湖北师范大学十月份学生安全教育管理工作提示

发布者:学生工作部发布时间:2024-10-11浏览次数:10

各学院:

为保障学生健康与校园安全,切实做好我校2024年秋季学期十月份学生安全教育管理工作,现结合工作实际,将相关具体工作与要求提醒如下:

一、做好秋季传染病预防工作。各学院要以多种方式开展秋季常见传染病防控知识的宣传和教育工作,加强学生营养饮食、规律作息、适度运动、日常防护等方面教育引导,加强自我健康管理,要提高学生防病意识和自我防护能力,树牢并自觉践行“健康第一”理念,当好自身健康第一责任人。

二、做好2024年劳动教育月安全工作。10月是劳动教育月,各学院要统筹组织好本院劳动教育月各项活动,要加强对学生的劳动安全教育,强化劳动风险意识,建立健全安全教育与管理并重的劳动安全保障体系,要坚持科学导向、安全高效原则,结合学院专业特色对劳动教育内容精心策划、认真审核,确保活动的针对性、实效性。

三、实施好学生秋游及外出安全管理。秋高气爽,天气宜人,学院应加强学生秋游及外出活动审批,强化安全教育管理,未经批准一律不准私自集体秋游及外出;学生出游应注意人身财产安全,不乘坐有安全隐患的车辆,不接受陌生人的搭乘,不在靠近电源、火源和存在安全隐患的地方活动,不在深水区垂钓,不组织和参与攀岩等有危险的活动。

四、抓好宿舍安全教育及隐患排查。进入秋季,天气转凉、逐渐干燥,要以排查宿舍消防安全隐患为重点,定期检查学生宿舍是否存在使用大功率电器、使用酒精炉、乱搭乱接电线、在宿舍吸烟等问题,及时开展班级宿舍安全教育,对违规宿舍和学生要根据校纪校规严肃处理,形成学院宿舍管理的长效机制。学院要切实加强学生住宿管理,及时对学生在校外租住情况进行分类处置;同时,要建立校外租住学生定期查访和报告制度,及时掌握学生在外住宿期间的学习、生活情况,帮助学生解决实际困难。

五、重视新生安全教育管理。组织新生学习各项规章制度与管理办法,引导学生树立法纪观念、文明意识及诚信意识,养成良好的行为习惯,并组织考试督促学生真学、弄懂、活用;要开展防火、防盗、防诈骗、紧急救护、艾滋病防治、实验室安全等安全教育,增强新生的安全意识、安全知识和安全技能。

六、开好学生安全教育主题班会。学院各班级要将安全教育作为月度主题班会的重要内容,广泛开展国家安全法律法规的宣传教育,加强保密法规宣传教育,加大宣传展示力度;教育引导学生时刻保持头脑清醒,能够明辨是非,站稳政治立场,坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,树立正确的价值观和道德观;强化校纪校规教育,加强学生预防传染病、防范电信网络诈骗和电动车安全驾驶等方面的安全教育,督促学生下载国家反诈中心APP,并开启短信和来电预警功能,不参与买卖电话卡、银行卡,不出租自己的QQ账号、微信账号,不点击未知链接,不轻信陌生来电,不透漏个人信息,遇到转账汇款要多核实,发现问题及时报警。

七、做好心理健康教育和危机防控工作。认真组织开展2024级新生普查及访谈工作,详细了解新生心理健康状况,做好需重点关注学生的追踪管理工作;积极引导学生参与十月心理健康教育宣传活动,培育学生理性平和的阳光心态;强化学校、学院、班级、寝室四级学生心理健康状况排查网络,及早发现、及时干预,持续做好学生心理危机预警及追踪帮扶工作;依托学院二级心理辅导站,组织开展心理健康教育活动和危机排查工作,及时回应和解决学生实际困难和心理需求,做好学生心理疏导和危机防范工作。

附件:十月份学生安全温馨提示.docx

学生工作部(处)

2024年10月11日