学生工作部(处)、人民武装部5月工作计划

发布者:学生工作部发布时间:2022-04-29浏览次数:71

一、重点工作

1.思想政治教育。组织开展学工系统深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。做好清廉班级示范建设项目立项评审和结果公示。做好“青春献礼二十大,强国有我新征程”主题活动方案制定工作,开展优秀网络文化作品征集展示活动。开展毕业生教育系列活动,做好毕业纪念曲的创作发布工作。推进“流动”升旗活动,组织好清廉主题升旗仪式。继续做好网络思想政治教育工作,审核管理部门网站、公众号运营。学风建设工作。继续组织指导学院开展学风建设活动并及时做好宣传,组织评选5月“课前十分钟演讲”活动月度之星。组织开展“石榴微课堂”课程教学及朋辈学业辅导员指导培训工作。开展师范生勤敏训练营教育教学活动。协同经济管理与法学院做好“最美笔记”评选工作。

2.心理健康教育。做好日常咨询服务与规范化管理,开展5月份专职教师心理督导工作。持续推进心理咨询效果回访工作并做好回访总结。做好严重个案心理评估、转介及心理危机干预工作。做好4月份严重心理问题学生的反馈与帮扶工作。组织开展宿舍人际关系团体心理辅导。做好“寝室长访谈计划”结果汇总、工作总结、经验分享、工作量核算等工作。做好二级心理辅导精品站申报方案修改完善、通知发布等工作。组织开展5·25校园心理健康节活动开幕式、系列活动开展及宣传报道。组织开展中心志愿者培训与规范化管理。下沉学院,做好重点关注学生的追踪帮扶及危机防范工作。做好新入职教师的心理测试工作。

3.学生日常管理。严格落实疫情防控“零报告”“日报告”制度、晚点名等制度。要求各学院每日对学生健康情况进行“日报告”,及时掌握学生健康状况,对无任何情况的实行“零报告”。做好每周学生核酸检测抽检工作、学生因故未接种免疫灭活疫苗的补接种工作及中高风险地区学生名单更新工作,做好疫情防控警示教育。做好学生安全教育管理工作。做好《关于做好2022届毕业生离校学工系统值班工作的通知》下发工作,持续做好每周周日晚点名学生数据统计工作。做好学生防范电信网络诈骗教育工作。做好交通安全、财产安全、生命安全等安全主题教育。做好“一站式”学生社区综合建设管理工作。持续开展宿舍安全检查及安全主题班会活动,持续推进宿舍文化节系列活动,组织开展“‘宿’说青春,‘摄’入美好”宿舍文化微视频作品征集比赛。学生自律委员会建设工作。持续做好学生自律委员会的日常管理,启动对各学院学生自律委员会考核评优工作。做好学生自律委员会换届工作。日常学生教育管理工作。持续做好2022年上半年学生违纪处分解除工作。做好湖北师范大学2022届优秀毕业生的评选及公示工作。做好2022届毕业生档案相关工作。做好五一假期前后的安全稳定工作。召开应届毕业生就业座谈会。组织少数民族学生参加2022上半年MHK考试。持续开展少数民族学生一对一谈心谈话,重点做好日常走访及安全教育管理工作。做好少数民族应届毕业生数据更新以及相关就业指导工作。

4.学生资助。做好“持诚扬帆,铭恩远航”主题征文比赛评选工作。做好“思源回馈---我为室友做好事”志愿服务活动宣传总结工作。开展学生资助宣传大使选拔与培训工作。做好诚信感恩教育月活动总结。开展毕业生生源地贷款还款确认工作。做好企业爱心助学金的发放工作。做好5月份国家助学金的审核及发放准备工作。制定暑期“百师进百家访百生”育人行动计划方案。做好第二季度勤工助学工资统计工作。做好本学期勤工助学岗位考核工作。做好2022年入伍学生学费代偿申请及材料收集、审核工作。做好临时困难补助的审核工作。继续开展大学生医保异地就医备案工作。

二、其他工作

1.队伍建设工作。组织开展第88期辅导员沙龙。配合人事处做好2021年入职辅导员试用期考核工作。

2.人民武装工作。做好2022级新生军训联系承接工作。开展秋季征兵政策咨询和报名工作,精心组织安排毕业生进站体检,争取完成全年征兵工作任务。做好军事理论课程教学计划,确保课程教研活动有序开展。做好高校征兵工作站规范化建设,力争建成“省级示范高校征兵工作站”。

学生工作部(处)、人民武装部

2022430