学校2024年辅导员、班主任素质能力提升培训班圆满结束

发布者:学生工作部发布时间:2024-07-07浏览次数:10

76日下午,学校2024年辅导员、班主任素质能力提升培训班结业仪式在教育大楼报告厅举行。校长雷儒金出席并讲话,学工部、人武部班子成员及参训学员参加。仪式由学工部、人武部部长李洁主持。

仪式上,4位学员代表依次汇报了所在小组的学习研讨情况及心得体会,纷纷表示通过此次培训,深化了对辅导员岗位内涵及价值的认识,开阔了做好学生工作的思路与方法,从理论到实践层面都给予了提升个人素质能力的有益指导。雷儒金为学员代表颁发结业证书。

雷儒金在讲话中指出,本次培训班安排紧凑、内容丰富、形式多样,政治性、针对性、实操性兼具,对促进辅导员、班主任队伍能力提升和情感交流具有十分重要的作用。他谈到,立足新时代中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的“两个大局”,辅导员、班主任工作使命光荣、责任重大,工作虽然辛苦但很有成就感、获得感,要进一步增强“强国建设、教育何为、高校辅导员教师何为”的历史使命感,不断思考如何做好青年大学生的人生导师和知心朋友,提高思想政治工作的实效性,并提出三点意见:一是要胸怀“国之大者”,热爱立德树人的“良心活”;二是要树立“问题意识”,争当思政工作的“技术流”;三是要坚持“以爱为基”,乐做青年成才的“筑梦人”。他希望学工系统全体同志守正笃实,久久为功,开拓创新、攻坚克难,把学生教育管理服务工作做得更加出色,为推动学校高质量发展作出更大贡献。

此次培训分管学生工作副校长余涛以“坚持总体国家安全观 强化底线思维”为核心作了关于学生安全教育管理首场辅导报告;还邀请到了全国高校思政网副主任王慧敏、华中师范大学心理健康教育中心主任吴才智、武汉工商学院副校长赵北平等专家学者围绕网络思政教育、校园应急处突、生涯教育与就业指导等专题作指导;校纪委副书记刘刚结合《条例》进行辅导员违纪风险探析,推进党纪学习教育;中南财经政法大学辅导员尼加提·艾买提,湖北工业大学计算机学院辅导员程宇,武汉纺织大学材料学院辅导员曾玉竹等一批荣获全国最美高校辅导员、全省高校辅导员素质能力大赛一等奖的一线辅导员榜样楷模参与“辅导员论坛”与大家分享工作及备赛经验,共同学习交流,促进“青蓝”面对面研讨。

为期两天的培训,搭建起了辅导员、班主任学习提升和工作交流的平台,进一步加深了大家对学生工作重难点的把握,激发了大家担当作为、立德树人的工作热情,对于开创学生工作新局面具有重要意义