学校举行《劳动教育》人才培养方案 修订研讨会暨集体备课会

发布者:学生工作部发布时间:2024-07-10浏览次数:10

为全面贯彻落实党的教育方针,进一步提升我校人才培养质量,深化教育教学改革,创新人才培养模式,促进学生全面发展,7月9日下午,教务处、学工部、劳动教育研究院联合在大学生活动中心301会议室召开《劳动教育》人才培养修订研讨会暨集体备课会,劳动教育研究院院长、副院长、教务处负责人、科发院负责人、后勤管理中心负责人、生科院教学副院长、美术学院教学副院长、北京永恒信业教育科技有限公司负责人,全校劳动教育任课老师参加会议,会议由研究院院长李洁主持。

会议伊始,教务处副处长付光槐介绍了《劳动教育》人才培养方案修订的重要性,他强调人才培养的修订要根据教育部相关文件精神,以学校教学标准为基本遵循,对课程设置、教学大纲、教学内容进行修订,确保教学质量和人才培养规格的高标准要求。

学生工作部副部长胡工贵介绍了2025年版《劳动教育》人才培养方案征求意见稿,他从课时与学分设计、实践教育内容设计、开课时间与考核方式等方面的修订进行了详细说明。他强调本次人才培养方案的修订根据实际执行情况,应强化人才培养方案的科学性、适应性、可操作性和实际效果,优化人才培养目标和课程结构体系。

会上,劳动教育研究院院长、副院长、相关单位负责人和任课老师围绕理论课程与实践教育开设的必要性、目标成效、教学设计、教学方法与手段、教学条件、教学改革、考核方式、师资队伍等方面展开了全面讨论,讨论深入细致,为进一步完善实施方案、凝聚思想共识、强化劳动教育运行提出了有益意见和建议。

会议最后,体育学院冉男、化学化工学院郭先哲、音乐学院付思墁等三位老师,根据课程内容分别选取“认识劳动,树立劳动观念”、“立足时代,感悟三种精神”、“勇于实践,做好四类劳动”等不同专题进行了集体备课交流。与会的任课老师认真聆听并提出改进建议。

通过此次《劳动教育》人才培养方案修订研讨会暨集体备课会,统一思想,增强共识,提升了老师对劳动教育理论认识和教学业务水平。进一步完善劳动育人模式,聚焦拓展劳动教育资源,完善课程体系,挖掘特色实践项目,提升办学水平和人才培养质量奠定坚实基础。