学校2024年辅导员、班主任素质能力提升培训班开班

发布者:学生工作部发布时间:2024-07-06浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,不断健全思想政治工作体系,切实打造一支高素质、高水准的学生工作队伍,7月5日上午,学校2024年辅导员、班主任素质能力提升培训班开班仪式在教育大楼报告厅举行。校党委常委、副校长余涛出席并讲话,相关职能部门负责人,各学院分管学生工作负责人、辅导员、班主任,学工部、人武部、团委、保卫处全体工作人员参加。开班式由学工部、人武部部长李洁主持。

在庄严的国歌声中开班仪式拉开帷幕。学工部副部长熊英从学员构成、课程安排、学习纪律等方面介绍了培训情况。体育学院党委副书记杨丽、城市与环境学院辅导员殷辉、马克思主义学院2024级新生班主任胡雅琼作为学员代表依次发言,分享了他们对学生工作的理解,并表态将珍惜培训机会、认真学习交流、促进工作提升。

在新任辅导员入职仪式环节,9名新辅导员依次作介绍,并讲出各自入职宣言。历史文化学院辅导员康博仁代表新入职辅导员发言,他号召新辅导员要勇敢探索实践,直面本领恐慌虚心学习求教,以辅导员职责为指引共筑育人美好愿景。随后,全体学员重温辅导员誓词。

余涛在讲话中指出,立德树人是教育的根本任务,高校辅导员、班主任作为开展学生思想政治工作和教育管理服务的主体力量,在促进教育高质量发展和青年成长成才上发挥着重要作用。他立足新时代思想政治工作的新形势、新要求、新内涵,对参训学员提出三点要求:一是高站位地认识辅导员、班主任队伍建设的重要意义,以更高的视角认识自身的使命与责任;二是高质量地完成素质能力提升班的学习任务,在理论和实践相结合的指导学习中有新收获;三是高标准地提升辅导员和班主任的核心竞争力,践行一线法则做好青年的知心人、热心人、引路人。

开班式结束后,余涛以《坚持总体国家安全观强化底线思维——为创建立德树人优良环境提供强力保障》为题作安全教育管理专题辅导报告。他指出,平安校园创建必须以总体国家安全观和安全发展理念为指引,在学习贯彻中充分认识安全工作面临的形势与挑战,以底线思维、系统思维、法治思维构建高校安全教育体系、综合治理体系和应急处突联动体系。

据悉,校学工部精心筹划、周密安排此次培训,在深入推进党纪学习教育的同时,针对思政工作的重难点和辅导员、班主任业务能力的薄弱环节设计培训专题,为期两天的培训将通过专题报告、辅导员论坛、小组研讨等多种形式开展,进一步促进学生工作队伍融合交流和素质能力提升。