湖北师范大学十二月份学生安全教育管理工作提示

发布者:学生工作部发布时间:2023-12-07浏览次数:10

各学院:

为保障学生健康与校园安全,切实做好我校2023年秋季学期十二月份学生安全教育管理工作,现结合工作实际,将相关具体工作与要求提醒如下:

一、做好艾滋病预防宣传工作。12月1日是第36个“世界艾滋病日”,今年我国的宣传主题是 “凝聚社会力量,合力共抗艾滋”, 要引导学生掌握性健康知识,珍爱生命,拒绝高危行为,保护自己,做好自我防护,做自己健康的第一责任人,多一份参与,少一分歧视,凝聚力量,合力共抗艾滋。

二、开展好交通安全宣传教育。“全国交通安全日”为每年12月2日,今年是第十二个“全国交通安全日”,主题是“文明交通 你我同行”。请各学院切实重视交通安全问题,强化对在校内骑行学生安全教育管理,使同学们充分认清发生交通事故的根本原因和现实危害,懂得重视交通安全、遵守交通规章对自己和家庭的重要意义,不断提高学生遵章守纪的自觉性,让学生掌握远离交通事故的防范措施和发生交通事故时的应急处置方法。

三、做好冬季传染疾病预防工作。进入冬季,伴随着寒冷空气一并到来的还有呼吸道病毒的活跃,要以多种方式开展冬季常见传染病防控知识的宣传和教育工作,要提醒学生在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所,要告知学生均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。

四、开展元旦及寒假放假前安全教育。做好学生元旦、寒假放假前学生安全工作,保证学生的人身和财产安全,确保全体学生度过一个安全、文明、健康的假期,认真开展安全宣传教育,切实加强学生安全防范意识,做好离校学生信息的统计工作。

五、持续关注十类重点学生。重点关注家庭经济困难、学业预警学生、就业困难学生、心理问题学生、身体残疾学生、违纪处分学生、校外住宿学生、校外实习学生、少数民族学生、骑行学生,强化谈心谈话和关心关爱;落实一线工作法则,深入学生群体,深入学生宿舍开展访谈活动,精细化、人性化、柔性化做好学生服务保障工作,及时进行人文关怀,体现服务的温度与质量。

六、开好学生安全教育主题班会。强化校纪校规教育,加强防范宿舍消防安全、电信网络诈骗和电动车安全驾驶等方面的安全教育,督促学生下载国家反诈中心APP,并开启短信和来电预警功能,不参与买卖电话卡、银行卡,不出租自己的QQ账号、微信账号,不点击未知链接,不轻信陌生来电,不透漏个人信息,遇到转账汇款要多核实,发现问题及时报警。

七、做好心理健康教育和危机防控工作。做好考研、期末考试、放假前等重要时间节点的心理健康教育及心理危机防控工作。多渠道开展心理健康教育工作,开展以“考前焦虑”、“学业压力”等为主题的心理知识科普活动,及时回应学生心理和现实需求;做好重点关注学生的心理帮扶工作,建立健全早发现、早报告、早研判、早治疗、早控制的预警机制,及时发现、有效干预学生危机事件。

附件:十二月份学生安全温馨提示 (1).docx

学生工作部(处)

2023年12月6日