湖北师范大学2024年国防教育月活动实施方案

发布者:学生工作部发布时间:2024-10-10浏览次数:10

为贯彻落实习近平强军思想和习近平总书记关于加强全民国防教育的重要指示精神,根据《中共湖北省委宣传部等关于开展湖北省国防主题电影高校展映月等活动的通知》和黄石市《关于在全市开展全民国防教育月活动的通知》要求,现决定在全校开展2024年国防教育月主题活动,具体实施方案如下:

一.指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神,贯彻总体国家安全观,培育和践行社会主义核心价值观,深入开展国防教育,强化使命担当;进一步强化学生国防观念和忧患意识,增强学生关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的思想自觉和行动自觉,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业凝聚强大力量。

二.活动主题

踔厉奋发强国防  勇毅前行向复兴

三.活动时间

2024年10月-11月

四.活动内容和形式

1.组织“国防大讲堂”主题宣讲活动。邀请省国防教育讲师团成员或者市国防教育宣讲团成员到学校做国防教育专题辅导报告。深入学习习近平强军思想和习近平总书记关于加强全民国防教育系列指示批示精神,普及全民国防教育知识,厚植国防观念,激发学生爱国主义热情,夯实学生国防教育基础,培育家国情怀,践行习近平强军思想。

2.开展优秀退役大学生事迹分享活动。组织优秀退役大学生开展“先锋追梦——军营故事我来讲”分享会,各单位要积极发挥退役复学大学生的作用,组织好本学院的优秀退役士兵分享活动的选拔工作,结合国防教育宣传月主题,引导广大适龄大学生响应国家号召,积极投身军营,参军入伍,建功立业。

3.评选表彰校“最美退役大学生”。组织开展“最美退役大学生”评选活动,各学院要积极选树和挖掘退役复学学生的先进典型和事迹,充分展示退役军人永葆本色、奋发图强的优秀品质和良好精神风貌,激发广大退役学生的自豪感、荣誉感、责任感,激励广大同学学习榜样、争当先锋,积极营造学校尊崇军人、关爱军人的良好舆论氛围。

4.开展“光影励志,国防万映”优秀军事题材电影展映。结合实际,组织学生观看军事、爱国题材影片,提高全民国防教育宣传的吸引力和感染力,帮助学生了解我国军情、军史,感受改革强军成就,弘扬革命英雄主义精神,坚定学生的民族自尊心、自豪感。

5.常态化做好征兵宣传工作。各学院结合征兵工作“一年两征”实际,积极配合校人武部,采取宣传宣讲、优秀退役大学生士兵巡回宣讲等形式,常态化做好征兵宣传工作,引导广大适龄大学生踊跃参军,报效祖国。

6.组织参加第三届全省高校大学生国防教育竞技大赛。根据湖北省高校国防教育协会的安排,结合我校实际,组织在校大学生参加以模拟射击为主要内容的国防教育竞技比赛,提升广大学生的国防实践技能。

7.组织国防教育和爱国主义教育基地参观走访。依托各类国防教育和爱国主义教育基地来组织师生开展参观走访、祭扫烈士墓等多种形式、适当规模的群众性教育活动。

五.工作要求

1.严守纪律,注重部署。国防教育月活动政治性、政策性、敏感性较强,各学院要切实负起政治责任、领导责任,强化意识形态工作责任制,加强对各项活动的管控和引导,积极推进国防教育月工作的安排部署,确保各项活动安全有序开展。

2.把握主题,注重落实。各学院要紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,突出实现中国梦、强国梦、强军梦主题。各学院要充分认识大学生国防教育的重要意义,按照“统一部署、分级组织、条块结合、整体推进”的思路方法,认真抓好各项活动落实落地。学工部(处)、人武部将根据各学院参与情况和活动效果进行考核。

3.加强宣传,注重总结。各学院要拓宽宣传方法路径,充分发挥宣传栏、网站、微信、QQ群、公众号、微博等媒体的作用,采用线上与线下相结合的方式,召开主题班会,加强优秀退役军人、学生和双拥人物的先进事迹宣传,强化舆论引导,切实在全校掀起关心支持国防建设的热潮,扩大国防教育宣传的影响力和覆盖面。各学院要紧贴实际,精心设计自选动作,结合学院情况积极拓展活动的形式和内容,总结学院特色并形成长效工作机制。

请各学院于11月17日前将本学院国防教育月的工作材料汇编(包括活动过程图文资料、活动总结)电子档报送到人武部邮箱:Tyxsfwb123@163.com,联系人:殷辉,联系电话:0714-6570850。

学生工作部(处)、人民武装部

2024年9月30日