关于《湖北师范大学2024年劳动教育月活动方案》的通知

发布者:学生工作部发布时间:2024-09-30浏览次数:12

各学院:

《湖北师范大学2024年劳动教育月活动方案》经校党委学生工作部、劳动教育研究院研究通过,现予印发,请结合实际抓好落实。

湖北师范大学学生工作部(处)、劳动教育研究院

2024年9月30日

湖北师范大学2024年劳动教育月活动方案

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述特别是新时代劳动和劳动教育重要论述,进一步完善德智体美劳全面发展的新时代大学生教育体系,做好我校劳动教育工作,充分发挥劳动的综合育人功能,根据中共中央国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和教育部《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》等文件精神,结合《湖北师范大学本科生劳动教育实施方案(试行)》要求,开展劳动教育月活动,方案制定如下:

一、指导思想

以习近平总书记关于教育的重要论述精神为指导,进一步深入贯彻党的二十大精神,认真落实立德树人根本任务,坚持培育和践行社会主义核心价值观,着力把劳动教育纳入人才培养全过程,贯穿家庭、学校、社会教育各方面,与德育、智育、体育、美育相融合,紧密结合经济社会发展变化和学生生活实际,积极探索具有湖北师范大学特色的劳动教育模式,创新体制机制,注重教育实效,实现知行合一,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观。

二、总体目标

通过开展劳动教育月系列活动,在全校学生中大力弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,营造劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的良好风尚,引导学生树立正确的劳动观念,培育积极的劳动精神,养成良好的劳动习惯,崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,牢固树立社会主义劳动观、争做新时代奋斗者。

实干启新篇,劳育铸青春

2024年10月初—11月初

五、活动对象

普通全日制本科生

六、活动内容

(一)开展劳动教育主题班会

以班级为单位集中开展一次劳动教育主题班会,认真学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神、关于新质生产力的相关要求,通过组织观看《中国梦·劳动美》《大国工匠》《匠心闪耀》《大国三农》等劳动教育主题节目,引导学生创造性地开展劳动、成为新质生产力的源泉,真正做到崇尚劳动、尊重劳动、安全劳动。

(二)开展劳动精神大家谈活动

各学院组织学生以班级、团支部、党支部等为单位,围绕如何在新时代培育和践行劳动精神等话题,结合身边人、身边事,深入“一站式”学生社区开展分享交流会、分组讨论会,让学生在身体力行中加深对劳动精神的认知和体验。

(三)开展宿舍内务整理

以持续开展学生宿舍卫生安全大检查工作为契机,广泛开展以宿舍为阵地的日常生活劳动教育,强化内务卫生、文明纪律等重点内容,引导学生自觉维护宿舍卫生整洁、环境氛围文明向上,让劳动教育成为一种生活养成教育。

(四)观看一部以“劳动”为主题的影视作品

以班级、宿舍或个人为单位,观看一部以“劳动”为主题的影视作品,使学生们认识到劳动的价值、更懂得尊重劳动,向身边劳动者致敬。充分发挥劳动教育的独特育人功能,着力培养德智体美劳全面发展的新青年。

如:《袁隆平》《黄大年》《钢铁意志》《守望青春》《中国医生》《中国机长》《烈火英雄》《天渠》《杨善洲》《奇迹·笨小孩》等,组织学生通过观看劳动教育主题银幕佳作来体验不同领域劳动者的奋斗之旅,致敬劳动者。

(五)开展清扫校园换新貌活动

清洁校园环境从身边做起,从日常做起。以学院为单位组织开展校园清洁专项活动,组织开展校园公共区域如道路、道路旁的绿地、广场、教学楼等清洁专项活动。在倡导同学们自觉维护良好校园环境,不乱扔杂物、垃圾的同时,做好校园清洁工作,共同营造整洁、舒适、文明的校园环境。

七、活动要求

(一)统一思想,高度重视。各学院要把劳动教育作为重要工作来抓,以劳动教育月活动为契机,坚持知情意行相统一、劳动教育与“一站式”学生社区建设相协调,拓展教育实践场所,聚焦劳动教育重点,丰富劳动实践形式,强化劳动安全保障,提升劳动教育效果。

(二)精心设计,严抓落实。各学院要根据方案结合学院实际、专业特色和班级特点,让学生动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨炼意志,培养学生正确劳动价值和良好品质。

(三)注重宣传,营造氛围。各二级学院加强对劳动教育活动的总结与宣传,积极营造“劳动气息满校园,劳动场景时时有、劳动活动人人上”的校园劳动育人氛围。

(四)科学规范,注重总结。各学院要结合方案内容,积极推进各项活动的开展,对活动开展情况进行认真总结和提炼活动中的典型经验和工作亮点,向学校、家长和全社会传播劳动教育正能量。

活动结束后,请各学院将劳动教育月活动总结以及活动照片以材料汇编的形式,于11月15日前报送给学生事务管理科(邮箱:xg@hbnu.edu.cn),活动开展情况将纳入年底目标考核。