湖北师范大学第八届辅导员素质能力大赛决赛暨2023年辅导员育人故事分享展示会圆满结束

发布者:学生工作部发布时间:2023-12-24浏览次数:31

12月22日上午,我校第八届辅导员素质能力大赛决赛暨2023年辅导员育人故事分享展示会在教育大楼报告厅举行。校党委常委、副校长余涛出席活动,党政办主任邓光君,党委组织部常务副部长陈文斌,党委宣传部常务副部长祝治国,党委统战部常务副部长熊荣伍,学工部、人武部部长李洁,教师工作部部长、人事处处长胡燕生,招就处处长、创新创业学院院长姜少平,团委书记刘晓光,工会副主席冯文娟担任评委。各学院分管学生工作负责人、辅导员现场观摩比赛。

李洁在致辞中表示,长期以来,我校辅导员情系学生、辛勤工作、任劳任怨,在学生工作一线做了艰苦细致、卓有成效的工作,为学生成长进步和学校改革发展作出了重要贡献。她指出举办此次活动既是学生思想政治教育工作的阶段性成果展示,更是一次难得的师生情感交融、同行相互借鉴的学习交流机会,她向辅导员提出希望:一是积极思考研究学习,提升学生思想政治教育的针对性和实效性,做新时代有高度的辅导员,讲好思想引领故事;二是坚持问题导向,锤炼业务能力,以学生为本,做新时代有深度的辅导员,讲好纾困解难故事;三是大力弘扬教育家精神,在乐教爱生、甘于奉献中勤修仁爱之心,做新时代有温度的辅导员,讲好师德好故事。

在辅导员育人故事分享展示会中,9名辅导员用质朴的语言、真挚的情感,讲述着他们工作中印象深刻的时光与故事,描绘着与学生共同成长、共解难题、育人育己的温暖与感动。

在辅导员素质能力大赛决赛中,8名经学情认知和笔试考核胜出的辅导员同台比拼,他们通过案例分析和谈心谈话展现着各自的业务能力和专业素养。案例分析环节,大家在“我提问,你回答”的过程中研讨交流,共促思考。谈心谈话环节,辅导员与学生“一对一模拟访谈”,有效帮助学生纾困解难,给予正确建议和引导。

刘晓光为活动作点评。他谈到此次分享会和比赛兼具政治性、人文性和实践性,体现了辅导员较高的工作情怀和业务水平。他从强化党的创新理论武装、用拳拳大爱教书育人、向实践学习增强本领等方面对辅导员做好青年人生导师、知心朋友提出建议。

最后,经过四个小时的精彩展现比拼,崔梦川、王昭涵获辅导员育人故事分享展示会一等奖,刘洋等3人获二等奖,蔡惠芳等4人获三等奖;贾凡、王洁获辅导员素质能力大赛一等奖,柳昌梅等3人获二等奖,单紫云等3人获三等奖。