通知公告

关于开展2024年“最美退役大学生”评选和组建“先锋追梦——军营故事我来讲”宣讲团的通知

发布者:学生工作部发布时间:2024-10-12浏览次数:14

各学院:

为认真贯彻习近平总书记强军兴军的重要指示精神,充分展示我校退役大学生士兵永葆本色、奋发图强的优秀品质与建功立业新时代的精神风貌,更好地发挥我校优秀退役大学生典型示范和引领作用,根据《湖北师范大学2024年国防教育月活动实施方案》相关要求,特决定开展“最美退役大学生”评选和组建“先锋追梦——军营故事我来讲”宣讲团活动,现将相关事宜通知如下:

一、活动目的

聆先锋之声,效榜样之行。通过选树、宣传和学习在军营中涌现出的先进典型和光荣事迹,充分发挥优秀退役大学生士兵的榜样示范作用,大力营造校园参军入伍的浓厚氛围,号召在校大学生积极响应国家的召唤,携笔从戎,积极作为,担当大任,为实现强军目标奉献青春,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

二、评选对象和推荐名额

(一)评选对象:全体在籍退役复学学生(含研究生、专升本学生)。

(二)推荐名额:各学院“最美退役大学生”推荐1-2人;宣讲团成员推荐1-2人。

三、评选条件

(一)思想政治坚定。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,乐于助人、无私奉献,始终把国家和人民群众的利益放在首位,彰显退役军人为党、为国家和为人民牺牲奉献的精神风范和价值导向。

(二)工作业绩突出。爱军尽责,勇挑重担,在服役时能冲锋在前并积极发挥先进模范引领作用,特别是在部队参与重大演习,受到媒体关注报道、获得表彰奖励或思想行动感人至深,事迹有感召力的学生可优先。

(三)表率作用良好。始终不忘初心、牢记使命、退伍不褪色,退役不退魂,在校园中积极践行社会主义核心价值观,认真学习,真诚待人、踏实干事,热心参与志愿服务,赢得师生的广泛认可,群众认可度高。

凡是有违法违纪、失信行为或受过刑事处罚的或组织、参与非法活动,造成重大不良社会影响事件的学生一律不得参评。

四、评选程序

评选采取学院推荐和自荐相结合的方式进行,各学院要对照评选条件进行认真组织和审核,确定拟推荐上报名单。学工处将根据学生事迹的先进性、典型性、代表性的遴选原则进行综合评定,最终确定评选名单,并开展宣传、表彰和全校宣讲活动。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织。举行“最美退役大学生”评选和组建“先锋追梦——军营故事我来讲”宣讲团是校贯彻落实习近平强军思想,提升学校学生国防意识的重要举措。各学院要高度重视,加强组织领导,推荐人选应为在军营建功立业中有突出贡献或表现优秀者,人选代表应具有典型性,事迹有感染性和号召性。评选结果将作为各学院年底人武工作考评重要内容。

(二)加强宣传,强化引领。各学院要注重退役学生先进典型的培育和选树,利用各级媒体平台加强学生先进事迹的宣传,强化舆论引导,扩大国防教育宣传的影响力和覆盖面,教育引导青年学生心系国防建设、积极参军报国。

(三)注重总结,做好材料报送。各学院要按要求指导学生填写《湖北师范大学“最美退役大学生”推荐表》(附件1)和《湖北师范大学“先锋追梦-军营故事我来讲”宣讲团成员信息表》(附件2),并附上推荐学生的事迹材料和个人军营生活照3张(事迹材料1500字左右及宣讲PPT,照片要求为JPG格式,有典型性,像素清晰)。请各学院于10月18日下午5点前将签字盖章后的材料交至学工处300办公室(联系人:殷辉 联系电话:0714-6570850 邮箱:Tyxsfwb123@163.com)

学生工作部(处)、人民武装部

2024年10月10日

附件1:湖北师范大学“最美退役大学生”推荐表.docx