主义精神为主线,引导大学生增强国防安全意识,持续开展国家安全教育日、国防教育月和征兵宣传季等常态化主题教育,重点开展好“国防大讲堂”、“国防教育竞技大赛”、“强军剧场”、“军营体验走访”和“军营故事我来讲”等系列特色活动,营造浓厚的爱国爱军氛围。②强化国防教育队伍建设,不断提升管理服务水平。抓好国旗班、迷彩先锋营和拥军志愿服务队三个学生组织队伍建设。进一步提升应征入伍和退役复学学生的管理服务水平,组织好新生军事技能训练和军事理论课教学活动。

四、优化学生工作队伍建设,全面增强协同育人合力

12.建设高素质辅导员队伍。加强辅导员队伍专业化职业化专家化建设。继续配优配齐辅导员队伍,突出科研项目培育与科研能力提升,做好省级思政项目的培育管理工作。加强思想政治和基础业务学习,定期举办辅导员沙龙,组织辅导员素质能力提升培训班,举办辅导员素质能力大赛,不断提升专业化水平和职业能力。继续推进辅导员名师工作室建设。做好专职辅导员考核管理、职称评聘和专项绩优奖励工作。开展政工队伍评优评先,选树师德师风先进典型,发挥先锋引领作用。

13.发挥班主任及学生骨干作用。进一步完善班主任选聘、考核与激励工作机制,加强班主任培训力度。选派优秀班主任参加校外专题培训学习,加强班主任工作交流。继续做好班长及团支部书记培训班,提升学生自我管理与服务实效。

14.凝聚学生工作队伍合力。推进落实党政领导干部深入基层联系学生的工作制度,邀请校领导、处级干部、专任教师等深入学生工作一线。协调组织与学生联系紧密的管理部门负责人,定期参加学生代表座谈会。协同马克思主义学院,建强思政理论课教师队伍,鼓励辅导员通过上好《形势与政策》成为打造思政“金课”、成为“网红”思政教师的重要群体。促进思政课教师、辅导员、共青团干部、心理健康教师的优势互补,发挥协同育人作用。

学生工作部(处)、人民武装部

202133

Copyright © 2018 湖北师范大学学生工作部(处)、人民武装部 All Right Reserved

地址:湖北省黄石市磁湖路11号 邮编:435002

联系电话:(0714)6574667