湖北师范大学开展“铸牢中华民族共同体意识”专题培训讲座

发布者:学生工作部发布时间:2024-07-08浏览次数:10

为深入推进落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,进一步贯彻党中央关于铸牢中华民族共同体意识的重要工作部署和要求,将铸牢中华民族共同体意识贯穿育人全过程,落实立德树人根本任务,开创新时代教师队伍建设新局面,促进湖北师范大学教育高质量发展。7月5日,湖北师范大学邀请中南财经政法大学工商管理学院党委副书记尼加提·艾买提老师来我校,开展“如何搭建思政育人共同体 开展青年大学生思想引领教育”为题的专题讲座。校党委、常委副校长余涛、各职能部门负责人,全校学工队伍参加讲座。

尼加提老师以自身成长经历、对辅导员和思想政治教育工作的认识作为本次讲座的切入点,通过意蕴深刻的民族团结故事诠释了中华民族悠久的历史文化和深厚的民族情感。

讲座中,尼加提老师结合“搭建思政育人共同体”“实现思政育人无围墙”“力争思政育人凝人心”的工作理念,“一支队伍”“两个面向”“三块平台”“四项功能”“五大有利”工作机制,围绕美美中南铸牢中华民族共同体意识教育“三个五工作方法”为大家生动讲授了铸牢中华民族共同体意识的丰富内涵和行动路径,强调珍视并传承好中华优秀传统文化。尼加提老师的讲座内容丰富、观点鲜明,既有理论高度,又贴近实际,为老师们提供了宝贵的理论指导和实践经验借鉴。

铸牢中华民族共同体意识、推进新时代党的民族工作高质量发展,是全党全国各族人民的共同任务。湖北师范大学将深入贯彻落实党的民族工作的各项方针政策,坚持培养具有民族团结意识、具备跨文化交流能力的人才,为我国的民族团结进步事业提供有力的人才支持。