学工部组织召开学生思想政治状况调研座谈会

发布者:学生工作部发布时间:2022-03-11浏览次数:112

为深入掌握学生思想动态及学习、生活的困难和需求,进一步提升大学生思想政治教育工作成效,3月10日下午,新学期学生思想政治状况调研座谈会在大学生活动中心314会议室顺利召开。学工部副部长林松、姜少平、荆玉梅及各科室负责人出席座谈,校学生自律委员会成员代表,二级学院学生会主席,班长、少数民族学生、普通学生代表参加座谈。

在调研交流开始前,林松、姜少平分别就本次座谈会的意义、目的进行强调,希望同学们畅所欲言,多谈真言、诤言。随后,与会学生代表首先就寒假及开学初的思想、学习、生活状况畅谈了自己的体会和感悟,交流自己的成长与收获。接着重点就疫情防控常态化下学生管理、学生党员开展志愿服务活动、网络安全教育策略、心理健康教育形式与宣传、学风建设活动形式、院级自律委员会及班级建设、征兵入伍政策宣传、家庭经济困难学生资助问题等议题展开了热烈讨论,并提出了建议和意见。

荆玉梅指出,此次座谈会既发现了问题又探索到了解决问题的思路。她代表学工部对参与座谈的学生表达了感谢,并表示后期学生工作会持续改进工作作风,增强工作实效,进一步强化顶层设计,科学做好学生管理工作;进一步强化深入一线,注重做好学生服务工作;进一步强化工作创新,全面做好学生教育工作。

此次座谈会了解和掌握了学生新学期思想动态,为提升学生思想政治教育工作的针对性和实效性提供了支撑。据悉,各学院也高度重视学生思想政治状况调研工作,后期将通过党团支部会议、班会、谈心谈话等形式了解本学院学生思想状况,倾听学生们的诉求,并将相关情况收集反馈至相应部门,共同及时解决学生们的困难。