音乐学院军营故事分享会暨征兵政策宣讲会顺利举行

发布者:学生工作部发布时间:2024-04-13浏览次数:10

为落实立德树人根本任务,深化高校国防教育实践,增强同学们的国防意识和激发参军报国热情,音乐学院于484月12日下午分别举办了两场优秀退役士兵军营故事分享会暨征兵政策宣讲会学院邀请到优秀退役大学生士兵计算机与信息工程学院吴镕熙同学为大家分享他的军旅生活。参与本次活动的有辅导员汪佳龙老师、音乐学院全体大一新生副书记杨娇主持。

会议伊始,杨书记为同学们介绍了优秀退役大学生士兵吴镕熙的事迹,吴同学2019年通过直招军士入伍,先后服役于武警湖北总队和武警湖南总队。服役三年期间,担任过文书、新闻报道员、基层风气监督员等职务。

接着,吴镕熙以《携笔从戎书壮志,“政”面交锋建新功》为主题,从自己在校参军、军营蜕变、退役复学等方面向同学们分享了他的军营青春感悟,部队的生活并不简单,也不轻松,训练艰苦,却苦中有乐,充满了快乐和温馨。生逢盛世没有硝烟弥漫的战场也没有冲锋陷阵的激昂,但即使是吹过哨所的晚风都能带给他坚持下去的力量。他说军中的故事有很多,每一件小事都值得细细回味,也正是这段军旅时光使得他对科研有了不同以往的兴趣与热爱,在他的身上同学们感受到更多的是自豪。他鼓励同学们要坚定理想信念,将五四精神一脉相承,通过各种途径勇敢追逐青春梦想,把爱国之心化为爱国之行,为祖国奉献热血青春。

保家卫国终不悔,驰骋疆场献青春。 随后,吴镕熙征兵宣传、军队的组成、参军的要求、参军的优待、学校征兵工作展示五个方面展开为同学们详细讲解了大学生参军入伍的优惠政策,引导学生将爱国情怀与个人发展相结合,鼓励学生踊跃报名参军,积极主动投身维护国家安全与稳定的伟大事业。

本次宣讲会既加强了应征入伍政策的宣传教育力度,激发了大学生的参军热情,也是对学生进行了一次爱国主义和国防知识教育,鼓励了大学生积极响应国家号召,踊跃报名参军入伍,为我院大学生征兵工作的顺利开展打下了良好基础。