“普通话同青春携手,文明语与时代并肩” 专题讲座顺利举行

发布者:学生工作部发布时间:2023-10-26浏览次数:10

为全面贯彻落实国家通用语言文字法律法规和方针政策,进一步提升学校少数民族学生的语言文字规范化水平和普通话应用能力。10月25日,学生工作部(处)在若水轩315教室,举办“普通话同青春携手,文明语与时代并肩”为主题的普通话专题培训。特邀文学院副教授陈欢老师主讲,民族学生教育管理办公室全体人员及新疆、西藏籍少数民族学生参与,讲座由少数民族辅导员帕尔哈提主持。

讲座伊始,陈教授测试了少数民族学生的普通话学习情况和整体水平,强调提高普通话水平和语言文字应用能力、规范日常用语的重要性。随后给同学们详细解读了普通话水平测试等级标准、测试内容以及评分标准,同时深入浅出、形象生动地介绍了普通话水平测试中朗读短文、命题说话部分的重难点,并从声调、声母、韵母、发音、答题技巧等方面为大家做了讲解和示范。

陈教授根据自身多年普通话教学实践以及作为测试员参加普通话测试的经验,对学生在普通话学习中存在的共性问题进行针对性的指导和训练。

培训结束后,陈教授与学生开展互动交流,细心解答学生提出的问题。与会学生纷纷表示,此次讲座收获颇丰,并决心以此次培训为动力,继续刻苦学习、积极训练、绝不断线,进一步规范和强化语言意识,不断提高自身普通话水平和语言应用能力。

少数民族学生普通话培训班的举办,为增强少数民族学生普通水平和能力创造了条件,而且也升华了学生们对国家通用语言文字的情感,对铸牢中华民族共同体意识具有重要意义,今后,将长期坚持,创新形式,持续推进少数民族学生普通话培训工作。