湖北师范大学2023年辅导员素质能力提升培训圆满结束

发布者:学生工作部发布时间:2023-08-20浏览次数:23

8月18日下午,湖北师范大学2023年辅导员素质能力提升培训班结班仪式在信息大楼报告厅举行。校学工部、人武部部长李洁出席仪式并讲话,湖北师范大学全体参训学员参加结业仪式。仪式由学工部副部长、心理健康教育与咨询中心主任邓黎崇主持。

仪式上,4位学员代表依次汇报了所在小组的学习讨论情况及心得体会,纷纷表示通过此次培训,熟悉了辅导员各项业务知识,提升了个人素质能力,并纷纷表态将以饱满的热情投入到新学期辅导员工作,做好青年学生成长成才的知心朋友和引路人。

李洁在总结讲话中指出,本次培训内容丰富,讲授精彩,“青蓝”面对面交流研讨深、氛围好,培训组织有力、扎实有效,具有较强的针对性、指导性,为加强辅导员队伍建设创造了良好条件,达到了预期目标。李部长结合当前学生工作实际,围绕安全教育管理、学风建设、辅导员素质能力提升、一站式学生社区建设、老生返校等方面进行了重点强调,并现场对迎新工作进行了安排部署。她强调,辅导员要以此次学习培训为新的起点,进一步求真务实、克难攻坚,圆满完成下半年各项工作任务,为推动我校学生工作高质量发展作出新的更大贡献,以实际行动和优异成绩庆祝学校五十周年校庆!

此次培训邀请了中国大学生在线辅导员工作部主任田梦、华中科技大学心理健康教育中心主任章劲元和湖南省第七届辅导员素质能力大赛决赛一等奖获得者张明明等专家学者,分别围绕“近年高校网络文化作品的突出热点分析”“高校大学生突发危机事件的处置与干预”“辅导员的成长”等主题帮助辅导员拓宽知识视野、增强理论素养,并提供了增强职业能力素养的方法和途径。

同时,负责学生教育管理工作各科室负责人分别围绕“资助与人武、党务与团务、日常管理及应急处置、就业创业”等学生工作实务进行讲授并现场指导。

随后,针对新辅导员的职业困惑问题等,开展了新老辅导员“青蓝”面对面分组交流研讨活动,邀请了经验丰富的辅导员现场答疑解惑,为新辅导员传经送宝,有力激发了大家担当作为、立德树人的工作热情。

期间,还邀请了沈家营建设银行支行负责人就“新生银行卡激活”注意事项进行了讲解。

参加此次培训学员,大多属于初级辅导员。此次培训着眼于辅导员素质能力提升,更凸显业务指导,搭建了辅导员工作交流和学习提升的平台,帮助辅导员尽快熟悉日常工作事务,迅速转换角色融入新学期工作,取得了良好效果,对于开创学生工作新局面具有重要意义。